КарантинНовости

Кто платит штраф?

Если работник не надел маску, отвечает ли за это работодатель? Разъяснение по этому вопросу дали в столичной Палате предпринимателей.

По информации палаты, в столице обжалован штраф, наложенный на предпринимателя за нахождение его сотрудников без маски.
В палате сообщили, что столичное ТОО G было привлечено к административной ответственности Управлением контроля качества и безопасности товаров и услуг Есильского района по части 1 статьи 425 КоАП РК за нахождение двух сотрудников без маски. Сумма штрафа составила 230 МРП, или 640 тысяч тенге.

– Предприниматель был не согласен с этим решением и обратился за помощью в Палату предпринимателей столицы. Мы считаем, что в данном случае уполномоченным органом не произведено разграничение ответственности, – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Нур-Султана Куанышбек МУКАШ.

Он отметил, что Комитетом контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК (ныне Комитет санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК) приняты меры по формированию единой правоприменительной практики по привлечению виновных лиц к ответственности по статье 425 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях» за нарушение требований по соблюдению ограничительных мероприятий, в том числе карантина.

Разработан алгоритм действий должностных лиц в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения по применению мер административного характера при выявлении нарушений, где отмечена необходимость четкого разграничения лиц, совершивших административное правонарушение, – хозяйствующий субъект либо работник объекта.

– С учетом этих аргументов палата выступила в защиту прав предпринимателя, в результате чего Департаментом санитарно-эпидемиологичес­кого контроля столицы постановление о привлечении к ответственности предпринимателя отменено, дело об административном правонарушении прекращено.

В этой связи хотелось бы обратить внимание предпринимателей на необходимость ознакомления своих сотрудников с требованиями по соблюдению санитарных, карантинных норм. Можно это сделать, к примеру, приказом работодателя, и в случае привлечения бизнесмена к ответственности за то, что сотрудник находился без маски, обязательно обжаловать такое постановление, – подчерк­нул Куанышбек Мукаш.

В палате добавили, что за функционирование объектов, деятельность которых запрещена в период карантина, необеспеченность персонала масками и антисептиками, проведение массовых мероприятий и т.д. отвечает бизнесмен и требования должны предъявляться в рамках утвержденных проверочных листов.

Метки

Похожие статьи

Закрыть