
Город похож на текст. Он увлекает, погружает в водоворот событий, день за днем его хочется перелистывать снова и снова. О таком определении мегаполиса в Астане рассуждали писатели, архитекторы, историки, культурологи, урбанисты и художники. На одной волне любопытной дискуссии они оказались благодаря Международной научно-практической конференции «Культурный текст Астаны».
О чем говорят памятники?
Что такое новый город, новая столица? Почему в мегаполисе пространство вокруг себя нужно обустраивать? О чем может рассказать большое количество памятников в городе? Такие вопросы задала доктор философских наук, профессор кафедры философии ЕНУ имени Льва Гумилева Кульшат МЕДЕУОВА. Ответы прозвучали из ее же уст. Особенно запомнился тот, который касался памятников в Астане — исторических и современных.
— С архитектурной и градостроительной точек зрения они маркируют наше пространство. Есть мнение, что, когда подходишь к памятнику, нужно относиться к нему как к произведению искусства. Но жизнь такова, что каждое новое поколение будет интерпретировать их по-новому. Есть еще такой момент, что при виде исторического памятника мы пытаемся дать ему характеристику, опираясь на полученные когда-то знания. Когда появился первый конный памятник в Астане — Кенесары хану, люди стали вспоминать то, что они учили на уроках истории, — сказала она.
Ученый считает, что в столице больше всего монументов поэтам, представителям культуры.
— Это памятники Абаю, Курмангазы, Жаяу Муса, Тлепу, Александру Пушкину. Военным деятелям посвящено почти такое же количество монументов — Бауыржану Момышулы, Алие Молдагуловой. На кафедре философии мы три года исследовали разные регионы Казахстана, областные и районные центры и выявили интересный факт: в регионах все памятники батыров с именем. Они точны, конкретны и связаны с той местностью, где они установлены. Все памятники Кабанбай батыру — в Восточном Казахстане, Курмангазы — на западе.
Арт-интервенции в городе
Между тем доктор социологии PhD и научный сотрудник Кембриджского университета Диана КУДАЙБЕРГЕНОВА считает, что у Астаны есть свой феномен.
— Это новый город, современный, и здесь стремительно развивается современное искусство, настолько быстро, насколько это возможно. За последние три-четыре года в Астане появилось большое количество творческих объединений, инициатив. Здесь появилось понятие «арт-интервенция», когда творческие люди, художники «захватывают» город, реализуют смелые идеи в городском пространстве, открывают новые площадки. У города огромный потенциал с точки зрения современного искусства, но не хватает идей, которые бы превратили художественную отрасль в настоящий работающий ресурс. Любая сфера должна приносить пользу, не только материальную, но и культурную, — говорит Диана.
Она сравнивает Астану со знаменитым испанским Бильбао, который в свое время заставил ахнуть от удивления полмира. Здесь построили филиал Музея Гуггенхайма — диковинное здание, сделавшее его чуть не главным архитектурным открытием 90-х годов.
— С тех пор малоизвестный постиндустриальный город на севере Испании, где и климат не балует, как в курортных местах этой страны, стал центром современного искусства и одним из лидирующих туристических направлений в Стране басков. Бильбао превратился в новую культурную столицу Испании и Европы. Уровень выставок, организуемых там, сравним с экспозициями, которые открываются в Нью-Йорке. Мне бы хотелось, чтобы Астана переняла «эффект Бильбао» и чтобы искусство находилось в постоянном диалоге со своим городом. Когда люди реагируют на изменения в городском пространстве. Для меня Астана — город, где многое можно строить заново. Феномен столицы в том, что, приезжая, люди делают город своим. Кстати, у Астаны и Бильбао много общего. Там тоже много мостов, протекает река, как наш Есиль, и он постоянно застраивается. Я хочу, чтобы люди знали, что Астана — город, который развивается стремительно, — заявила Диана Кудайбергенова.
Об «эффекте Бильбао»
Узнав, почему наша собеседница так вдохновлена феноменом испанского города, мы решили рассказать подробнее об этом культурно-экономическом явлении. Дело в том, что в 1997 году в этом испанском городе по проекту американского архитектора Фрэнка ГЕРИ построили филиал Музея Гуггенхайма. Он построен из титановых пластин, имеет необычную форму и в хорошем смысле ошеломляет. Причем интерес посетителей к музею напрямую повлиял на экономику города. Он стал одним из градообразующих предприятий, а Бильбао из провинции превратился в модный туристический центр. На строительство здания потратили 120 миллионов долларов. Теперь же он приносит Бильбао годовой доход в 250 миллионов. Каждый год музей диковинной формы посещает до 1,5 миллиона туристов.
Японская прогулка
Японский архитектор и дизайнер Snin SHOKITA начал свое выступление с впечатлений о прогулке по бульвару Нуржол.
— Мой променад начался с «Хан Шатыра». Это своего рода архитектурная метафора, ось здания направлена на восток. Меня удивило различие в зданиях. Издалека монумент «Байтерек» выглядит как мираж, он окружен высотными зданиями. Мне кажется, нужно наполнить это городское пространство еще большей жизнью, людьми, чтобы оно стало центром притяжения человеческой активности, — сказал архитектор из Японии.
К слову, первая конференция «Культурный текст Астаны» состоялась в 2008 году. В год 20-летия столицы в Национальной академической библиотеке решили возобновить традицию проведения мероприятия с участием интересных спикеров — ярких представителей творческой интеллигенции.
— Основная цель обсуждения — проследить, как происходит переформатирование публичных пространств, как меняется структура знания о столице, какие фильмы снимаются, картины рисуются, стихи и романы пишутся, легенды слагаются, а диссертации защищаются. Что представляет собой Астана как объект культурной и социальной памяти, какова рефлексивная глубина воспоминаний о трагическом и ностальгическая широта истории, — уточняется в пресс-релизе НАБ РК.
Динара КУЛАКПАЕВА