КарантинНовости

Кто игнорирует карантин?

Свыше 3 тысяч астанчан, которые должны были соблюдать строгий домашний карантин, вместо этого появлялись в общественных местах. Их выявляли с помощью приложения Ashyq. 1436 человек из числа нарушителей карантина – с подтвержденным коронавирусом и 1704 – контактных. Снизилась ли заболеваемость COVID-19 в городе, сколько жителей получили вакцину и близка ли столица к достижению коллективного иммунитета, рассказали на онлайн-брифинге в городском акимате.

Общая статистика

Ситуация по COVID-19 в городе стабилизируется. Темпы снижения заболеваемости коронавирусом растут, но медленно, говорит главный государственный санитарный врач города Нур-Султана Сархат БЕЙСЕНОВА.

– Последние три недели наблюдается снижение в среднем от 10 до 19 процентов от недели к неделе. Но при этом фактически регистрируемая заболеваемость свидетельствует о продолжающейся неблагополучной эпидемиологической ситуации CОVІD-19, и город продолжает находиться в красной зоне. В день регистрируется от 70 до 200 случаев коронавирусной инфекции. С начала года число заболевших по городу превысило 38 тысяч, с начала пандемии зарегистрировано 57168 случаев. Недельный показатель заболеваемости на 100 тысяч населения по сравнению с маем снизился с 210 до 110. За неделю зарегистрировано 1315 случаев COVID-19, показатель заболеваемости ниже предыдущей недели на 18% (предыдущая неделя – 1617 случаев), интенсивный показатель на 100 тысяч населения составил 110,7, – отметила главный санитарный врач города.

Переносчики COVID-19 в общественных местах

Сейчас в городе больше полутора тысячи активных очагов инфекции, большая часть из них – домашние. Свыше 3 тысяч контактных находится под медицинским наблюдением. Однако не все, кто должен соблюдать домашний карантин и ограничить свое появление в общественных местах, отличаются дисциплинированностью.

– Неоднократно обращалось внимание на нарушение ограничительных мер и карантина амбулаторными больными и лицами, находящимися в близком контакте, но до сих пор они остаются основными причинами продолжающейся регистрации коронавирусной инфекции. С начала внедрения проекта на объектах, работающих по приложению Ashyq, выявлено 3140 нарушителей домашнего карантина, из них 1436 больных и 1704 контактных лиц. Из которых выявлен 101 человек, неоднократно посещавший заведение при наличии красного/желтого статуса, – отметила Сархат Бейсенова.

Она напомнила, что Министерство здравоохранения РК утвердило санитарные правила, которые обязуют больных и контактных CОVІD-19 соблюдать обязательный режим изоляции. Неисполнение таких требований грозит административным наказанием.

– Данные системы (информационной платформы Ashyq. – Прим. ред.) являются подтверждением факта фиксации лиц с красным статусом при посещении ими общественных объектов, участвующих в проекте Ashyq. То есть факт того, что больной человек, находящийся на карантине, не соблюдает санитарно-эпидемиологические требования, станет поводом для возбуждения дела об административном правонарушении и принятия по отношению к нему мер административного взыскания. Если гражданин, заведомо зная о своем инфицированном статусе, нарушил режим самоизоляции и умышленно создал угрозу заражения для окружающих, то ему грозит наказание в виде административного штрафа в размере 30 МРП, или 87510 тенге. Данные правила вступают в силу 10 июня 2021 года, – сказала на брифинге Сархат Бейсенова. – Стоит отметить, что жители с красным или желтым статусом, перемещаясь по общественным местам мегаполиса, являются разносчиками COVID-19, заражая горожан с ослабленным иммунитетом, пожилого и детского возраста, а также других лиц из группы риска. Тем самым «вносят вклад» в ежедневный прирост заболеваемости, увеличивая период нахождения города Нур-Султана в красной зоне.

Темпы вакцинации

Сегодня в городе развернуто более 100 прививочных кабинетов. По информации на 9 июня двумя компонентами привито 9,4 процента всего населения столицы, или 111683 человека. Первый компонент получили 169632 человека, или 14,3 процента жителей.

– Всего во временных прививочных пунктах при ТРЦ и ТД первым компонентом вакцинированы 19742 человека, или 11,6 процента всего привитого населения, вторым компонентом – 9109 человек, или 8,1 процента. За последний месяц снизился темп вакцинации, число привитых в мае на 46 процентов ниже, чем в апреле. Однако мы видим спрос и желание населения получить вакцину. Отмечу, что массовая вакцинация проводится для населения только в тех прививочных кабинетах, которые соответствуют санитарным требованиям, – сказала Сархат Бейсенова.

Она напомнила, что для достижения коллективного иммунитета необходимо охватить вакцинацией против коронавируса не меньше 60 процентов населения города. Вакцинация – это альтернативное решение самоизоляции и других ограничений, считает главный санитарный врач столицы.

– В настоящее время 14,3 процента жителей Нур-Султана уже получили хотя бы одну дозу вакцины против COVID-19. Это значит, что мы приближаемся к достижению массового иммунитета и с каждым днем побеждаем COVID-19. Мы делаем все возможное, чтобы получение вакцины было более доступным для населения. Я настоятельно призываю всех внести свой вклад и пройти вакцинацию, чтобы мы могли защитить те успехи, которых добились сегодня, и начать возвращение к нормальной жизни, – обратилась Сархат Бейсенова к жителям города.

Она попросила астанчан избегать массовых мероприятий, всевозможных розыгрышей, а организаторов таких акций устраивать их только онлайн.

– Еще раз призываем всех жителей столицы пройти вакцинацию, а это значит, что мы должны обезопасить в первую очередь себя и своих близких. Только мы несем ответственность за свое здоровье, и всегда надо помнить, что болезнь легче предупредить, чем справляться с ее последствиями, – напомнила Сархат Бейсенова.

Ashyq: правила для исключения

В столице более тысячи субъектов предпринимательства получили QR-коды для работы по приложению Ashyq. Однако не все участники проекта работают добросовестно, заявили представители Палаты предпринимателей города.

– Есть объекты, которые, получив QR-код, ни разу не проводили check-in посетителей (регистрация пребывания в том или ином заведении. – Прим. ред.). Некоторые выполняют эту процедуру частично, меньше 5-10 человек в неделю, – сказал на брифинге в столичном акимате заместитель директора Палаты предпринимателей столицы Куанышбек МУКАШ.

По его словам, заведение, установившее у себя QR для участия в проекте Ashyq, автоматически получает преференции в условиях работы. Начиная с момента, когда в кафе, фитнес-центре, ресторане и прочих объектах появится QR-код для проверки статуса посетителей, им должны пользоваться все клиенты без исключения. Что касается случаев, когда приложение Ashyq временно оказывалось недоступно, он сказал следующее:

– Сейчас есть альтернативы – приложение Aitu и Kaspi.kz, поэтому каких-либо проблем с работой этой системы нет. Если появляются, они быстро устраняются. Хочу напомнить, что в приложении к постановлению главного санитарного врача указаны условия и алгоритм для исключения недобросовестных участников из проекта Ashyq. Это будет сделано или по информации местного исполнительного органа о том, что вы не соблюдаете санитарные требования и работу Ashyq, или же выявлено Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК по аналитическим возможностям приложения. В таком случае будет принято решение исключить вас без возможности работать с преференциями.

Это может быть решение акимата или Межведомственной комиссии по нераспространению коронавирусной инфекции. В этом случае вас могут исключить минимум на две недели, максимум – на два месяца в случае повторного случая недобросовестного использования приложения.

Призы и скидки

С недавнего времени пришедшие получить прививку от коронавируса в качестве приятного бонуса могут получить скидку на различные товары. Как работает эта система, на брифинге рассказал руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан БЕКМУРЗАЕВ.

– Для стимулирования граждан к вакцинации в некоторых торговых центрах Нур-Султана организованы скидочные программы и розыгрыши призов. Совместно с Департаментом санитарно-эпидемиологического контроля по городу Нур-Султану в соответствии с санитарными нормами с соблюдением требований на местах, в девяти крупных торгово-развлекательных центрах и торговых домах города развернуты прививочные пункты вакцинации. Среди них – торгово-развлекательные центры Mega Silk Way, Keruen, «Хан Шатыр», «Сарыарка», «Абу-Даби Плаза», «Азия-Парк», торговый дом «Евразия», «Алем», ТЦ «Мечта», – отметил он.

Пункты вакцинации в торговых объектах открыты с 10.00 до 22.00 и работают без выходных. Чтобы получить вакцину, не нужно заранее идти в поликлинику, записываться на портале и прочее.

– Для стимулирования граждан к вакцинации в некоторых торговых центрах предусмотрены скидочные программы и розыгрыши призов от предпринимателей. После вакцинирования граждане могут получить подарок в нескольких ТРЦ города.каждый день разыгрывают призы, в основном бытовую технику, электронику и подарки. Хочу сказать, что будут объявлены новые акции от бизнеса, – сказал Ерлан Бекмурзаев.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть