
Первая казахстанская международная выставка Astana-Art Show 2018 открылась темой «Метаморфозы». Фиолетовые фонтаны, каменные сердца, невероятные инсталляции ломали шаблоны, встряхивали и освежали сознание.
Пазл из вращающихся шестерен то складывался, то не складывался в изображение красавицы в казахской национальной одежде. Всякое удачное совпадение зрители радостно приветствовали и снимали на смартфоны. Вся выставка несколько провокационно балансировала на стыке современного и традиционного.
Заглянуть в свою душу предлагалось глядя в фонтан с фиолетовой водой. Зеркальное дерево отражало разные стороны нашей жизни, напоминая о многосторонности явлений. Куб внутри куба тоже должен зачем-то ломать наш мозг. Автопортреты японского фотографа, лежащего то на железных кроватях, то на стареньких диванах в полупустых комнатах с убогой обстановкой, не радовали глаз суетного столичного жителя, окруженного роскошью новодела и хай-тека. Почти не было привычных коней и юрт. Были эмоции, кричащие сомнения, поиски истины – все, что свойственно живому молодому искусству.
Эти некомфортные вызовы расположились в старом центре столицы, возле гостиницы «Турист». Сердцем «безобразий», так несвойственных чопорной столице, стала галерея TSE Art Destination. А организаторами выступили Министерство культуры и спорта РК, РГУ «Национальный музей Республики Казахстан», проектный офис программы «Рухани жаңғыру», акимат Астаны, центр Artios Art Advisory.
Нужны новые энергии
В рамках программы модернизации сознания особое место уделяется развитию современного искусства. Проект нацелен на то, чтобы показать, что у нас есть талантливейшие художники, чьи произведения достойны показа на престижных мировых выставках.
– Здесь, в Астане, современное искусство мало кто выставляет и поддерживает. Хотя есть много талантов. Но не развита инфраструктура, экосистема современного искусства, мало галерей. Поэтому я в январе открыла галерею The Art Destination для наших современных художников. Именно потому, что Астана изначально воспринималась как административный, чиновничий город, есть острая необходимость в подпитке креативной энергией. Наверное, поэтому идею о проведении этой выставки поддержали и городской акимат, и акимат Сарыаркинского района, – рассказала Дина БАЙТАСОВА, искусствовед, основатель галереи The Art Destination и куратор проекта Metamorphosis.
Выставка получилась обширной, она вышла за пределы галереи, заполнив собой площадь с фонтанами, этаж соседнего ресторана. Возле каких-то картин, инсталляций зрители задерживались, сопоставляли свое восприятие с сопроводительным текстом. А возле двух картин – полотен сложного желтого и красного цветов в рамах было столпотворение лишь для фотосессий. Очень уж выигрышно смотрелись лица с гримасами и без на их фоне.
Тут будет арт-квартал
На этой выставке метаморфозы представляли художники, в том числе казахстанские, живущие в Париже, Берлине, Лондоне, Мюнхене, Осло. Для погружения в материал многие из них приезжали в Казахстан – прочувствовать атмосферу. Этот культурный микс продолжится.
Следующая выставка «Перезагрузка» состоится через неделю в БЦ «Москва», на которой представят работы 16 художников Центральной Азии и Казахстана. Третья выставка, организованная Европейским союзом, The Ghost Expedition, расскажет о творческом исследовании сакральных мест Мангыстауской области шестью художниками из Европы и Казахстана. Состоится она в специально созданном пространстве также в старом городе.
– Старый город располагает больше к таким локациям. Он менее официальный, чем левый. Больше атмосферы, истории. Люди гуляют, заглядывают в галерею, дети рисуют. У акимата есть намерение сделать из этого квартала креативный арт-квартал, чтобы там постоянно проходили такие мероприятия, фестивали, инсталляции. Есть планы продлить Арбат сюда, через улицу Омарова, – рассказала Дина Байтасова.
Метаморфозы действительно случились значительные: на несколько часов чиновничий город – важный и значительный – стал дерзким и живым, хотя бы на одной площадке. Даже публика была интересна сама себе – столько креативных нарядов, причесок не встречалось ранее. Концертное шоу, световые эффекты – все было новым по духу, может, немного непонятным, более раскованным, смелым, непафосным, но свежим и интересным.
Мнения и впечатления
– Зацепила меня тематика выставки – метаморфозы, есть о чем подумать. Глубокий смысл я увидел в инсталляции из неоновых вывесок 2050 – COLONIZE ME NOW. Близки по философии работы Азы Шаденовой, – поделился впечатлением Ануар, студент института искусств «Шабыт».
– Я бы отметил инсталляцию с двумя стульями. У меня возникла ассоциация с социальным неравенством. А фото с озером за покореженной калиткой напоминает мой город Балхаш. Почему-то у меня ощущение стиля советского искусства, – отметил Александр, студент ЕНУ.
– Мини-фильм об эволюции общества, о том, как избегаем традиций, а потом вновь к ним возвращаемся. Можно сказать, самоманкуртизм. А в целом выставка мне не очень понравилась – мало серьезной философии. И я заметила, что большинство зрителей пришли больше себя показать, чем работы посмотреть, – выразила свое мнение студентка столичного филиала МГУ Асель.
– Интересно смотреть, как художники представляют казахские мотивы в современном прочтении. Деньги в кристаллах – странно, но креативно – заметила Анель, студентка «Шабыта».
– Очень нравится здесь. Вот интересный посыл «полумесяц, или поломанный серп», как мне кажется, это о судьбе постсоветских стран. И еще нереально красивая инсталляция – нефритовое сердце, когда обнаженное сердце преподносится Вселенной, – сказала Улжан из ЕНУ.
– Звуки степного ветра, еще чего-то природного в исполнении Бенджамина СКЕППЕРА затмили всю выставку. Странно – на электроинструментах добиться эффекта природы, птиц, запаха полыни. Просто гениально! – отметила еще одна посетительница выставки Елена Федоровна.
Ольга ФЛИНК