НовостиОбщество

Куда не добрался «Сергек»?

В Президентском парке столицы злоумышленники сняли около 40 опор освещения. Заместитель акима района «Алматы» Аскар ЕСИЛОВ считает, что в городе пора бы уже начать реализацию второго этапа внедрения камер «Сергек» – во дворах, в парках и скверах.

О фактах кражи в Президентском парке рассказал заместитель акима района «Алматы» Аскар Есилов во время заседания постоянной комиссии маслихата. В это время как раз шло обсуждение развития инвестиционной политики на территории столицы. Представители Управления по инвестициям и развитию предпринимательства отчитались о проектах ГЧП (государственно-частного партнерства), которые уже реализованы в Астане. «Сергек» стал первой «ласточкой» взаимного сотрудничества бизнеса и государства, и надо отметить, что проект стартовал стремительно. Не обошлось без критики, однако к настоящему моменту видеокамеры имеются практичес­ки на всех линейных участках города и даже начали приносить свой первый доход инвестору и казне города.

Изначально проект видео­наблюдения предполагал установку систем фото- и видеофиксации не только на улицах и проезжей части. Камеры в торговых центрах, жилых комплексах и на других объектах планировалось интегрировать в Единую систему аналитики – ныне городской Центр мониторинга и оперативного реагирования iKomek. Поэтому у районных представителей власти возникли вопросы по реализации именно этой час­ти проекта.

– Я неоднократно поднимал вопрос по установке камер во дворах жилых комп­лексов, в парках и скверах для обеспечения безопаснос­ти жителей, – отметил Аскар Есилов. – К сожалению, все три письма о необходимости установки камер, которые мною направлены в адрес Управления по инвестициям и развитию предпринимательства, остались без внимания. Я понимаю, что есть определенная экономическая составляющая этого проекта: инвесторам выгодно ставить видеокамеры на перекрестках и дорогах, чтобы получить прибыль от штрафов.

Депутат Мирас ШЕКЕНОВ поддержал Аскара Есилова в этом вопросе, отметив, что изначально проект подразумевал не только его коммерческую выгоду, но, в первую очередь, был направлен на обеспечение безопасности жителей.
– По данному проекту давались определенные государственные гарантии, депутаты его поддержали, но проходит время и он должен себя оправдать, потому необходимо его полностью реализовать, – уточнил депутат.

Заместитель руководителя Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Гульмира ЕРМОЛДИНА пообещала в ближайшее время проработать этот злободневный вопрос.
О необходимости установки видеокамер во дворах не раз говорили на заседаниях маслихата и Общественного совета. Мы уже писали о том, что в рамках пилотного проекта в десяти дворах установлено видеонаблюдение, в остальных оснащение камерами пройдет поэтапно.

Как пояснили представители ведомства, все усложняется тем, что некоторые председатели КСК просят деньги за установку видеосистемы на жилых домах и их эксплуа­тацию. Дело в том, что, для того чтобы подключить камеры к сетям, базовые станции устанавливаются на крышах домов, которые считаются собственностью жильцов. Впрочем, решить этот вопрос можно напрямую с жильцами, которые вряд ли этому будут препятствовать.

Юлия Мендецкая

Метки

Похожие статьи

Закрыть