НовостиОбщество

Кто должен делать дезинфекцию

Должны ли акиматы районов проводить дезинфекцию подъездов в жилых комплексах? Как часто проводится обработка общественных мест в городе и сколько времени способно дезинфицирующее вещество защищать обработанную поверхность от вируса? Эти вопросы горожан мы адресовали специалистам ответственных органов.

В социальных сетях жители столицы спрашивают, почему в каких-то домах проводится санитарная обработка подъездов, а в некоторых об этом даже не слышно.

Инфекционисты утверждают, что дезинфекция тоже важная мера в борьбе с коронавирусом. Первое время считалось, что вирус способен оставаться активным на поверхностях до 9 дней. Впрочем, позже исследователи стали приводить другие данные, отмечая, что жизнеспособным инфекция остается в воздухе до трех часов, а на поверхностях — до 2-3 дней. Именно поэтому врачи рекомендуют проводить дезинфекцию как можно чаще. При этом для полного — 100%-ного уничтожения любого вируса подойдут любые хлорсодержащие вещества.

Для обработки улиц чаще используются средства с высоким содержанием этанола, для уничтожения вирусов в помещениях подойдут даже отбеливатели или простая хлорка. Правда, такая дезинфекция способна защищать от вирусов не более двух-трех часов. В медицинских учреждениях либо в местах общего пользования применяют средства на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты 84%-ной и вспомогательных компонентов. Эти средства обладают антимикробным действием и способны защищать от микробов чуть более трех часов.

Как сообщил руководитель отдела госуслуг в сфере регулирования природопользования Управления охраны окружающей среды и природопользования Абдиманап ДЖУМАДИЛДАЕВ, после обработки эффективность вещества сохраняется до пяти часов.

По данным ведомства, обработка мест общего пользования проводится ежедневно с 20 марта силами Министерства обороны РК, акимата города и обслуживающими компаниями. Задействованы 18 единиц военной техники, 13 автомашин, 2 дезмашины, 145 опрыскивателей. Участие в обработке принимают 450 человек.

— Дезинфицирующими растворами обработаны прилегающие территории всех рынков, медицинские учреждения, торговые центры, супермаркеты, здания акимата города и районов, все блокпосты, автобусные остановки. Проводится двусторонняя сплошная обработка улиц Керей, Жанибек хандар, Сауран, Абая, Желтоксан, Сатпаева, Жумабаева, Туркестан, Мусрепова, Кунаева, Мәңгілік Ел, Достык, Коргалжын, — отметил Абдиманап Джумадилдаев.

Он также уточнил, что при этом используются препараты малой дозировки — не более 3%, которые не наносят вред здоровью людей и окружающей среде.

В управлении также отметили, что обработка подъездов проводится в 2057 жилых комплексах столицы. Между тем в районных акиматах города пояснили, что дезинфекцию многоквартирных домов должны проводить обслуживающие организации самостоятельно либо нанимать специалистов дезорганизаций. Районные акиматы такие работы не проводят.

— Всем руководителям КСК и обслуживающих организаций направлены рекомендации Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения РК в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией в мире и в Казахстане по коронавирусной инфекции. Там сказано, что в соответствии с требованиями постановления заместителя главного санитарного врача города «О введении на территории города Нур-Султана ограничительных мероприятий, в том числе карантина, с особыми условиями хозяйственной и иной деятельности и жизни населения» необходимо организовать проведение ежедневной, не менее двух раз, обработки рабочих поверхностей обслуживающих помещений КСК с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Использовать средства рекомендуется зарегистрированные в РК, — говорится в информации, предоставленной пресс-службой акимата района «Есиль».

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть