Новости

Кто кормит Астану?

Столица нашей страны бурно растет, увеличивается численность ее населения. Накормить город-миллионник – задача не из простых. Нужны комплексный подход, наукоемкие проекты. Их разработкой и реализацией занимаются не только власти города. Это задача и Правительства страны. Редакция «Вечерней Астаны» попыталась разобраться, как это у них получается.

Картина дня

По данным Министерства сельского хозяйства, астанчане ежедневно потребляют 635 тысяч тонн социально значимых видов продуктов. 22% из них производится в самом городе, 35% – в продовольственном поясе (Акмолинской, Карагандинской и Павлодарской областях. – Авт.), 43% – вне продовольственного пояса. В частности, собственное производство города покрывает потребность населения Астаны в муке, макаронных изделиях, хлебе и крупе. Поставки из зоны продпояса, по данным Минсельхоза, покрывают потребность Астаны в яйцах, свекле, мясе птицы, картофеле, огурцах, томатах, конине, говядине и свинине. Имеется потенциал по обеспечению столицы молоком, кисломолочной продукцией, сливочным маслом, сыром и творогом, а также бараниной, капустой и морковью.
Между тем в столице недостаточно таких продуктов, как рыба, лук, яблоки и подсолнечное масло. Большинство этих товаров в столицу везут из южных и западных областей страны.

Кто есть кто

Основной поставщик продовольствия в Астану – Акмолинская область. В регионе в рамках Программы формирования продовольственного пояса вокруг столицы реализуется 11 проектов общей стоимостью 9,2 миллиарда долларов. В настоящее время хозяйства области обеспечивают потребности столицы в муке на 100%, яйце и картофеле – на 52%, мясной продукции – на 50%.

В 2006 году Президент Республики Казахстан Нурсултан НАЗАРБАЕВ издал указ о создании столичного продовольственного пояса. А через четыре года была разработана специальная Программа по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2010-2014 годы. Она предусматривала льготное кредитование сельхозпроизводителей с целью обеспечения продовольственной безопасности столицы.
В прошлом году утверждена «Дорожная карта по формированию продовольственного пояса города Астана на 2017-2018 гг.».

Второе место занимает Карагандинская область. По данным заместителя руководителя Управления сельского хозяйства области Сырыма БОШПАНОВА, в столицу сельхозпродукцию поставляет более 2 тысяч сельхозформирований и предприятий переработки, а также личные подсобные хозяйства, в которых содержится около 60% скота. Так, в прошлом году в город поставлено 47,7 тыс. тонн продукции на общую сумму 24,4 млрд тенге. В 2018 году в Астану планируется поставить более 66 тыс. тонн продукции, в том числе 7,3 тыс. тонн мясной продукции, 16,1 тыс. тонн молочной продукции, 15 тыс. тонн овощей, 17,8 тыс. тонн картофеля, 0,4 тыс. тонн колбасных изделий, 5,8 тыс. тонн масложировой продукции, 1,6 тыс. тонн рыбной продукции и 33 тыс. яиц. Кроме этого, в текущем году в Астане сельхозтоваропроизводителями области планируется провести две ярмарки с поставкой до 1 тыс. тонн продукции.
Основной объем поставляемой продукции реализуется через дистрибьютские центры крупных перерабатывающих предприятий области в Астане, а плодоовощная и мясная продукция – на коммунальном рынке «Шапагат».

Между тем в настоящее время в регионах, входящих в продпояс, реализуются 23 инвестиционных проекта общей стоимостью 56,7 млрд тенге. Это позволит увеличить производство мяса на 929 тонн, молока – на 720 тонн, а также дополнительно получить 50 тонн рыбной продукции, 1200 тонн макаронных и 300 тонн колбасных изделий.

В свою очередь, президент Союза птицеводов Руслан ШАРИПОВ сообщил, что отрасль птицеводства продолжает целенаправленную работу по реализации поручения по развитию продовольственного пояса вокруг города Астаны.

– Птицефабрики Акмолинской, Карагандинской областей являются основными поставщиками птицеводческой продукции на рынок Астаны. В настоящее время в Акмолинской области действуют 8 птицефабрик, в Карагандинской области функционирует 5 фабрик, которые производят и поставляют на рынок города Астаны, а также на экспорт птицеводческую продукцию (мясо птицы, пищевое яйцо), – сообщил он.

По данным Агентства по делам государственной службы и противодействия коррупции, в 2010-2011 гг. возбуждено 19 уголовных дел по фактам хищения бюджетных средств, выделенных в рамках госпрограммы «Продовольственный пояс вокруг г. Астаны».

Птицефабрики Акмолинской области поставили более 17 тыс. тонн на столичные рынки. По пищевому яйцу производство составило 787 тыс. штук. Касательно Карагандинской области производством мясо птицы занимается одна птицефабрика, которая в 2017 году произвела 8037 тонн, в 2018 году откроется новая фабрика производительной мощностью 10 тыс. тонн.

Для круглогодичного обеспечения Астаны фруктами и овощами в городе построено 8 хранилищ такими предприятиями, как ТОО «Астана Агро», ТОО «Астана-Агро-АА», ТОО «АгроНива», ТОО «Картофель и овощи», ТОО «Целинсельмаш». Общая их вместимость составляет около 45 тыс. тонн. Отсюда на рынки столицы поступает по меньшей мере 40% фруктов и 20% овощей. На сегодня ведется строительство еще 9 хранилищ общей вместимостью 35 тыс. тонн.
Параллельно в текущем году в столице планируется открытие двух новых крупных торговых центров: Magnum Cash & Carry на левом берегу и гастрономического базара в Сарыаркинском районе площадью 3 га. По оценке акимата, это позволит предпринимателям повысить спрос на товары, производимые в Астане и других регионах.
продукты дорожают

Однако главная цель программы – сделать продукты доступными для жителей Астаны – все еще не достигнута. За время формирования продпояса некоторые продукты подорожали в 2-3 раза. Только по итогам прошлого года в столице отмечен всплеск инфляции – 10%, когда в среднем по стране этот показатель составлял 8%. Наибольший рост цен произошел именно по продовольственным товарам.
При этом только за последние два года в Астану завезено импортного продовольствия на 42 млрд тенге. Во многом это продукция, которую можно производить здесь. Ведь предприятия по переработке мяса и молока города загружены всего на 30-40%, а по производству муки и макарон – на 40%. Из построенных в городе восьми овощехранилищ два не работают, остальные загружены на четверть. Недостаточно загружены коммунальный рынок и сеть торговых павильонов, открытые для снижения цен. Лишь около 30% торговых площадей выделено под продукцию местных производителей, таких как агрофирмы «Родина», «Ижевский» и ряда хозяйств Зерендинского и Бурабайского районов. Все это стало причиной того, что Президент Нурсултан Назарбаев еще в прошлом году на совещании в АО «НК «Астана ЭКСПО-2017» сказал, что работа по развитию продовольственного пояса вокруг Астаны не доведена до конца.

В чем проблема?

Директор департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербол ЕСЕНЕЕВ отметил, что из-за природно-климатических условий в радиусе 300 км от Астаны и отсутствия необходимых предприятий отдельные виды продукции просто невозможно произвести. Развивая только зоны продовольственного пояса, эту проблему мы никогда не решим. Для бесперебойного обеспечения Астаны качественными и доступными по цене продуктами питания нужен комплексный подход: развитие всего агропромышленного комплекса страны, а не отдельно взятых регионов, инфраструктуры, создание логистических центров, развитие конкурентоспособных производств, доступ на оптовые рынки и торговые дома.

Но все это будет, по его оценке, низкоэффективным, если не будет решена проблема № 1 – многочисленные торговые посредники, которые, добавляя нерегулируемую маржу, получают сверхприбыль.

– Хаотичность товародвижения между регионами, в особенности овощной продукции, приводит к его удорожанию в разы. К примеру, согласно статданным, в феврале этого года цены на тепличные огурцы от производителей южных областей стоили 380-400 тенге за кг, тогда как на рынках Астаны этот же товар, но уже в розницу стоил 800 тенге за кг и более. Такая же ситуация по другим овощам. Так, помидоры от производителей стоили 400-500 тенге за кг, а в розницу в Астане – 700-900 тенге за кг. При этом затраты на транспортировку не превышают 40-60 тенге на 1 кг. В итоге нарушается экономическая доступность продовольственных товаров для потребителей, – считает он.

В качестве решения проблемы он предлагает создать сеть оптово-распределительных центров.
Такого же мнения придерживается президент Союза картофелеводов и овощеводов Казахстана Кайрат БИСЕТАЕВ. В столице, с его слов, только «Магнум» работает напрямую с производителями.

– Есть схема реализации картофеля от крестьянина до розницы. Мы и они работаем прозрачно, то есть магазины имеют кассовые аппараты, бухгалтерский учет, то же самое имеем и мы. Но между нами находится зона серых схем. Наценку мы делаем небольшую. У самых дальних хозяйств, в 300 км от Астаны, затраты на дорогу составляют максимум 7-8 тенге, в то время как цена на складе и в розницу отличается в 2-2,5 раза. Цены на картофель – драконовские. В Астане его продают по 130-150 тенге за кг. А производители реализуют продукцию по 70-80 тенге, – возмущался Бисетаев.

В его понимании оптово-распределительные центры должны работать с оптовиками. В такой центр должны привозить продукцию все сельхозпроизводители, с другой стороны, туда стекутся все торговые сети Астаны и будут ее забирать. Центр должен быть на краю города, чтобы могли подъезжать фуры, и хорошо бы иметь железнодорожный тупик.

Закрывать программу нельзя

Несмотря на явные недочеты, закрывать Программу по формированию продпояса не планируют, потому что население столицы неуклонно растет, как и потребность в продуктах. Более того, Министерством сельского хозяйства в рамках реализации «Дорожной карты по формированию продовольственного пояса вокруг Астаны на 2017-2018 гг.» предусмотрено создание стимулирующих условий для обеспечения стабильных поставок основных видов продтоваров из других регионов республики. Например, яблоки, которые в силу природно-климатических условий вырастить в регионе трудно в достаточном объеме. Для таких поставщиков планируется ввести механизм отбора участников продпояса столицы в каждом регионе через НПП «Атамекен». При этом сельхозтоваропроизводителям присвоят специальный статус участника продовольственного пояса столицы, который предусматривает, во-первых, по правилам субсидирования приоритетность выплат, во-вторых, приоритетность кредитования дочерними акционерными обществами холдинга «КазАгро», в-третьих, приоритет в обеспечении доступа к рынкам сбыта, включая коммунальные рынки.

Также предусмотрено развитие торгово-логистической инфраструктуры. В частности, планируется создание трех оптово-распределительных центров в Астане, Акмолинской и Карагандинской областях и введение 50 типовых модульных павильонов торговли продтоварами в Астане.
Параллельно планируется увеличение производства недостающих товарных позиций. Так, для обеспечения Астаны молочной продукцией предусмотрена дозагрузка молокоперерабатывающих предприятий до 60%. При этом предполагается создание 40 молокоприемных пунктов с определением конкретных районов, в которых необходимо их создание.

По мясной продукции также предлагается дозагрузить действующие перерабатывающие предприятия за счет увеличения сырьевой базы, строительства откормочных площадок и убойных пунктов.
По овощной продукции планируется увеличение посевных площадей под овощи и капусту на площади не менее 1380 га.

Айгерим АСКАРОВА
Фото с сайта
акимата г.Астаны

Метки

Похожие статьи

Закрыть