ИнтервьюИнформбюро

Коварные сети

Современные цифровые технологии подарили человечеству немало благ и удобств. Однако прогресс служит не только его цивилизованной части, но, увы, и криминалу. Развитие киберпреступности — это далеко не виртуальные реалии сегодняшнего дня. Как бороться
с этим злом, как избежать ловушек Всемирной паутины, как разоблачить интернет-мошеннников, как с ними ведется борьба в Астане? На эти и многие другие вопросы ответил сотрудник специального подразделения киберполиции, старший оперуполномоченный отдела криминальной полиции Управления полиции района «Есиль» ДП Астаны Нурсултан ЕРЕЖЕЕВ.

— Насколько тема интернет-мошенничества актуальна, в частности, для нашей столицы?

— Интернет- и телефонное мошенничество существует уже давно, однако с каждым годом оно становится все более и более распространенным. Так, по сравнению с прошлым годом по нашему району отмечается рост данных преступлений. Сейчас практически каждое второе преступление связано с применением цифровых технологий. В декабре 2022 года Министерство внутренних дел РК совместно с Центром анализа и расследования кибератак заключило меморандум о создании ударно-целевой группы, которая занимается расследованием интернет-преступлений в рамках проекта CyberPol. Это пилотный проект, для его апробации был выбран столичный район «Есиль».

— Описаны случаи, когда интернет-мошенничеством занимались несовершеннолетние. У вас были такие инциденты?

— Нет, несовершеннолетних пока не было, но восемнадцатилетние преступники встречались.

— Цифровые технологии требуют особых знаний и навыков. Бытует мнение, что кибермошенники — это люди продвинутые, с хорошим образованием, техническими навыками.

— Необязательно. Да, есть мошеннические схемы, требующие специальных знаний, умения разбираться, например, в программах удаленного доступа. Однако то же телефонное мошенничество большого ума и каких-то выдающихся познаний не требует.

— Что представляет собой ваша ударно-целевая группа? Кто туда входит?

— Следователь, криминалист, оперуполномоченные. Все имеют специальную подготовку и экспертные знания в области кибербезопасности, цифрового следствия. Подразделение оснащено современным оборудованием. Заявитель, пострадавший от мошенников, обращается к нам, его принимает следователь, решающий все правовые аспекты. Мы, оперуполномоченные, тоже здесь присутствуем, собираем всю информацию, проводим оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых устанавливаем личность и местопребывание преступника.

— А если преступник в другом городе?

— Если на территории Казахстана, выезжаем в командировку и задерживаем его.

— А если в другой стране?

— Да, это проблемный вопрос. Но сейчас и он решается с учас-
тием Интерпола. Помните, как правоохранительные органы Казахстана и Украины совместно ликвидировали целый колл-центр мошенников в городе Днепре, которые совершали телефонные звонки жителям нашей страны, представляясь сотрудниками банков или правоохранительных органов. Так что и он решаем.

— У киберпреступников есть свои «помогайки» — дропперы. Расскажите, что это за люди.

— Дроппер — это человек, которого преступники используют в качестве посредника для незаконного обналичивания своих денег. Например, дроппер забирает выманенные у жертвы деньги или предоставляет данные своей банковской карты, на которую переводят похищенную сумму. Он обналичивает их в банкомате и передает преступникам или отравляет на указанные ими счета. И при этом получает свою долю. Дроппер нужен, когда требуется перевести деньги в другой город или в другую страну. Кроме того, с помощью подставных лиц можно запутать цепочку переводов, что усложняет поиск настоящего преступника.

— Дроппер сознательно идет на соучастие в преступлении или нет?

— Разные случаи. Нередко посредники даже не подозревают о своем соучастии, часто это безработные, студенты, прельстившиеся легким заработком. Поэтому, когда ищете работу в Интернете и видите заманчивое объявление о «непыльной» работе с гарантированной оплатой, будьте осторожны, высока вероятность, что кто-то хочет использовать вас в своих корыстных целях. А можно оказаться в роли дроппера поневоле. Например, на ваши счета падает крупная сумма денег. Почти тут же вам позвонят, мол, это ошибка, пожалуйста, переведите деньги на такой-то счет. А потом выяснится, что эти финансы украдены, и вам придется долго доказывать, что вы к этому не причастны. Поэтому в такой ситуации не делайте никаких переводов, а сразу обращайтесь в банк.

Но есть и такие граждане, которые охотно участвуют в этих схемах. У нас есть, что называется, уже знакомые счета, через которые проходят украденные деньги. И о случайности здесь речи быть не может.

— Вы можете описать типичный портрет киберпреступника?

— Такого классического типажа не существует, это очень пестрая публика. Да, среди киберпрес-
тупников преобладают молодые люди 20-30 лет. Часто это студенты, учащиеся колледжей. Но также встречаются и более возрастные граждане. В нашей практике были случаи, когда интернет- мошенничеством занимались пенсионеры.

— Во многих странах за дропперство предусмотрено уголовное наказание — от штрафов до тюремных сроков. А у нас?

— До недавнего времени не было, но сейчас Генеральная прокуратура рассматривает этот вопрос, и наказание за подобного рода деятельность будет принято на законодательном уровне.

— Давайте вспомним самые распространенные у нас виды интернет-мошенничества.

