Культура

Культура и история в предметах

Дизайнер интерьера Мансура ЖАКЕН создает двери, люстры, художественное панно и другие предметы интерьера в новом стиле Neo Qazaq style. По ее мнению, дом и его убранство должны отражать национальный колорит и культуру.

– К сожалению, многие под казахским стилем представляют одну комнату, где на стенах висит камча или шкура. Мы должны отходить от привычного нам образа юрты. Сейчас другая реальность. У нас богатая культура, и нам необходимо передать это наследие потомкам, чтобы наши здания, дома передавали его. Подумала, почему бы люстрам не придать национальные нотки, при этом используя новые технологии, и идти в ногу со временем, – говорит Мансура Жакен.

Так появилось новое направление в сфере дизайна интерьера – Neo Qazaq style.
– Первая дверь «Бибиайша» названа в честь мамы. Вторая «Фатима» посвящена свекрови, третья – сестре Лауре, а четвертая – жене брата Нургуль. Дверь «Бибиайша» отражает движение степного ветра, об этом говорят узоры и наличники. Красиво и при этом современно смотрится дверь «Лаура» благодаря орнаменту «қошқармүйіз». Мы сохранили его узнаваемость, но при этом интерпретировали его. Линии двери «Нургуль» напоминают изящные изгибы кистей рук в национальном танце. Эти четыре женщины – самые дорогие и близкие для меня люди. За каждым изделием скрывается своя история и смысл. Художественное панно «Томирис» собрано вручную нашими мастерами из мозаики с использованием не только натуральных камней разных расцветок, а также стекломозаики с фольгой из драгоценных металлов. Они удачно подчеркивают красоту наших изделий путем придания блес­ка и переливчатых бликов света. Вообще, изделия с художественной мозаикой – это целое искусство, – рассказывает дизайнер.
Мансура и ее команда помощников создают новые узоры на основе уже имеющихся, которые передаются из поколения в поколение.
– Когда наши предки их использовали, у каждого было свое так называемое место. Одни украшали только одежду, другие стены или пол. Бытует мнение, и я с ним согласна, что любой узор на том или ином предмете использован не просто так. Кроме того, нужно учитывать пропорции. Мы должны знать все эти тонкости и подходить к истории более ответственно. В этом направлении необходимо провести научные исследования. Создавать что-то новое всегда трудно. Один в поле не воин. Я благодарна своей команде. Neo Qazaq style – очень трудоемкий проект, целая сфера нашей жизни и к тому же важная. Мы обустраиваем дома, в которых происходят лучшие события нашей жизни. И каждая деталь должна быть выверена и продумана. В будущем я хочу расширить границы, и, надеюсь, общество меня поддержит, – признается дизайнер.
Вдохновляют Мансуру природа, редкие животные, степные цветы. Для женщины важно, чтобы интересная и богатая история страны, отдельной семьи и рода «читалась» в созданных ею изделиях.
– Идея приходит неожиданно. Однажды я увидела бусы и решила, почему бы мне их не использовать в оформлении дверей. Так изделия из натуральных камней украсили дверь «Лаура». Нет универсальной формулы, никогда не знаешь, когда придет вдохновение, – говорит Мансура.
Мебель Мансура не создает, но для производителей она хочет разработать дизайн в национальном стиле. По ее словам, у казахстанцев должен быть выбор между отечественным и иностранным производителем.
– Neo Qazaq style позволит грамотно сочетать две разные культуры, при этом не нарушая стилистическую целостность интерьера. Исконно казахские предметы быта и свойственные нашей культуре приемы и элементы можно осовременить и гармонично вписать в другие стили, – отметила Мансура.
К слову, дизайнером Мансура стала не сразу. Она пошла по стопам мамы, была несколько лет бухгалтером. Но желание творить предопределило дальнейший путь.
– Я решила связать свою жизнь с тем, что приносит истинное удовольствие. В работе мне помогают богатая фантазия и хорошее восприятие перспективы. У меня с детства были склонности к математике. Дизайном интерьера я занимаюсь более восьми лет, и у меня уже есть определенные фишки, с которыми хочу делиться с моими начинающими коллегами, – добавляет Мансура.

Айгерим ШАЛДАНБАЕВА
Фото из личного архива
Мансуры ЖАКЕН

Похожие статьи

Закрыть