Информбюро

Кто должен заполнять декларацию и как платить по счетам

В нынешнем году жителей страны коснулись изменения в сфере финансов и налогообложения. Самые обсуждаемые новшества — это декларации и мобильные переводы. Напомним, с 1 января о доходах перед государством отчитываются юридические лица, индивидуальные предприниматели и субъекты малого и среднего бизнеса.

Переводы и налоги
В последние годы выросла популярность мобильных банковских приложений, предприниматели все чаще используют их при приеме оплаты за реализацию товаров и оказание услуг. Однако имеют место случаи, когда отдельные предприниматели отказываются принимать безналичные платежи, требуя оплаты наличными деньгами за реализованный товар (оказанные услуги).

Отказ в принятии безналичных платежей является незаконным, поскольку нормами Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» предусмотрены различные способы оплаты — банковской картой, QR-платежом или наличными деньгами (статья 25).

За отказ предпринимателей в принятии платежей с использованием платежных карточек предусмотрена административная ответственность: на первый раз — предупреждение, при повторном нарушении — штраф в размере 147680 тенге (40 МРП) (статья 194 Кодекса об административных правонарушениях РК).

При отказе приема безналичных платежей необходимо обращаться в органы государственных доходов.
Вместе с тем Налоговым кодексом созданы условия для упрощенного налогообложения микро- и малого бизнеса, в частности, ставки налога составляют от 1 до 4% в зависимости от вида деятельности. Предприниматель может выбрать удобный для него режим налогообложения: патент (ставка налога — 1%), упрощенная декларация (ставка налога — 3%), режим розничного налога (ставка налога — 4%).

Выбрать режим налогообложения можно через мобильное приложение е-Salyq Business, где автоматически производится исчисление и уплата налога, а также социальных платежей.

Декларация
С 1 января все предприниматели и их супруги должны предоставить декларацию, поэтому очень важно достоверно отражать доходы, полученные от предпринимательской деятельности. В случае приобретения имущества в последующие годы эти доходы будут учтены при налогообложении.

При продаже товаров или оказании услуг предприниматели также обязаны выдавать чек покупателю.
В КГД разъяснили, как проводится налоговый контроль по мобильным переводам. В 2023 году в КГД поступили сведения от банков, которые получили в течение каждого из трех последовательных месяцев переводы от 100 разных лиц на личный банковский счет. Банки будут направлять сведения только по тем лицам, которые подпали под данные критерии.

Информация от банков предоставляется поэтапно:
 с 2023 года — по государственным служащим, приравненным к ним лицам и их супругам (по итогам 2022 года);
 с 2024 года — по работникам государственных учреждений, субъектов квазигосударственного сектора и их супругам (по итогам 2023 года);
 с 2025 года — по индивидуальным предпринимателям, руководителям юридических лиц и их супругам (по итогам 2024 года);
 с 2026 года — по остальной части населения (по итогам 2025 года).

Камеральный контроль направлен на предоставление возможности налогоплательщикам самостоятельно устранить нарушения. В этой связи будут направляться уведомления с информацией о выявленных нарушениях.

Данный проект нацелен на выявление сокрытых доходов и незарегистрированных предпринимателей, так как многие предприниматели получают оплату за товар, услуги посредством мобильных переводов на личные счета (магазины, таксисты и т. д.). Кроме того, зачастую переводы принимаются без выдачи чеков.

Что касается контрольных мер, то на первом этапе будет проводиться камеральный контроль по двум направлениям:
 регистрация деятельности в налоговых органах;
 занижение доходов.

Предпринимателям рекомендуется принимать оплату на счета, предназначенные для предпринимательской деятельности (бизнес-счета).

Если налогоплательщик согласен с нарушениями, ему необходимо зарегистрировать ИП либо представить допдекларацию с отражением незадекларированных сумм доходов (в зависимости от вида нарушения).

Если налогоплательщик не согласен с нарушениями, он вправе предоставить пояснение об отсутствии нарушений с приложением подтверждающих документов.

За деятельность без регистрации ИП предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 15 до 100 МРП, за сокрытие доходов — штраф в размере 200% от суммы неуплаченных налогов (при повторе — 300%), за невыдачу чека — от 15 до 50 МРП.

При неисполнении уведомления назначается налоговая проверка, в ходе которой из банков запрашивается полная информация по счету и фактически выносится решение о наличии/отсутствии нарушений.

Физические лица могут совершать и принимать мобильные переводы в своих личных целях (переводы родственникам, друзьям, помощь родителям и детям, а также другим жизненным ситуациям). При этом такие переводы декларировать не нужно, поскольку они не относятся к доходам физического лица.

Декларированию подлежат только те переводы, которые направлены на получение дохода.

Статьи по Теме

Back to top button