ЗдоровьеНовости

Коронавирус: тревожная осень

Казахстан, как и все страны, готовится к возможной второй волне подъема коронавирусной инфекции, отметил на брифинге в СЦК министр здравоохранения РК Алексей ЦОЙ.

– Сегодня в Казахстане ситуация по коронавирусной инфекции стабильная. Мы видим, что основные показатели заболеваемости и смертности у нас идут на снижение и имеют тенденцию к ежедневному улучшению. Вместе с тем мы мониторим наших соседей и страны мира и видим, что сейчас идет резкое повышение заболевае­мости в Италии, Испании Германии, Турции, а также в Южной Корее. При этом прирост заболеваемости в странах СНГ составляет 0,5 процента, что в пять раз выше, чем в Казахстане, – отметил Алексей Цой. – Эта ситуация не может нас не тревожить.

– На сегодняшний день мы планируем развернуть 71126 коек. При этом в настоящий момент функционируют 10257. Пятнадцать процентов всего коечного фонда занято пациентами, которые болеют коронавирусной инфекцией либо коронавирусоподобной пневмонией, – отметил глава ведомства. – Мы запланировали строи­тельство порядка 13 модульных больниц. Две крупные клиники находятся на этапе реконструкции. Для обслуживания граждан организованы 3640 мобильных бригад в поликлиниках. 5998 аппаратов ИВЛ будут поставлены в текущий эпидсезон. 921566 коек будут обеспечены кислородом.

Параллельно с этим проводится дополнительное оснащение санитарных служб автотранспортом. 1167 единиц техники дополнительно будет закуплено и поставлено в регионы. Для доступности помощи на селе 100 передвижных медицинских комплексов и 53 рентген-аппарата направлены в регионы. Обеспечение лекарствами в больницах и поликлиниках, а также препаратами для лечения на дому держится на особом контроле.

С 15 сентября по 15 октября начнется массовая иммунизация против гриппа во всех регионах Казахстана, отметил спикер. Для этих целей закуплено 2 млн 199 тысяч 999 доз вакцин против гриппа. Параллельно с этим прорабатывается вопрос закупа 5 млн 580 тысяч доз вакцин против коронавирусной инфекции.

На вопрос о безопасности вакцины против КВИ спикер ответил:

– Мы проводим переговоры со многими производителями, в том числе российскими. Гарантирование поставок проводится и с другими компаниями. Надо понимать, что в Казахстан вакцина к общему применению допускается только в случае получения официальной регистрации, то есть после проверки на эффективность и безопасность. Любая вакцина, которая будет использоваться, должна пройти процедуры, в том числе заключительные стадии клинических испытаний. Вакцина, которая имеет побочные действия, не будет допущена на территорию Казахстана. Для нас важны официальные подтверждения и заключения, конкретные цифры, показатели и результаты исследований, а не слухи.

Неделю назад сообщалось, что казахстанская вакцина, которая в феврале готовится выйти в массовое производство, не только не уступает, но и лучше российской, потому что российская противопоказана тем группам риска, для которых должна в будущем покупаться. Глава ведомства прокомментировал это сообщение:

– Рассматривается вопрос производства и в дальнейшем регистрации на рынке казахстанской вакцины, которая также показывает сейчас хорошие результаты на этапе доклинических испытаний.

Статьи по Теме

Back to top button