КультураНовости

Красота во всем

Работы художника Каната Нуртазина прив­лекают к себе взоры и демонстрируют безграничность фантазии и креатива. Использует он простые и в то же время необычные материалы – картон, листья, шоколад, яблоко.

Художник вырезает на листьях силуэты зданий, животных. Люди, герои фильмов и известные личности предстают перед нами в ином свете на фоне города.
К слову, у Каната нет художественного образования. Он изучал международный бизнес-менеджмент в Малайзии. Сейчас работает в «Назарбаев Университете».

– Я увлекся искусством после учебы. Тогда у меня было свободное время. Все начинается с идеи, потом нахожу подходящее место для фотографии, делаю зарисовки, вырезаю и возвращаюсь на то место для съемки уже конечной работы. Самое сложное – найти правильный ракурс, чтобы работа сочеталась с задним планом. Творчество позволяет смотреть на вещи по-другому. Оно стало чем-то наподобие стиля жизни, – рассказывает Канат.


Разнообразие материалов для рисования и подтолкнуло автора на создание своего проекта под названием «100 методов рисования». Канат использует разные техники.
Как признается автор, все работы ему дороги. А их, к слову, больше 500. Но с особым трепетом он относится к тем, на которых изображены его родные.
На первый взгляд кажется, что они сделаны быстро и легко. Но это не так. Все зависит от сложности работы. Одни он создает за пару часов, а другим потребуется уделить несколько месяцев.
Недавно в Центре современного искусства Kulanshi открылась персональная выставка талантливого художника. Она продлится до 15 ноября.


– К выставке я готовился около года. На ней представлены десять новых работ, сделанные разными техниками. Все они портретные, срисованные с фотографий реальных людей. Использовал фотографии с разрешения авторов. Идея – показать индивидуальность каждого человека, – говорит Канат Нуртазин.
Если все сложится, он хочет продемонстрировать свои удивительные работы за пределами Казахстана.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото Каната НУРТАЗИНА

Метки

Похожие статьи

Закрыть