НовостиОбщество

Куда уходят подростки?

Почему дети убегают из дома и всегда ли в этом виноваты родители? Причин может быть тысячи – от желания просто погулять до авторитарного воспитания в семье. На эмоционально сложную тему мы поговорили с начальником отдела ювенальной полиции столичного Департамента полиции Нэллей ДОЩАНОВОЙ.

– С какого возраста дети принимают осознанное решение уйти из дома и всегда ли открыто рассказывают о том, что подтолкнуло их к этому?

– Как правило, начиная с 13-14 лет. Не все называют причины ухода из дома. Все зависит от обстановки и человека, который беседует с ребенком. В любом случае по каждому такому факту мы должны выяснить причину. Не так, что ребенок нашелся, и все. Стоит сказать, что причин для ухода из дома тысячи: от желания погулять до неблагополучной обстановки дома, когда родители увлекаются спиртным.

В таких случаях семью ставят на профилактический учет в органы внутренних дел и не просто опираясь на слова ребенка, а после комплексной проверки. Она включает в себя опрос соседей, характеристику со школы об успеваемости ребенка. Каждый случай ухода из дома подростка мы берем себе на карандаш. В конце месяца я получаю отчет из районных подразделений и интересуюсь, какова ситуация с этим ребенком.

Всего в прошлом году в столице зарегистрировали более 200 фактов без вести пропавших несовершеннолетних, в 115 случаях это было желание погулять. – По вашим личным наблюдениям, кто чаще всего сбегает из дома – мальчики или девочки?

– Наверное, все-таки мальчики. Хотя многое зависит от возраста. Как я говорила, причин такого поведения много. В каких-то случаях они носят криминальный характер, иногда подростки уходят из дома после ссор или хотят побыть сами с собой. Чаще всего подростков находим в компьютерных клубах. Если это девочки постарше, они могут находиться на съемных квартирах, в гостинице с молодым человеком. Дети помладше ночуют в подъезде, на теплой остановке или просто ходят по городу. Иногда остаются у друзей. Бывает, что не всегда мамы приятелей сообщают, что друг ее сына ночует у них.

Тревожные сигналы

– На какие тревожные сигналы стоит обратить внимание, когда ребенок может принять решение уйти из дома?

– Самое главное – это семья, обстановка дома. Что касается учебных заведений, у нас есть школьные психологи. Они проверяют детей на степень тревожности. Ясно, что один школьный психолог не сможет выявить, кто из 3 тысяч детей в учебном заведении может уйти из дома. Изменившееся поведение ребенка замечают и классные руководители. От них также поступают сигналы.

– Во всех ли случаях виноваты родители?

– Нет. Такое происходит и в благополучных семьях, где родители все делают для ребенка. Это показывает практика. Бывает, что родители порядочные, воспитанные, но ребенок все равно совершает преступления. Негативные последствия приносят также и авторитарные методы воспитания. Был такой случай, когда единственную дочь держали в такой строгости, что она не могла сама выйти в магазин за элементарными покупками. Всегда была под присмотром. В 15 лет девочка без разрешения ушла на встречу с друзьями. Ее наказали дома, но она продолжала так делать. Она увидела торговые центры, что в 15-16 лет можно свободно общаться и получать эмоции. Все дошло до того, что девочка перестала ночевать дома. В итоге ее удалось вернуть к нормальной социальной жизни. Сейчас у нее все сложилось прекрасно, она учится.

– Как вести себя родителям после того, как ребенок благополучно вернулся домой? Их эмоциональное состояние понятно: за считанные часы или сутки они пережили весь ужас ситуации.

– Не могу утверждать, к ребенку с девиантным поведением (отклоняющееся от нормы. – Прим. ред.) нужно применять авторитарные методы воспитания. Наоборот, может быть, он уходит из дома из-за чрезмерной жестокости и гиперопеки. Всю жизнь его контролировали, и он вырвался на свободу.

– В Казахстане был случай, когда ребенок сел за руль автомобиля, когда рядом были родные, и сбил женщину, причинив ей тяжелые травмы. С какого возраста детям стоит объяснять, что за серьезный проступок будут отвечать родители?

– В этом направлении мы работаем, начиная с 5-го класса. Когда дети помладше, акцент делается на безопасности – на дороге, в быту, поведении с незнакомцами. В целом ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей грозит штрафом – это 127-я статья Административного кодекса РК. Когда есть такой факт, инспектор ювенальной полиции собирает материал и направляет в суд. В случае, если ребенок совершает уголовное преступление, ставится вопрос об ответственности родителей – почему так получилось?

