НовостиОбщество

Кто порядок охранял

Годом рождения казахстанской полиции можно назвать 1992-й, когда Верховным Советом Республики Казахстан был принят Закон «Об органах внутренних дел Республики Казахстан».

Однако в этом году столичная полиция смело могла отметить и свое 143-летие. Правда, дата эта не официальная, а историческая. В 1875 году в Акмолинске появилось первое полицейское управление.

До этого городская полиция состояла из одного пристава, который был поставлен в положение самостоятельное, вне подчинения уездному начальнику, исполняя при этом обязанности пристава, полицейского, полицейского служителя и канцелярского чиновника.

Генерал-губернатор Западной Сибири писал в Министерство внутренних дел: «Население Акмолинска в настоящее время (к концу 1874 года) возросло до 5 тысяч человек, а в ярмарочное время почти учетверяется. Торговля быстро развивается и представляет все данные к дальнейшему развитию, от чего население города должно постоянно увеличиваться. Все эти обстоятельства требуют для города благоустроенной полиции». Тут же прилагался проект штата. Министр внутренних дел генерал-адъютант Тимашев 21 января 1875 года утвердил дело «Об устройстве полиции в городе Акмолинске», подчинив ее уездному начальнику.

Годовой оклад содержания полицейскому приставу составлял 800 рублей, письмоводителю – 400, двум полицейским надзирателям (из отставных унтер-офицеров) – по 200. Старший полицейский служитель получал 144 рубля в год, а 12 младших – по 96 рублей. Получается, что месячный оклад рядового работника полиции – 8 рублей. При этом приставу и письмоводителю две трети содержания шли в виде жалования, а треть – в виде столовых денег.

Для примера: перевезти на телеге один пуд (16 кг) груза от Акмолинска до Петропавловска обходилось тогда в 45 копеек.

В тогдашнем Акмолинске было достаточно спокойно. В прессе тех лет сохранилось лишь одно громкое, так и не раскрытое преступление.
Купец В. Попов, на склоне лет занявшийся ростовщичеством и ободрав как липку многих своих клиентов, нашел свою смерть в домашней бане, где неизвестные жестоко ему отомстили, сняв с него кожу, как бы напомнив согражданам, что покойный так же поступал со своими должниками.

Валерий ИЛЬИН

Метки

Похожие статьи

Закрыть