НовостиОбщество

Кто маскируется под «1000 мест – уличная торговля»?

Мониторинговая группа проверила торговые павильоны, установленные в рамках программы «1000 мест – уличная торговля». Как оказалось, многие из них не соответствуют своему целевому назначению. То есть открывались для реализации мороженого, а по факту продают овощи и фрукты. Какие еще нарушения выявлены в сфере столичной торговли и что ждет нарушителей?

В рамках проекта «Астана – адалдық алаңы» представители районных акиматов, кураторы программы «1000 мест – уличная торговля», депутаты маслихата и общественники в течение нескольких дней ходили от одной торговой точки к другой. Старались проверить как можно больше объектов, но удалось обойти не больше 25, расположенных в районах «Есиль», «Алматы», «Сарыарка». В результате выяснилось, что объектов образцово-показательной торговли, и то с замечаниями сотрудников санэпиднадзора, можно пересчитать по пальцам. В основном есть нарушения санитарных норм, отсутствие у продавцов формы и средств индивидуальной защиты. Во многих, в том числе в легальных палатках, продающих фаст-фуд, не организованы места для мытья рук, продукция находится в неположенном месте.

Обнаружено семь нелегальных павильонов, ловко замаскированных, оформленных в стиле программы. Предъявить правоустанавливающие документы здесь не смогли, более того, многие владельцы торговых точек были настроены агрессивно, другие делали вид, что не знали о том, что для торговли нужно разрешение.Так, например, в одном из павильонов рядом с ЖК «Номад» установлен бутик по реализации овощей и фруктов. Представители ТОО «SPK development» предположили, что установлен он от местной обслуживающей организации. К слову, заявление о его работе пришло от жильцов дома.
– По этому объекту мы получили обращение в акимат района и на наш сайт. Владелец утверждает, что правоустанавливающие документы есть, однако в наших базах он не числится. Как видите, здесь продают овощи и фрукты, продукция лежит на полу, часть плодоовощной продукции вообще на улице, при этом они занимают часть городской территории, мешают пешеходам. Кроме того, тут же продается кулинарная продукция с нарушением условий хранения, – отметил представитель ТОО «SPK development» Ардак ДОСАНОВ.

Спустя время кое-какие документы нашлись, но они относятся к аренде нежилого помещения, да еще и по другому адресу: ул. Сыганак,10.
– Павильоны, установленные в рамках программы «1000 мест – уличная торговля», называются «нестационарный объект торговли», место торговли определяется земельной комиссией. То есть установить свою палатку куда хочется нельзя. Киоск не должен мешать пешеходам и располагаться рядом с проезжей частью. В этом случае он незаконно установлен, кроме того, его постоянно передвигают с места на место, поэтому люди возмущаются, – уточнил представитель организации, курирующей программу.

В нескольких шагах от незаконного павильона расположен еще один такой же. По санитарным нормам он тоже установлен неправильно, потому как рядом имеется трансформаторная подстанция. Работники этой точки какие-либо документы продемонстрировать отказались. По данному случаю информация будет передана в соответствующие органы.

Несколько фактов нецелевой торговли установлено по улице Кюйши Дина. Владелица одного из ИП получила 10 участков. Целевое назначение каждого павильона – овощи и фрукты, однако по факту здесь продается фаст-фуд. О нецелевом использовании и неправильном месторасположении отправлено уведомление, начат демонтаж.

В некоторых случаях проверяющие не увидели кассовых аппаратов. Были случаи, когда овощные палатки без разрешения расширили свои территории, бесцеремонно захватив часть тротуара. Представители Департамента контроля качества товаров и услуг отметили, что к ним часто обращаются жильцы домов, рядом с которыми установлены павильоны с фаст-фудом. Когда в них начинают готовить, дым и запах горелого масла идут в окна жильцов. При этом повлиять на предпринимателей в ведомстве не могут, поскольку павильоны зачастую работают в правовом поле. К тому же в связи с действующим мораторием на проверки МСБ руки связаны и у других контролирующих органов. Руководитель проекта «Астана – адалды каланы» Мирас ШЕКЕНОВ считает, что в правила программы «1000 мест – уличная торговля» необходимо внести корректировки, запрещающие устанавливать объекты вблизи жилых комплексов на расстоянии ближе 10 метров. Кроме того, нужно проверить их на противопожарную безопасность, а также на правомерное подключение к инженерным и электрическим сетям.

– По итогам мониторинга представителями SPK development будет подготовлена справка, по результатам которой совместно с местными исполнительными органами необходимо решать вопрос об усилении контроля законности торговых павильонов и по устранению замечаний, которые имеются на собственников торговых точек, – отметил Мирас Шекенов.

Согласно заключенным договорам по субаренде земельных участков, только в этом году МСБ установлено 434 торговых павильона, из которых 117 – сезонные. Еще около 200 оформляют документы на торговлю. Всего, по данным ТОО «SPK development», в рамках программы предоставлено по городу 1060 земельных участков.

Метки

Похожие статьи

Закрыть