Когда ребенок неоднократно уходит из дома, тоже ставят вопрос об административной ответственности родителей.

– Есть ли статистика, сколько подростков в столице не посещает школу по тем или иным причинам?

– В прошлом году на профилактический учет поставлен 41 подросток, не посещающий школу.

Почему важна ориентировка

– Чтобы заявить о пропаже ребенка, не нужно ждать трое суток, как в случае с совершеннолетними. Каков алгоритм поиска?

– Исчезновение ребенка без вести считается чрезвычайным происшествием, и есть четкая схема принятия очень быстрых мер для его поисков. Сначала составляют ориентировку. Родители должны рассказать, во что он был одет, знать его рост, приметы. К примеру, черная шапка, синие штаны, крепкого телосложения и так далее. Затем оператор Центра оперативного управления передает ориентировку по всем каналам и блокпостам. По рации сообщения сразу получают сотрудники патрульной службы, которые несут дежурство по улицам. Вы знаете, что сейчас все участковые инспекторы ходят с планшетами, куда тоже поступают оперативные данные о пропавшем несовершеннолетнем.

Вокруг много детей, и поэтому мы должны знать точные приметы ребенка. В поисках нам очень хорошо помогают волонтеры. Они делают колоссальную работу в рассылке ориентировки в социальных сетях, чтобы как можно больше людей увидело информацию о розыске. Возможно, ребенка с похожим описанием могут увидеть в автобусе, узнать его в проходящем мимо и так далее.

Также сразу на место выезжает оперативно-следственная группа. Школьный инспектор чаще всего устанавливает круг связей, узнает, с кем общается ребенок – одноклассники, родители, друзья. Он дает контакты, разговаривает с людьми из тесного круга общения.

Разговоры о последствиях

– В каких случаях детей могут отправить в спецшколы?

– Основание – систематические уходы из дома, постоянное употреб­ление запрещенных предметов – алкоголь и наркотики, уклонение от учебы и неоднократное совершение правонарушений. Если ребенок не исправляется, инспектор ставит перед комиссией по делам несовершеннолетних вопрос о направлении такого ребенка для дальнейшей учебы в специальные организации образования для детей с девиантным поведением. То есть по решению суда, вопреки желанию родителей, отправляют учиться в спецшколу. В прошлом году 13 подростков направили в спецшколы.

– О чем нужно говорить с детьми, чтобы предупредить их о возможных последствиях?

– Нужно говорить, из-за чего могут поставить на учет в органы внутренних дел с занесением в базу. В течение года с несовершеннолетним проводят профилактическую работу. Каждый месяц инспектор будет приходить домой, проверять по месту учебы и наблюдать, есть ли тенденция к исправлению. Если все нормально, через год его снимают с учета.

– Часто ли подростки проводят время ночью не дома?

– По существующим нормам после 23.00 до 06.00 несовершеннолетним нельзя находиться вне дома без законных представителей. Каждую неделю полицейские внепланово проводят рейды по местам, где могут собираться дети. Это катки, парки, горки, развлекательные заведения. Собственнику заведения, где в неположенное время находится несовершеннолетний, может грозить штраф от 15 до 50 МРП. Если такие случаи повторятся, будет рассматриваться возможность о приостановлении деятельности заведения.

Взрослым на заметку

Мы собрали важные, на наш взгляд, советы для родителей, чтобы постараться обезопасить детей. Нужно знать, с кем общается ваш ребенок, и иметь контакты родителей его друзей. Маленьким детям или детям с особенностями развития нужно всегда класть в карманы одежды записки с контактами родителей. Желательно купить ребенку смарт-часы или мобильный телефон с функцией GPS.
Всегда напоминайте им о том, что нельзя говорить и реагировать на просьбы незнакомцев, тем более если они зовут пойти с ними. Объясните, что в таких случаях нужно кричать и звать на помощь как можно громче.

Интересуйтесь, куда собирается пойти ребенок и в какое время он должен вернуться домой. Запоминайте одежду, в которой он вышел.

Можно установить такую услугу, как «Быстрый набор» в его мобильном телефоне на контакты родителей и полиции. Также выучите с ребенком его имя и домашний адрес. Еще один важный совет – установите специальное приложение, чтобы определять местоположение его владельца.

Метки

Похожие статьи

Закрыть