Общество

Куда не едут автобусы

Более 30 минут тратят жители улицы Е-246, что близ улиц Сарайшык и Кайыма Мухамедханова, для того, чтобы добраться до ближайшей остановки. Рядом же автобусы не ходят.Летом этого года улица Сарайшык получила свое логическое продолжение – улицу Кайыма Мухамедханова. Новая магистраль разгрузила часть Левобережья, особенно в месте пересечения с проспектом Туран. Там уже выросли новые жилые комплексы, засияли фонари, появился доступ к школе-лицею № 79. Но этого оказалось крайне мало для комфортной жизни.
Главной проблемой стало отсутствие общественного транспорта. Вся инфраструктура готова, стоит только пустить маршрут, но желанного автобуса все нет и нет. Также, по словам местных жителей, их улица словно белое пятно на карте для многих таксопарков столицы, даже частники отказываются ехать туда на заказ.
О проблеме улицы Е-246 мы узнали из поста в соцсети местной жительницы Жанары Бикеевой.
«Дорогу открыли летом. Тогда же сюда в новые дома переехали люди. Но какой в этом толк? Живем как в резервации. «Хан Шатыр» видно, весь левый берег как на ладони. Но идти до него 40 минут и более. Дорога есть, остановки есть. Где автобусы, хоть один? Не у всех есть машины. Большинство жителей ходят пешком до ТРЦ «Сарыарка». Можно ли как-то повлиять на решение этого вопроса?» – говорилось в тексте сообщения.
Мы связались с Жанарой, которая подробно и красочно описала всю суть проблемы.
Ребенок Жанары Бикеевой учится в школе-лицее № 79. Образовательное учреждение в шаговой доступности – это ли не благо. Но не всем повезло так же, родителям приходится привозить своих чад на личном транспорте: такой марш-бросок утомит детей. Также трудно решить вопрос с тем, чтобы отправить ребенка в какую-либо секцию. До ближайшего Дворца школьников путь неблизкий. Это не капризы отдельных новоселов. Скоро введут в эксплуатацию близлежащие ЖК, и тогда количество недовольных граждан возрастет кратно.
– Недавно в школе проводилось анкетирование по поводу отсутствия автобусов. Думаю, ответ был однозначным, ведь всех заботит это проблема. И мы хотим, чтобы вопрос сдвинулся с мертвой точки, – добавляет Жанара.
На вопрос, когда же по улице Е-246 начнут ходить автобусы, ответила главный менеджер службы по связям с общественностью ТОО «Астана LRT» Алия ЖАРКИМБЕКОВА.
– Улица еще не сдана в эксплуатацию, на ней есть парковочные карманы, но нет остановочных. На рядом расположенной улице Кайыма Мухамедханова не готовы остановочные карманы, так как они не заасфальтированы. Помимо этого, установленные остановочные павильоны еще не остеклены. Как только улицу полностью сдадут, там будет курсировать общественный транспорт, – разъяснила ситуацию менеджер службы.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть