КультураНовости

Ковер с 2300-летней историей

Библиотека Елбасы в рамках проекта «Выставка одного экспоната» представляет астанчанам «Ковер «Пазырык». Увидеть его можно на официальном сайте Библиотеки Первого Президента РК – Елбасы в разделе «Виртуальные выставки».

Экспонат по праву считается гордостью коллекции, поскольку представляет собой точную реконструкцию знаменитой археологической находки — узелкового ворсового ковра, обнаруженного в кургане пазырыкской культуры, которая датируется VI-III вв. до н.э. Подлинник уникального археологичес­кого артефакта хранится в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

Этот ковер самый древний из сохранившихся до наших дней, является символом истории ковроткачества.

В качестве дипломатичес­кого дара Елбасы Нурсултану Назарбаеву этот ковер преподнесли в 2010 году во время церемонии вручения верительных грамот дипломатами ряда стран.

Известно, что пазырыкская археологическая культура существовала на территории Алтая, смежных территориях Казахстана и Монголии в раннем железном веке. Казахстанцам эта культура знакома по знаменитым находкам могильника Берель из Восточного Казахстана. Главной особенностью этих артефактов является высокая степень сохранности, которая обусловлена вечной мерзлотой. Благодаря чему до нас дошли не только предметы из металла, керамики, камня, но и ткани, войлок, дерево, органика, в том числе и пазырыкский ковер.

Ковер был обнаружен экспедицией Института археологии АН СССР под руководством С. Руденко в 1949 году при раскопках пятого пазырыкского кургана — одного из пяти больших каменных курганов, являющихся фамильным кладбищем племенной знати. Благодаря развитым уже в то время археологическим и реставрационным технологиям удалось с минимальными повреждениями перевезти находку в Эрмитаж. В лаборатории реставрации тканей крупнейшим ученым Н. Н. Семеновичем была проведена работа по консервации ковра.

Пазырыкский ковер имеет форму, близкую к квадрату (183×200 см), выполнен из овечьей шерсти. Центральное поле ковра окаймлено пятью бордюрами. На внешнем бордюре вытканы фигуры крылатых грифонов. На следующем за ним широком поясе изображена процессия стилизованных, верховых и спешившихся всадников на красном фоне — по семь с каждой стороны. Другой бордюр со стилизованными розетками на желтоватом фоне предшествует изображениям пасущихся ланей на светло-голубом фоне. Центр ковра образуют 24 квадрата, заполненных перекрещивающимися лепестками и дополняющими их листочками в форме треугольников, на красном фоне. Четкость исполнения мельчайших элементов говорит о высоком развитии ковроткачества того периода.

Наряду с другими выдающимися памятниками своего времени ковер «Пазырык» является зримым примером высокого уровня культуры номадов раннего железного века.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть