Общество

Космос: от 100 км и выше

В День космонавтики в Астане на территории АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары» презентовали первый в Центральной Азии научноэкспериментальный комплекс для проведения исследований и моделирования космических полетов и научных экспериментов под кодовым названием SPACE NOMAD.

Как рассказали разработчики, наземный экспериментальный комплекс представляет собой один из отсеков космической станции, в котором исследователи в течение длительного периода времени будут проводить эксперименты. Работоспособность модуля будет поддерживаться местными системами жизнеобеспечения. Таким образом, участники исследовательских проектов будут работать в стабильной среде, максимально приближенной к изоляции в космосе.

— Мы изучили все потребности испытателей и учли лучшие мировые практики, используемые в работе на МКС, а также в проектах NASA, Роскосмоса и Европейского космического агентства. Теперь Казахстан может предоставить им и другим научным кругам уникальную площадку для проведения различных экспериментов в закрытой среде, — отмечают создатели комплекса.

Директор департамента эксплуатации НК «Қазақстан ғарыш сапары» Рашит АБДРАЗАКОВ провел для наших читателей увлекательную экскурсию.

— Наш космический центр раскинулся на 30 гектарах земли. Сейчас построены здания системы высокоточной навигации, конструкторско-технологическое бюро с опытным производством. На четвертом, пятом этажах работают конструкторы, где в офисе проектируют космические аппараты, а также расположились производственные участки, где изготавливают комплектующие и проводятся испытания. Здесь мы собираем спутники от 0 до 100 кг. Уже запущен сборочно-испытательный комплекс космических аппаратов, там производим большие телекоммуникационные спутники от 100 кг до 6 тонн, — рассказал Рашит Ахметович.

— Наша компания существует с 17 марта 2005 года. Когда мы начали собирать в 2008 году, искали партнеров для сотрудничества, потому что для Казахстана это была относительно новая отрасль. В 2010 году было создано совместное предприятие с французскими представителями.

Далее нас провели в святая святых — сборочно-испытательный комплекс компании.

— Здесь мы создаем условия космического пространства, чтобы испытать аппарат с большим запасом прочности. Испытания проводим в акустической камере при помощи создания сжатого воздуха. Хотя они и идут три минуты, но при этом персонал выводится. Потому что давление в этот момент составляет 165 децибел, а человек может выдержать в норме около 70. Чтобы вы могли себе представить: самолет летит на высоте 10 км, на высоте 100 км начинается космос, МКС летит на высоте 400 км, наши спутники ДЗЗ летают на высоту 680-700 км, а KazSat висит в одной точке над Казахстаном на высоте 36 900 км. Он обеспечивает связь, Интернет и т. д.

Ну и напоследок нам показали два интересных зала. В одном под стеклом хранятся уникальные предметы, которые побывали в космосе, кусочек стекла космического корабля «Буран» и конверты с датированной печатью МКС. Второй зал целиком посвящен Юрию Гагарину. В центре — бюст первого космонавта Земли, на нем табличка, где выгравирована фраза, стилизованная под его почерк: «Облетев землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, давайте будем хранить ее, а не разрушать».

Фото Василия Крась

Статьи по Теме

Back to top button