Общество

Кто живет на крыше?

В столице не редки случаи переоборудования технических этажей в квартиры. Насколько это законно и как с этим бороться?

Некоторые застройщики порой изначально предусматривают технические этажи для более комфортного переоборудования в жилое помещение. И даже умудряются каким-то образом продавать их желающим. А жильцы верхних этажей страдают от подобного соседства. Из-за несанкционированного подключения к общей системе водоснабжения напор воды оказывается слабым, кроме того, из-за нехватки мощности случаются перебои в электрической сети.

Наглядный пример – один из столичных ЖК по улице Ауэзова. Жилой комплекс, сданный в эксплуатацию в 2015 году, изначально предусматривался как девятиэтажный с техблоком. Однако спустя какое-то время владельцы квартир на последнем этаже начали замечать спускающихся с технического этажа людей. Когда выяснили, что технический этаж сдается как жилое помещение, начались разбирательства, которые продолжаются по сей день.

Ирина КУЛИНИЧ приобрела квартиру на девятом этаже этого ЖК в 2019 году.

– Изначально над нами никто не жил. Однако потом там начались постоянные гулянки, «квартиры» над нами сдавались посуточно. А однажды нас затопили. И тогда мы поняли, что наш девятый этаж – вовсе не последний. Как оказалось, еще до моего переезда в этот дом в первом подъезде на техническом этаже был оборудован целый хостел, в котором проживали иностранные граждане. Тогдашние владельцы квартир обратились в ГАСК, а также в Управление государственных доходов с просьбой провести проверку технического этажа, – вспоминает Ирина.

После обращений в уполномоченные органы хостел был закрыт. Но владелец этих «квартир» расселил постояльцев по другим помещениям на техническом этаже.

В конце 2019 года ЖК посетил с проверкой сотрудник энергосбыта: он замерил показатели горячей воды и электрической энергии. Ирина попросила его проверить показатели у соседей с десятого этажа. На что сотрудник с удивлением спросил у нее, о каком десятом этаже идет речь, ведь у него в базе всего 99 квартир.

– Тогда я поняла, что проживающие этажом выше незаконно подключены к сетям, и фактически за их пользование горячей водой, отоплением и электричеством на общедомовые нужды оплачиваем мы, владельцы квартир, проживающие этажами ниже, – вспоминает женщина.

Только после вмешательства Департамента по регулированию естественных монополий технический этаж отключили от электричества и отопления, но владелец помещений на техэтаже вскоре снова подключался к электрическим сетям.

Жильцы дома подали коллективный иск в суд. В исковом заявлении они потребовали запретить эксплуатацию технического этажа в качестве жилых помещений и вернуть этаж в общедомовое имущество. Но суд – дело долгое.

Что говорит закон
По словам юриста Гафура БАКТУГУЛОВА, данные вопросы регулируются законом о жилищных отношениях, согласно которому технический этаж является общедомовым имуществом.
– Все жильцы дома являются равноправными владельцами этого имущества. Я не знаю, каким образом застройщику удалось продать эти помещения, тут надо разбираться. Здесь и другой вопрос – возможно ли переделать этот технический этаж в жилые помещения, – отметил юрист.

Эксперт также заявил, что даже если гражданин является собственником этих помещений вполне законно, ему необходимо доказать, что помещения соответствуют всем установленным законным техническим требованиям.

– Согласно определению, технический этаж – это помещение для размещения на нем инженерного оборудования и прокладки коммуникаций в зданиях. Он может быть расположен как под зданием, так и над верхним этажом, а иногда и на одном или нескольких средних этажах. Технический этаж является общим имуществом объекта кондоминиума, которое не предназначено для проживания, – заявил юрист.
Для получения в собственность части технического этажа необходимо согласие всех остальных собственников квартир и других помещений в этом доме.

– Если хотя бы один из жильцов не даст свое согласие, данный вариант тоже отпадает, – добавил эксперт.

Штрафы не помогают
По информации пресс-службы ДЧС по городу Нур-Султан, согласно подпункту 2 пункта 24 правил пожарной безопасности, не допускается использовать технические этажи и вентиляционные камеры не по целевому назначению, кроме случаев, предусмотренных проектной документацией.

– В свою очередь поясняем, что, согласно СП РК 1.01.101.2014 – «Этаж технический – этаж для размещений инженерного оборудования и прокладки коммуникаций и может быть расположен в нижнем (техническом подполье) или верхнем (технический чердак) ярусах. В отдельных случаях технический этаж может занимать один из средних надземных этажей».

Исходя из вышеизложенного следует, что при разработке проекта с учетом требований нормативно-правовых актов проживание на техническом этаже допускается. При отсутствии проектной документации проживание на техническом этаже будет квалифицироваться нарушением правил пожарной безопасности.
При нарушении правил пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность в рамках статьи 410 Кодекса об административных правонарушениях, в том числе и уголовная ответственность при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 292 Уголовного кодекса РК, – заявили в пресс-службе департамента.

В ходе этой долголетней истории сотрудники ДЧС неоднократно выносили постановления о нарушении правил пожарной безопасности. По словам Ирины, ДЧС выписывал штрафы владельцу технических помещений, однако должного результата это не дало.

Жильцы данного ЖК, откровенно говоря, устали бороться с владельцем квартир на техническом этаже, поскольку, как выяснилось, ни у кого нет полномочий освободить технический этаж от таких вот «карлсонов». На это, скорее всего, и рассчитывают те, кто умудряется превратить чердаки и подвалы вопреки закону и логике в жилье под аренду. Возможно, уполномоченным органам следует провести рейды по подобным фактам и строже спрашивать с нарушителей – как с застройщиков, умудряющихся продавать технические помещения, так и с владельцев, эксплуатирующих неприспособленные помещения.

Темирлан БЕЙСЕНХАН

Статьи по Теме

Back to top button