НовостиОбщество

Кто в должниках?

Кто из городских ведомств ходит в должниках – выясняли депутаты городского маслихата во время заседания постоянной комиссии. Во время уточнения исполнения бюджета на 2017 год оказалось, что несколько управлений и ряд предприятий квазигосударственного сектора имеют дебиторские задолженности на протяжении нескольких лет.

Во время заседания постоянной комиссии депутаты ознакомились с результатом исполнения бюджета города за 2017 год. По данным руководителя Управления финансов Алиби ЖУМАЕВА, бюджет города по состоянию на 1 января этого года по расходам исполнен на 99,8%. По целевым трансфертам и кредитам из республиканского бюджета освоение составило 99,7%, в том числе по текущим программам – 100%, бюджету развития – 99,7%, кредитам – 100%. Расходы за счет средств местного бюджета освоены на 99,8%.
Во время заседания председатель Ревизионной комиссии Астаны Галымжан МОЛДАШ отметил, что, несмотря на положительные показатели в части исполнения бюджета, за последний год увеличился долг местного исполнительного органа, который на начало года составил 13% от общего бюджета.

– Эта сумма состоит из долга по обязательствам, принятым в рамках ГЧП. В текущем году объем долга планируется увеличить до 134,6 млрд тенге, что не превышает установленного законодательством лимита. При этом на 2019 год ожидается наиболее крупный объем выплат по всем видам принятых долговых обязательств. Учитывая, что из местного бюджета около 30 процентов будет передано в респуб-ликанский бюджет, эти выплаты станут существенным ростом для местного бюджета и отразят-ся на объемах расходов для городских целей, – уточнил он.

Однако результаты аудиторской проверки Ревизионной комиссии показывают, что не во всех случаях обеспечивается эффективное использование бюджетных средств и активов государства. Так, по словам Галымжана Молдаша, второй год подряд отмечается увеличение объемов дебиторской задолженности администраторами бюджетных программ. Причины неизменны – авансирование работ, неисполнение договорных обязательств подрядными организациями, судебные разбирательства и так далее.
Во время аудита Ревизионной комиссией были также отмечены отдельные недостатки при планировании стратегических программ, в некоторых наблюдается определенный формализм.

– Был выявлен 31 такой проект. При этом на эти проекты не всегда предусматриваются ассигнования. Например, в рамках трехлетнего периода на эти цели средства не предусмотрены. В 2017 году средства преду-сматривались, но весьма незначительные, – пояснил Галымжан Молдаш.
По его мнению, при качественном планировании средства можно было бы направить на цели, требующие безотлагательного решения.

Метки

Похожие статьи

Закрыть