— Самым частым остается телефонное мошенничество. Вам звонят от имени сотрудника банка и сообщают о подозрительной операции — съем денег с вашего счета. Для блокировки счета просят сообщить номер карты, CVV-код или установить программы удаленного доступа на ваш мобильный (Anydesk, Teamviewer, Rustdesk). Если вы это сделаете, мошенники смогут использовать ваши конфиденциальные данные и действительно снять деньги с вашего карточного счета, депозита или оформить на вас кредит. Также вам могут посоветовать с целью безопасности снять свои деньги с депозита и внести их на якобы запасной счет. Недавно один гражданин, поверив такому звонку, снял все свои деньги — около 25 млн тенге и перевел их, как он думал, на счет в Национальном банке.

Вторая популярная схема — звонок якобы от сотрудника правоохранительных органов. Здесь тоже варианты. Либо вас обвиняют в неком преступлении (обычно называют какую-нибудь статью), либо ваши родственники якобы совершили противоправное действие, попали в ДТП и вам предлагают замять дело, заплатив некую сумму. На такое мошенничество чаще всего ведутся пожилые люди, нередко отдавая киберпреступнику свои последние сбережения.

— И как себя вести в такой ситуации?
— Необходимо сразу прервать разговор. Никогда никому не сообщайте свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, коды, кодовые слова. Сотрудникам банков запрещено звонить клиентам, полицейские, как правило, передают официальные уведомления в письменном виде или при помощи SMS-сообщений. Если есть сомнения, позвоните сами в свой банк или в указанное отделение полиции и узнайте, действительно ли кто-то интересуется вами.

— А почему так важно быстро закончить разговор? Здесь тоже подвох?

— Понимаете, люди, которые вымогают у вас деньги, — профессиональные манипуляторы, которые умеют и напугать, и надавить, и убедить. Для них важно не дать вам опомниться.

— Сотовый телефон и пластиковая карта — вещи очень удобные, но и уязвимые.

— Да, в наше время мобильный телефон — это и документ, и кошелек, и вся персональная информация о вас. Реквизиты пластиковых карт тоже интересуют мошенников, всеми способами пытающихся ими завладеть.
Вот еще одна классическая схема. Вы хотите что-то приобрести на сайте купли-продажи. С вами связывается неизвестный покупатель, предлагает оформить сделку через курьерскую службу доставки и отправляет ссылку, требуя ваши реквизиты — не делайте этого! Причем чаще всего проблемы возникают по нашей собственной беспечности. Вот пример. В ресторане, расплачиваясь с официантом, вы нередко даете ему свою карту в руки, чтобы он отнес ее к электронному кассовому аппарату. У нас был случай: официант по дороге фотографировал карточки с двух сторон и получал все реквизиты. Он являлся азартным игроком, делал спортивные ставки, а деньги потом списывались со счетов его ресторанных клиентов.

— Мошенничества, связанные с куплей-продажей, по-прежнему популярны?

— Да, чаще всего мошенники привлекают своих жертв невысокими ценами. А потом просят предоплату или даже полную оплату, причем с помощью электронных платежей. После чего исчезают. Вот еще пример. Астанчанин, желавший приобрести автомобиль, по объявлению в Интернете нашел подходящую машину, причем недорогую. По словам продавца, она находилась в другой области, и он собирался выехать туда. Накануне выезда продавец вдруг позвонил ему и попросил срочно занять 50 тысяч тенге в счет оплаты. Покупатель заплатил. Через некоторое время снова звонок. Снова просьба занять, но уже 400 тысяч тенге с обещанием скидки при покупке машины. Клиент согласился, перевел указанную сумму. И все, ни продавца, ни денег, ни машины. Поэтому не нужно делать никаких предоплат в Интернете, только тогда, когда товар вам доставят, и вы его сами увидите.

— А какие новые виды мошенничества появились в последнее время?

— Сейчас мошенники активно используют сообщения по WhatsApp. Схема примерно такая. Вам приходит сообщение, например, просьба проголосовать за свою дочь, участвующую в некоем конкурсе. Обычно для убедительности прилагаются фотографии, описание конкурса. Далее для голосования вам предлагается пройти по ссылке. А через некоторое время у вас начинаются проблемы с WhatsApp. А в это время вашим родным, друзьям, знакомым приходят сообщения якобы от вас, как правило, с просьбой занять денег. Номер ваш, все имена правильные, и люди занимают.

Среди социальных сетей мошенники особенно любят Instagram, там много фотографий, люди часто выкладывают личную информацию, которую можно использовать в корыстных целях. Мошенники активно орудуют на сайтах знакомств, ведут онлайн-переписки, используя поддельные профили. Здесь бывают и такие случаи, когда киберпреступники выманивают у своих жертв какие-либо компрометирующие данные (например, интимные фото), а потом начинают их ими шантажировать. К слову, шантаж — это уже другая, куда более тяжелая статья.

Современные технологии многое позволяют, и киберпреступность на месте не стоит, становится все более изощренной. Теперь можно подделать голос. Случай такого мошенничества уже зарегистрирован в Казахстане. А можно создать видеоизображение, поэтому осторожнее с видеозвонками. И нам, сотрудникам киберпола, нужно отслеживать эти новшества, чтобы успешно бороться с ними.

— Среди интернет-мошенников много рецидивистов?

— К сожалению, да. Такой гражданин, овладевший всеми навыками своего преступного ремесла, часто больше ничего делать не умеет. А потому снова берется за старое.

— Арсенал и навыки преступников совершенствуются. Что, как специалист, вы посоветуете астанчанам?

— Будьте бдительны. Не давайте себя обмануть.

Статьи по Теме

Back to top button