КультураНовости

Культурный синтез

Разнообразные формы синтеза зарубежного и отечественного изобразительного искусства астанчане лицезрели на совместной выставке двух художников – Гарольда СТУДЕРА и Юлии МОСКАЛЕНКО – L’art de dialogue, которая проходит во Дворце мира и согласия.

В коллекции экспозиции собраны лучшие шедевры прославленного швейцарского мастера графических работ Гарольда Студера и оригинальные автопортретные коллажи молодой казахстанской художницы Юлии Москаленко. На вернисаже, организованном Центром современного искусства KULANSHI в рамках ежегодного проекта «Диалог искусств», представлены работы двух совершенно непохожих художников из разных стран и поколений, которые рассказывают о сакральном мире, духовных ценностях, о хрупкости, беззащитности людей перед угрозами внешнего мира.

Эти разноплановые произведения служат свидетельством того, что даже во время карантинных ограничений человек обладает неиссякаемым источником внутренней энергии. В частности, в графических работах Гарольда Студера отражена беззащитность человека перед жизненными обстоятельствами и внешним миром, а также показана неразделимая, прочная связь человека с природой. Долгие годы занятия литографией отразились на целостном и медитативном творческом взгляде Гарольда Студера, который не теряет актуальности в наши дни.

Избранные философские произведения представительницы современного изобразительного искусства Казахстана Юлии Москаленко в жанре автопортретного коллажа сразу притягивают взгляды посетителей. Во время пандемии она призывает астанчан задуматься о негативном влиянии новых технологий.

– В своих работах я постаралась выразить и осознать то, что сейчас происходит вокруг. Мы не всегда понимаем то, что нас постоянно атакуют гаджеты. Тем не менее люди не воспринимают новые технологии как что-то необычное. Сегодня они стали неотъемлемой и привычной частью жизни современного человека и прочно вошли в наш повседневный мир, – сказала художница Юлия Москаленко.

Метки

Похожие статьи

Закрыть