НовостиОбщество

КСК ждут перемены

Акимат столичного района «Байқоңыр» организовал встречу обслуживающих организаций района (КСК, ИП, ТОО) с разработчиками нового закона о ЖКХ. На мероприятии представители компаний из первых уст узнали о будущих изменениях в законодательстве и высказали свои предложения.

Кондоминиум – основа основ

По словам руководителя рабочей группы по проекту Закона Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищно-коммунального хозяйства» депутата Мажилиса Парламента РК Сапара АХМЕТОВА, работа над документом началась в 2017 году. Рабочая группа состоит из 80 человек: это депутаты Парламента, представители заинтересованных госорганов, региональных акиматов, ассоциаций КСК, объединений застройщиков, лифтовых компаний. Уже прошло 14 заседаний рабочей группы, от депутатов поступило 410 поправок.

Депутат рассказал о главной цели документа и новшествах, которые заложены в нем.

– Наша главная задача, чтобы законопроект был максимально удобен и полезен нашим жителям и решал насущные вопросы, которые сегодня имеются в этой сфере. В первую очередь, это усиление влияния собственников на принятие решений по содержанию своего жилого дома. Это основной вопрос. Потому что инертность наших граждан сегодня создает большие проблемы в обслуживании домов, – отметил депутат Мажилиса.
Он пояснил, что активизировать участие граждан планируется за счет повсеместного оформления кондоминиумов.
– Сегодня в Казахстане кондоминиум оформлен только в 27% жилых домов. В действующем законодательстве, чтобы оформить кондоминиум, нужно собрать подписи 100% жителей, найти деньги на оформление кондоминиума: если это пятиэтажный жилой дом, то от 150 до 300 тысяч тенге. В результате обсуждения мы пришли к тому, чтобы максимально упростить эту процедуру. Жители не должны собирать документы, ходить по инстанциям. Если законопроект примут в нынешнем виде, то для оформления кондоминиума не надо будет собирать общее собрание, достаточно решения инициативной группы, это не менее двух человек, чтобы они подали заявку в местный исполнительный орган. Это будет поводом для того, чтобы местный исполнительный орган начал процедуру регистрации кондоминиума, то есть сбор документов, передачу документов на регистрацию в органы юстиции будет выполнять МИО. Необходимые финансовые ресурсы тоже будет выделять местный исполнительный орган. Собственники квартир никаких затрат нести не будут. И к тому же сразу оформляются общие помещения, мы должны уйти от того, что кто-то, какая-то группа узурпирует власть в жилом доме, затем продаются общие, технические помещения, подвалы, – сказал народный избранник.

Кроме того, в законопроект внесли понятие «придомовая территория».

– В последние годы для жителей столицы стало проблемой уплотнение застройки, когда на территории, относящейся к жилым домам, возводятся разные объекты. Но для того чтобы включить придомовую территорию в кондоминиум, необходимо будет согласие жильцов, потому что увеличатся расходы на содержание общего имущества, – сказал депутат.

Новая форма управления
Законопроект предполагает переход на новую форму управления: жильцы каждого дома должны будут создать объединение собственников имущества (ОСИ).

– Исполнительный орган ОСИ – это правление, которое или избирает из своего числа председателя, или нанимает менеджера для управления счетом. В каждом доме будут обязаны открыть свой счет. Мы в законопроекте впервые разграничили затраты на управление и содержание. Жильцы должны знать, сколько они тратят на управление и сколько на содержание. Если управление хорошее, соответственно, минимизируются расходы на содержание. Затем исполнительный орган нанимает сервисную компанию, которая будет выполнять необходимую работу. Она должна будет отчитываться по каждому виду работ, а управляющий орган – каждый месяц информировать жильцов о движении денег на счету, – сообщил Сапар Ахметов.

Депутат подчеркнул, что нынешние КСК могут стать управляющими либо сервисными компаниями и также продолжить работу в этой сфере.

Жители каждого дома должны будут создать объединение собственников имущества (ОСИ) и открыть свой счет.

– В законопроекте предусмотрено, что каждые три года правление должно переизбираться, возможно, нужно делать это чаще. Но высшим органом останется общее собрание собственников квартир и нежилых помещений. Кстати, мы включили очень важную норму: собственники нежилых помещений тоже будут участвовать в управлении жилым домом, потому что они делают взносы и также должны нести ответственность, – сказал мажилисмен.

Подъемные накопления
Согласно проекту закона, снизится размер ежемесячных накопительных взносов на капитальный ремонт.

– Размер обязательного сбора на капитальный ремонт – 0,02% МРП, это 56 тенге за квадратный метр, когда в среднем тариф на содержание жилого дома составляет 30-40 тенге за квадратный метр. Мало кто выполнял эту норму. Поэтому мы уменьшили этот предел до не менее 0,005% МРП, что составляет 12 тенге за квадратный метр, это уже подъемная сумма, – подчеркнул глава рабочей группы.

Он добавил, что сейчас рассматривается вопрос начисления вознаграждения на накопления жильцов для проведения капитального ремонта.

Законопроект максимально упрощает процедуру регистрации кондоминиумов. Собирать документы, оплачивать расходы для оформления кондоминиума будет местный исполнительный орган.

– Решаем с Правительством, чтобы начислялось вознаграждение по деньгам, которые идут на сберегательный счет по типу депозита. Чтобы эти деньги работали в банке. Кроме того, обсуждаем, чтобы сумму, которой не хватает на проведение капитального ремонта, финансовый институт выдавал в кредит по минимальной ставке – ориентировочно 4% годовых по примеру Жилстройсбербанка. Это стало бы хорошей поддержкой, – отметил депутат.

Сапар Ахметов также сообщил, что проект закона усиливает ответственность местных исполнительных органов.

– Все эти годы МИО фактически ремонтировали фасады домов, но это не было заложено в законодательстве. Теперь мы узакониваем участие МИО в ремонте фасадов, так как это внешний вид населенных пунктов и содействие государства в замене лифтов. Конечно, вместе с этими нормами также необходимо предусмотреть контрольные функции со стороны жилищной инспекции, – считает народный избранник.

Нынешние КСК могут стать управляющими либо сервисными компаниями и продолжить работу в этой сфере.

В ходе обмена мнениями представители обслуживающих организаций пожаловались, что жильцы не посещают общие собрания, а опросные листы для получения согласия на проведение ремонта инженерных сетей, подъездов и другого общего имущества КСК приходится собирать по несколько месяцев, так как владельцев квартир трудно застать по месту жительства. При этом часто невозможно уложиться в благоприятный теплый период года. В связи с этим они попросили предусмотреть проведение электронного голосования.

Представители рабочей группы отметили, что считают полный отказ от письменных опросов преждевременным, так как пожилые люди не имеют смартфонов и компьютеров.

– В законопроекте предусмотрено голосование на собрании, письменный опрос и электронное голосование. По электронному голосованию проводится согласование с Министерством информации и коммуникаций, Правительством для граждан, потому что это личные данные казахстанцев, они должны быть защищены. Необходимо предусмотреть доступ, «личный кабинет» каждого жителя. Если мы все это сможем объединить с базой Правительства для граждан, будет интересная архитектура. Но это вопрос будущего, не этого года, – отметил Сапар Ахметов.

Как отметили представители рабочей группы, новый закон планируется принять в этом году. Они готовы рассмотреть любые предложения обслуживающих организаций, пока идет работа над документом.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть