ИсторияОбщество

Краски осени в старом парке

Городские власти немало сил тратят на улучшение экологии мегаполиса, чтобы украсить столицу зеленым нарядом. Каждый год появляются новые скверы и парки.Но есть и заповедные уголки, любимые старожилами, где деревья и кустарники были высажены десятки лет назад и до сих пор радуют глаз яркими красками.

Целенаправленное озеленение степного города начиналось с дендрологического сада города Целиноград.
Сейчас об уникальном зеленом саде напоминает небольшой участок, что находится в Центральном столичном парке рядом с теннисным кортом. Его легко узнать по разным видам деревьев, кустарников – дикие яблоки, шиповник, боярышник, черемуха, рябина и многое другое.

Память о том, как он создавался, хранят воспоминания жителей города и письменные источники, в изучении которых нам помог астанчанин Кирилл ПЯРТЕЛЬ.

Первые парки города
В 1893 году горожане Акмолинска разбили на берегу реки сад, а на территории бывшей крепости – сад солдатский. На левом берегу заложили заишимский парк. Так появились в городе первые зеленые общественные пространства. От этих посадок сохранилось одно единственное дерево – черный тополь на берегу реки.

Прошло больше полувека. Город получил новое имя, новый статус, вместе с этим возникла потребность в новых парках и скверах. Так, в западной части уже целиноградского парка в 1963 году появился дендрарий. Создавался он, говоря языком официальным, «для интродукции декоративных растений, пропаганды ботанических зданий среди населения и передового опыта в озеленении». В 1969 дендросад был передан совхозу Чубары. Из 25 га площади дендрария было освоено 11 га, на них созданы питомник, цветочный коллекционный участок, выставочное поле, демонстрирующее приемы озеленения. Целинному дендросаду оказали помощь 74 учреждения страны, в том числе 41 ботанический сад. В коллекции древесных растений прошли первичное испытание 500 видов, форм и сортов. В питомнике было высеяно 5900 образцов семян.

– Место неординарное, заслуживает особого внимания. Природный заповедник в самом центре города! Если быть внимательным и не шуметь, можно даже зайцев повстречать, живущих в глубине посадок, – рассказывают старожилы города.

О разнообразии растительного мира можно рассказывать часами. И без помощи поисковой системы не разобраться самому – столько всего здесь в свое время посадили. Ели, сосны, белые тополя, лиственницы, пихты, дубы, орешник, осины. И все по зонам, все как положено. Вот березовая роща, уголок с дубами, аллея с пихтами. А плодового сколько: смородина, ирга, рябина, терн, барбарис, лох серебристый, ранетки, шиповник, боярышник и уж совсем экзотичная шефердия – канадская красная облепиха. Из красоты: чингиль, акация, сирень, тысячелистник, пижма, льнянка, тамарикс, полынь нителистная, клематис, ирисы, можжевельник. Но надо быть внимательными. Помимо декоративных сортов, здесь в обилии растут волчья ягода и белладонна, плоды которых ядовитые.

– Правда, следы былого благоустройства стираются временем. Современные попытки сделать это пространство привлекательным остановились на прокладке дорожек из брусчатки и установке столбов под освещение. Отсутствие цивилизации – это даже плюс, иногда хочется скрыться от городской суеты. Но без ухода парк приходит в запустение, – говорит Кирилл.

С чего все начиналось?
О том, как парк появился, рассказывает книга «Целинная журналистика времен хрущевской оттепели». Ее автор Луиза СВИТИЧ работала журналистом в Целинограде. В основу книги легли воспоминания и публикации из газеты «Целинный край»: «Особой графой нашей целинной эпопеи было решение сделать Целиноград красивым городом. Когда я приехала в Целиноград, его главная улица Мира была весной и осенью в непролазной грязи сантиметров в десять толщиной. Нашелся энтузиаст – Нина КРИШТОПА, которая решила возглавить трудную работу по очистке города. Решено было выпускать маленькую газетку «Целинный край» о благоустройстве. Мы все активно писали для этой газеты и очень быстро сумели сплотить энтузиастов и превратить город в чистый и зеленый».

Молодежь не просто придумала парк, но и была готова принимать активное участие в проектировании, строительстве и уходе за деревьями.

Первым шагом стало создание зимнего сада в фойе Дворца целинников. Сад этот был известен всем без исключения, кто хоть раз посещал дворец – пройти мимо этого оазиса было невозможно.

«Белая сирень. Прекрасные канны. Гордые гиацинты. Нежные цикламены. Зеркальная гладь бассейна. Дорожка из плиток среди желтого песка. Где это? На юге? В Сочинском дендрарии? Нет. За окном буран, зима. А прекрасный цветущий уголок соорудили во Дворце целинников любители цветоводства. Это первое детище Целиноградского дендросада. Цветы – более пятисот – кочевали в далекий степной город из Риги, Москвы. Их внесли в поезд московские школьники, их встречали, укутывали, словно малых ребят, одеялами и переносили на руках комсомольцы институтов «Целинпроект», «Целингипросельхоз», – так описывал сад «Целинный край».

По лучшим образцам
Кирилл Пяртель рассказывает, что сад создавался на общественных началах.

«Идея создать дендросад-выставку зародилась у Нины Криштопы осенью 1962 года. Она была тогда председателем Общества охраны природы и видела, до чего скуден зеленый наряд Целинограда. В горисполкоме одобрили эту идею, но юридическое оформление тянулось неоправданно долго. Пока рассуждали о том, какой участок отвести под дендросад, время шло, приближалась пора осенних посадок. Криштопа обратилась к архитекторам института «Целинпроект» с просьбой помочь на общественных началах. Выпускники Московского архитектурного института взялись за разработку проекта. Перелистали десятки книг, пересмотрели сотни фотографий, планов, эскизов. Поехали на консультацию в Московский ботанический сад, побывали в Павловском парке, одна из частей которого, созданная архитектором Гонзаго, – прекрасный образец ландшафтного стиля. Искали самое интересное, самое красивое решение», – сообщал «Целинный край».

В итоге к 1980 году здесь произрастало 37 тысяч деревьев и кустарников различного возраста, около 100 пород уже плодоносили. Однако решением горисполкома дендросад был закрыт. Но общественность города это возмутило, и сад решили восстановить.

Сегодня этот зеленый уголок города играет всеми красками осени. Здесь царят тишина, покой, солнечные блики играют на листиках и ветках растений. Он малоизвестен горожанам, потому народу тут немного. Но, думается, нужно бы облагородить его и обустроить, дав старому дендропарку вторую жизнь.

Статьи по Теме

Back to top button