Космос зовет

Нынешний год – юбилейный для космодрома «Байконур», история которого насчитывает 70 лет. Но есть и еще одна круглая космическая дата. Десять лет назад, в сентябре 2015 года, в составе транспортного пилотируемого корабля «Союз ТМА-18М» полет к Международной космической станции совершил казахстанский космонавт Айдын АИМБЕТОВ, пробывший в космосе 9 суток 20 часов 13 минут 51 секунду. Сегодня генерал-майор авиации, Халық Қаhарманы и третий космонавт в истории Казахстана – гость нашей редакции.
– Расскажите на своем примере, как становятся космонавтами.
– Моя космическая история началась с того, что в 1998 году между президентами России и Казахстана была достигнута договоренность о подготовке казахстанских космонавтов. После чего по всей стране начался отбор – заявления подали 2000 претендентов. Были ограничения, особые требования: высшее образование (без него в космосе делать нечего), состояние здоровья. Только в 2002 году решением межведомственной комиссии я был рекомендован для включения в отряд космонавтов. Из всех претендентов отобраны были только двое. И через год в Звездном городке, в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина я начал обучение. Сначала была начальная подготовка – азы для кандидатов в космонавты. Через два года нужно сдать экзамен, причем оценка должна быть не меньше четверки, но, понятное дело, лучше сдать его на пять. При успешной сдаче выдается диплом космонавта-испытателя. После этого начинается подготовка в составе группы по изучению оборудования международной космической станции. Затем – подготовка в составе экипажа. Обучение идет шесть лет, плюс проводится дублирование экипажей. Я начал обучение в 2003 году, проучился шесть лет, но потом случился экономический кризис, произошло секвестирование бюджета, и я вернулся в Казахстан. Только в 2012 году подготовку возобновили, а еще три года спустя я наконец-то полетел в космос. Таким образом, от начала учебы до полета прошло 12 лет. Но часто бывает, что космонавтам не удается воплотить в реальность свои мечты, более половины из тех, кто прошел подготовку, в космос так и не взлетает.
– Вы работали на Международной космической станции, где вашими коллегами были три россиянина, француз и датчанин. Как формируются экипажи?
– Экипаж отбирается с особой тщательностью. И здесь большую роль играет работа психологов. Поскольку люди работают на орбите в условиях ограниченного пространства и длительное время. Климат общения всегда должен быть здоровым, без разногласий, а работа – слаженной и максимально эффективной. И если при подготовке к полету с одним из членов экипажа что-то случается, снимают весь состав и заменяют его на дублирующий – такой всегда есть.
– Как выглядит рабочий день космонавта на орбите?
– Подъем, работа, отдых. Работы много – это эксперименты, слежение за приборами. График очень плотный и все нужно успевать. Космическая станция совершает один оборот вокруг Земли примерно за 92 минуты и восприятие суток там другое. Я заводил будильник, допустим, ставлю эксперимент и должен сделать его до звонка. Если не успел, берешься за другое запланированное дело, а это доделываешь потом, за счет времени на сон.
– Говорят, космонавты – мастера на все руки.
– Да. Ведь на космическую станцию ремонтную бригаду не вызовешь. И скорая помощь не приедет. Оказывать первую помощь нас тоже обучали.
– А были случаи, когда в космосе болели?
– Туда летят абсолютно здоровые люди. Перед полетом обязателен карантин, чтобы не подцепить вирусные инфекции. Может где-то что-то и случалось, но в нашем экипаже все были здоровы. Хотя, конечно, есть вероятность, что голова от стресса заболит. Или зубы. Кстати, нас обучали и лечению зубов. На борту есть полный набор медицинских инструментов, запас медикаментов, плюс по видеосвязи всегда можно организовать врачебную консультацию. Так что готовы были ко всему.
– Во второй половине прошлого века мир переживал космический бум, но, начиная с 90-х годов, интерес к освоению космоса упал. Вернется ли этот интерес в наше время?
– Он и не уходил, просто это сильно не афишировалось. А сейчас вновь пошла популяризация космоса. Это видно даже по художественным фильмам на космическую тему, по информации в Интернете. Человечеству необходимо осваивать космос. Например, есть такой аспект, как метеоритная угроза. И это не фантастика, случаи падения метеоритов на Землю были. А еще у человечества назревает необходимость иметь дополнительные места проживания, о чем любит говорить Илон Маск.
– В Солнечной системе, по крайней мере, планет, подходящих для проживания людей, нет.
– Можно создать автономный комплекс. В советские времена работы по этому вопросу активно проводились. А сейчас у человечества уже есть техника, чтобы воплотить такие решения в реальность.
– А в ближайшей перспективе что нас ждет в деле освоения космоса?
– Сейчас много говорят об освоении Луны. Ведущие мировые державы – США, Россия, Китай, плюс Индия – имеют все ресурсы для этого и будут соперничать за право быть первыми. Это и престиж, и огромная выгода. Орбитальные полеты проводятся с 1961 года. Давно пора переходить на следующий этап. Человечество уже готово к созданию на Луне научно-технической базы. Тяжелые ракета-носители есть, экипажи к таким полетам активно готовятся. Так что есть много вариантов.
– А когда, по-вашему, это произойдет?
– Илон Маск обещал до 2030 года, но, думаю, понадобится еще лет пять. Уверен, что в ближайшие десять лет лунная программа будет решена.
– А какой может стать роль Казахстана в освоении космоса в настоящее время и в перспективе?
– У нас есть сборочно-испытательный комплекс, который был введен в эксплуатацию нашей командой. Было использовано технологическое обоснование спутниковой группировки. И она строится на нашем сборочно-испытательном комплексе. С марта прошлого года я возглавил СП «Байтерек». И сейчас передо мной стоит задача: к декабрю начать летные испытания новой ракеты-носителя. Проблем много, работаем круглосуточно. Это большая ответственность. Есть испытательный комплекс, есть конструкторское бюро. Будет полный цикл. Мы можем сами производить спутники, испытывать их. И сможем запускать, причем не только по нашей национальной программе, уже прорабатывается сотрудничество с другими странами. И запускать их спутники, а это уже прямая прибыль в валюте. И очень хотелось, чтобы исполнилось мое заветное желание – возобновление подготовки казахстанских космонавтов.
– А сейчас кто-нибудь такую подготовку проходит? Когда нам ждать четвертого казахстанского космонавта?
– Увы, не скоро. Сейчас этот вопрос не рассматривается. Но даже если он будет рассмотрен в положительную сторону, для подготовки потребуется минимум шесть лет. За это время люди уже будут летать на Луну.
– Ваше отношение к искусственному интеллекту?
– Считаю, что использовать его нужно с большой осторожностью. Да, в космосе, где требуется очень много информации, он может помочь. Но в обычной жизни, если ИИ будет все делать, все решать за человека, к чему это приведет? В ходе эволюции природа атрофирует те органы животных, которые перестают работать. Например, есть у человека копчик. Когда предки имели хвосты, это был важный орган, который теперь превратился в рудимент. Не произойдет ли такое с головным мозгом, если не нужно будет думать самому, напрягаться. Мозг за ненадобностью атрофируется, произойдет дегенерация мышления. В кого тогда превратятся люди?
– Вы любите читать научную фантастику?
– С детства люблю читать, в том числе и научную фантастику. Каждый месяц прочитываю порядка десяти книг. Со мной всегда электронная книга, где около 500 произведений. Проблема со временем, работы очень много.
– В этом году мы отмечаем 70-летие космодрома «Байконур». Что он значит для вас?
– Мой полет начался с легендарного «Гагаринского старта» – пусковой площадки № 1, с той самой, с которой 12 апреля 1961 года стартовал космический корабль «Восток». «Байконур» для меня – святое место. И это скажу не только я, это скажут и российские, и многие европейские космонавты, американские астронавты – все, кто с «Байконура» сделал шаг в небо и преодолел рубеж между Землей и Вселенной.
Это уникальное место. И невероятное достижение – сейчас просто невозможно представить, что страна с разрушенной войной экономикой за несколько лет построила космодром, с которого взлетел первый спутник, с которого отправился в космос первый космонавт. Каждый уголок там – история. «Байконур» – это целая эпоха.
– Если бы вам сейчас позвонили и сказали: «Полетите снова в космос?», вы бы согласились?
– Не раздумывая. Я постоянно держу себя в надлежащей форме, так сказать, в «горячем резерве». И если бы такое предложение поступило, ответил бы сразу: «С удовольствием!».
Максим УДОД