Информбюро

Куда уходят деньги?

Срок перехода многоквартирных жилых домов на новую форму управления объектами кондоминиума продлили до 1 июля 2023 года. Однако вопросов по ОСИ меньше не становится.

ОСИ – это не только про права, но и про обязанности. Все чаще собственники квартир жалуются на непредоставление отчетов о проделанной работе по дому, не зная, на что тратятся финансовые средства.

– В случаях, когда ОСИ самостоятельно осуществляет управление, отчеты о проделанной работе подготавливает председатель ОСИ для членов совета дома на основании актов выполненных работ. Совет дома отчитывается перед остальными собственниками имущества. Тарифы и объем услуг, товаров и работ может утвердить собрание собственников имущества. Все отражают в смете расходов и затрат, на основании которой определяют размер тарифов ежемесячного взноса на управление и содержание. Для решения вопроса необходимо обратиться с письменным обращением в орган управления, состоящий из членов совета дома, по предоставлению необходимой документации, – проинформировали в пресс-службе Управления жилья и жилищной инспекции города Астаны.

В управлении также отметили, что нецелевое использование либо недостоверная отчетность о сборе и расходовании средств собственников квартир, нежилых помещений в первую очередь решается в гражданско-правовом порядке.

Если кто-то из жильцов недоволен работой председателя ОСИ, каждый имеет право инициировать собрание и избрать другого кандидата на эту должность.

Управление жилья и жилищной инспекции города Астаны напоминает, что Законом РК «О жилищных отношениях» не предусмотрены штрафы для председателей ОСИ, однако данная форма управления является юридическим лицом и, соответственно, председатель несет ответственность за нарушение сдачи статистических и налоговых отчетностей, состояние благоустройства жилого комплекса, обеспечение мер противопожарной безопасности, безопасности охраны труда и т.д.

Статьи по Теме

Back to top button