КультураНовости

Культурная интервенция

Арт-фестиваль превратил старый центр города в музей под открытым небом. В столице продолжается масштабный проект Astana Art Show.

— Современное искусство давно перестало быть только «про красоту». Часто поднимаются социальные, политические и даже рациональные вопросы. Это зависит от интересов художника и тем, к которым он обращается, — сказала куратор выставки-фестиваля Astana Art Show Асель АХМЕТЖАНОВА.
В рамках проекта проводятся три выставки. В них принимают участие как зарубежные, так и казахстанские художники, которые известны за пределами нашей страны и выставляются на мировых площадках, это более 50 молодых авторов.
Первая выставка — Metamorphosis. Ее участники — молодые казахстанцы, ставшие известными ценителям искусства за рубежом.

Еще одна выставка называется «Перезагрузка. Оптимизация пространства», на которой свое творчество представили центрально­азиатские художники.
Третья выставка «Экспедиция призраков» открылась в конце сентября, проводится совместно с представительством Европейского союза в Казахстане. Группа художников из Польши, Швейцарии и Казахстана совершила экспедицию по сакральным местам страны. Результаты итогов двухнедельной экспедиции — авторские работы в формате digital art, которые можно будет увидеть в галерее TSE Art Destination. Древние памятники языческих культов, исламские мазары и уникальные природные явления раскроют свой голос через искусство и технологии.

По словам Асель Ахметжановой, помимо выставок, проводится широкая образовательная программа: дискуссии, мастер-классы с известными художниками, лекторами.
Большой общественный резонанс у горожан вызвала инсталляция «Объект 0027» молодого художника Сырлыбека Бекботаева. Фиолетово-зеленая инсталляция активно обсуждалась не только в профессиональных кругах, но и в социальных сетях.

— Интересная дискуссия с художником, урбанистами, арт-критиками состоялась во время обсуждения работы Сырлыбека. Подобная «интервенция» в общественное пространство вызывает и интерес, и своего рода конфликт. Я считаю, что эта скульптура стала небезразлична зрителю. Отрицательной реакции на нее не было. Но у многих людей возник вопрос: что хотел сказать художник? — сказала Асель Ахметжанова.
Картины молодых художников и необычные арт-объекты зрители могут увидеть в галерее TSE Art Destination и у фонтанов рядом с гостиницей «Абай». Проект Astana Art Show продлится до 28 октября.

Бота МАШАКОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть