НовостиОбщество

Космос расширяет горизонты

В Военно-патриотическом музее прошел урок мужества с казахстанскими космонавтами Талгатом МУСАБАЕВЫМ и Айдыном АИМБЕТОВЫМ.

– Дорогие молодые участники движения «Жас сарбаз»! Именно для вас, юных патриотов нашей страны, мы проводим урок мужества с участием государственных деятелей, выдающихся личностей, известных во всем мире, наших космонавтов. Надеюсь, что сегодняшняя встреча пройдет познавательно, ведь вы – будущие защитники нашей родины. На уроке вы приобретете определенные знания для дальнейшего совершенствования своих умений, то есть того спектра жизненных советов, которые в дальнейшем помогут вам добиться профессиональных высот. Возможно, среди вас есть будущий казахстанский пилот, летчик-космонавт. Пользуясь случаем, от имени личного состава Вооруженных сил РК поздравляю с Днем космонавтики! – сказал генерал-майор авиации Нурлан КОРБЕНОВ.

Воспитанники «Жас сарбаза» не только офлайн, но и посредством видеосвязи хотели знать подробности жизни космонавтов, то, как проходила подготовка к полету, велись исследования и т. д. На все вопросы гости с готовностью отвечали.

Первый космонавт РК Талгат Мусабаев трижды был в космосе, на орбите в итоге он пробыл 341 сутки 9 часов 48 минут 41 секунду. Первым из казахстанских космонавтов вышел в открытый космос. Всего совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 41 час 15 минут. Проявил героизм при ликвидации сложнейшей аварии на орбитальном комплексе «Мир».

– Я рад встрече с воспитанниками «Жас сарбаза». Этот праздник важный. Для Казахстана покорение нашими соотечественниками космоса является большим достижением. Я несколько раз был в космосе. В один из полетов в составе со мной в экипаже были русский, американец, немец и француз. И тут простой казахский парень стал командиром. Сегодня с нами еще один выдающийся космонавт – Халық Қаһарманы, генерал-майор ВВС РК Айдын Аимбетов.

Айдын Аимбетов назвал Талгата Мусабаева своим наставником.

– Я был военным летчиком. Начинал службу молодым офицером, пришел в ряды Вооруженных сил лейтенантом. Тогда мой учитель, наставник космонавтов Талгат Мусабаев полностью нас курировал. Спрашивал с нас по-полной, поэтому мы достигали результатов, – заметил Айдын Аимбетов.

Далее он рассказал, что его полет был запланирован на 30 сентября 2009 года. Но из-за кризиса дату полета перенесли. И это были самые трудные годы ожидания. Каждый день был наполнен волнительным ожиданием полета. И так шесть лет…
Наконец, 2 сентября 2015 года в составе международного экипажа в статусе второго бортинженера Айдын Аимбетов совершил 10-дневный полет.

– Научная программа Казахстана включала около 20 заданий. Ряд из них – продолжение экспериментов, которые были выполнены Талгатом Мусабаевым. Среди них мониторинг дна бывшего Аральского моря и территории Каспийских нефтяных месторождений. Кроме того, продолжал программу Казахстанской академии питания «Дастархан-6». Предстояло опробовать специальное сублимированное меню, которое включало в себя элементы казахской кухни, предназначенной для космических полетов, – рассказал космонавт.

– Дорогие друзья, будут встречаться препятствия, трудности на вашем пути. Поэтому хочу пожелать вам достойно и терпеливо проходить сложности, набираться сил и опыта. И в конце концов вы достигните цели, – напутствовал он молодых военных.

После увлекательной беседы участники посетили тематическую выставку «Путь в космос».

Метки

Похожие статьи

Закрыть