КультураНовости

Красивый след на земле

В столице есть улицы, названные именами выдающихся людей — уроженцев акмолинской земли. В их числе улица имени дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, участника парада Победы 1945 года, генерал-майора авиации Казахстана Талгата БЕГЕЛЬДИНОВА.

Летопись родного края

— Улица переименована в 1993 году. Старое название — Коммунистическая — ей присвоено в 1929 году. Имена улиц отражают историческую память поколений, — делится информацией гид в цикле «История города — в истории улиц», презентованном в социальных сетях Дирекцией по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия акимата города Нур-Султана. — Городская топонимия — это и история, и культура, и традиции, и хронология, и заслуженные люди города и страны.

Одним словом, это настоящая летопись родного края. В столице много улиц, названных в честь выдающихся людей — уроженцев Акмолинской области. К их числу относится улица имени Талгата Бегельдинова.

Дважды герой

— Легендарный летчик родился 5 августа 1922 года в селе Майбалык Коргалжынского района Акмолинской области, — продолжает гид.

— Талгат Якубекович — летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации Казахстана, участник парада Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. Он автор мемуаров «Илы атакуют», «Воздушные бои», «305 рейдов». В декабре 2015 года бронзовый бюст, копии личных документов, фотографии, а также портрет Талгата Бегельдинова переданы в дар Центральному музею Великой Отечественной вой­ны в Москве на Поклонной горе. В Актобе Военный институт Сил воздушной обороны носит его имя. В Бишкеке, где герой-казахстанец провел детство и юность, ему воздвигнут памятник. На аллее Славы города Кокшетау установлен бюст летчика-штурмовика. О героических подвигах нашего земляка сняты документальные и художественные фильмы. Его не стало 10 ноября 2014 года в возрасте 92 лет.

Цифры дня

За годы войны прославленный летчик совершил  305 боевых вылетов.

Герои-акмолинцы

В Национальном архиве РК хранится подлинник автобиографии прославленного летчика, написанный им от руки.

— Талгат Бегельдинов был участником парада Победы на Красной площади в 1945-м и одним из первых бросил знамя поверженного вермахта к стенам Кремля, — продолжает историк. — Близкая дружба связывала его с земляком — великим борцом Кажымуканом.

Построенный в годы войны на средства Кажымукана боевой самолет, названный именем Амангельды батыра, был предназначен на самом деле Талгату Бегельдинову. Но поскольку он был одним из ударных передовых летчиков на переднем фланге, на этот самолет ему пересесть так и не удалось, о чем он часто вспоминал в мирное время.

— В архиве семьи Героя Советского Союза Малика Габдуллина, — рассказывает Марат Абсеметов, — мне повезло увидеть редкий снимок, где уже в мирное время Талгат Бегельдинов запечатлен на фоне поверженного рейхстага рядом со знаменитыми земляками — героями-акмолинцами Рахымжаном Кошкарбаевым, Маликом Габдуллиным и Сагадатом Нурмагамбетовым. Их настоящая фронтовая мужская дружба продолжалась в мирное время.

Вечный полет

— Талгат Бегельдинов был очень скромным человеком до конца жизни, возможно, именно поэтому о нем еще не все написано и снято, — считает историк. — Легендарный летчик защищал Москву, Киев, страны Европы, брал Берлин. И всегда участвовал в самых тяжелых боях. Он прожил долгую жизнь, реализовал себя и, уйдя в вечный полет, оставил красивый след на земле.

Наш земляк

— Достоверно известно, что Талгат Бегельдинов был потомком славного Басыгара батыра — одного из командующих полководцев хана Кенесары, отличившегося и геройски погибшего в 1837 году при штурме крепости Акмола, — в одном из интервью «Вечерней Астане» поделился информацией экс-генеральный директор Национального архива РК, историк Марат АБСЕМЕТОВ. — В их родовом имении Майбалык часто бывали известные люди своего времени — Акан серi и Бiржан сал. Архивные источники о месте рождения Талгата Бегельдинова разнятся из-за того, что его предки, будучи богатыми людьми, в 30-е годы репрессий были вынуждены уйти на юг. Но, по большому счету, все, кто считает прославленного летчика своим земляком — и акмолинцы, и карагандинцы, и жители Бишкека, одинаково гордятся своим героем, как и жители всего бывшего большого Союза.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть