КультураНовости

Культурные объекты столицы: затянувшийся ремонт

Объекты культуры больше похожи на сироту, нежели на любимое дитя. Члены Общественного совета в ходе выездного заседания выявили ряд серьезных проблем в их функционировании.

Судебные проволочки

Первым объектом, который посетили представители Общественного совета, стал историко-культурный памятник — Государственный академический русский драматический театр им. М. Горького. К сожалению, его не могут открыть для зрителей уже с 2018 года, на судьбу театра серьезно повлияли судебные тяжбы, затянувшийся ремонт и карантин.

Театр пытается хоть что-то сделать, чтобы зрители не забыли о них, а актерский коллектив сохранился. Открыта малая сцена, на которой шли камерные спектакли. По словам заместителя директора театра Гани КАРИМОВА, своими силами произвели частичную замену труб. Но основные работы стоят из-за всевозможных проволочек, в частности, никак не закончится судебное разбирательство в отношении бывшего руководства театра и компании-подрядчика.

— Досудебное расследование закончилось, дело направили в суд. Согласно договору о государственных закупках, пре­дусмотрено около 574 млн тенге на капитальный ремонт и около 80 млн тенге на ремонтно-реставрационные работы. На сегодняшний день ремонтные работы приостановлены, так как ждем решения суда, — добавил Гани Каримов.

Члены Общественного совета уточнили технические параметры здания, а также входит ли в плановый ремонт реставрация пристройки.

— Реставрация пристройки входит в ремонт, но там ничего не сделано. В первую очередь нужно привести в порядок систему отопления, водоснабжение, вентиляцию и ливневку снаружи. К ремонту исторического здания надо относиться аккуратно. Так, в ходе демонтажа стен из гипсокартона были найдены колонны, а под кафелем — старинный паркет. Последний раз ремонт делали 20 лет назад, в 1997 году, — добавил заместитель директора театра.

На сегодняшний день до окончания судебного процесса необходимо обновить проектно-сметную документацию, т. к. она разработана в 2014 году.

— Это здание 1894 года, необходимо сохранить его самобытность, — сказал представитель Общественного совета Мейрамбай ОРАЛОВ.
Переформатирование работы, использование других сценических площадок, карантин негативно сказываются на театре. Целый год труппа работала в «Пирамиде». Но особенности конструкции сцены не позволили представить там весь репертуар. Сейчас и эта площадка под вопросом. Между тем неискушенный зритель теряет и то зыбкое желание ходить в театр, которое было. Постепенно труппа теряет рабочую форму. Восстановить на прежнем уровне функционал становится все труднее. А ведь это был единственный в городе театр, который проводил утренние и вечерние спектакли, для детей и для взрослых — порядка 35 постановок в месяц. Зал на 286 мест всегда был востребован. Ежегодно столичные актеры выезжали на гастроли, фестивали, конкурсы, где были отмечены различными наградами. Будет обидно потерять все это.

Быть ли зимнему Арбату?

Триумфальная арка «Мәң­гілік Ел» также требует к себе внимания. Входная группа, расположенная под землей, из-за плохой гидроизоляции постоянно подтапливается дождевыми и талыми водами.

Между тем, по мнению членов Общественного совета, это подземное помещение можно использовать под новое современное культурное пространство. Территория вокруг арки стремительно застраивается, и поток туристов в эту часть города растет.

— Арка строилась как памятник, и почему бы не сделать зимний Арбат в подземном переходе? Здесь достаточно много места, где могли бы расположиться художники, музыканты, продавалась бы сувенирная продукция. Внешне все красиво. Основа есть, нужно ее только доработать. Также можно поставить LED-экраны, где каждый регион мог бы показывать природные достопримечательности и красоты, — отметили представители Общественного совета.

Без повышения цен не справиться

После члены Общественного совета посетили Дворец мира и согласия. Сильные дожди значительно повредили стены, пол в некоторых залах. В прошлом году текущий ремонт провели за счет бюджета. Но нынешние ливни свели на нет усилия.

Кроме того, по словам директора Дильбары АМИРОВОЙ, в здании необходимо наладить систему вентиляции, существующая не справляется, особенно при проведении больших мероприятий.

Ставшая традиционной в течение объезда завершающая просьба прозвучала и от руководства Дворца мира и согласия. Проведение мероприятий стало невозможным, площади не арендуются, в связи с чем дворец отправил запрос на выделение бюджетных средств. В планах также незначительное повышение цен на билеты и аренду, иначе содержать здание очень сложно.

Что ждет Дворец Независимости

Со времени открытия этот дворец стал основной площадкой для проведения крупных политических, экономических форумов, съездов, совещаний. Но и здесь сейчас нужен ремонт. — На данный момент требуется замена лопнувших стекол, так как идет просадка здания, надо привести в порядок трубы. Остается проблема с пандусами, зимой их сильно заносит снегом. Мы запланировали эти работы, но не знаем, одобрят ли нам бюджет, — сказал директор Дворца Независимости Болат РЫСКАЛИЕВ.

В рамках «Дорожной карты занятости» на текущий ремонт по замене системы пожаротушения выделялись финансовые средства. Ранее провели частичное восстановление кровли.

До карантина, по словам директора дворца, проведено несколько крупных мероприятий. Но с наступлением пандемии зарабатывать стало не на чем, поэтому они были вынуждены подать заявку на выделение бюджета.

Фото Василия КРАСЬ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть