
Каждой маме важно поддержать и раскрыть талант своего ребенка. Руководитель инклюзивного театра Ботагоз ЖАНУЗАКОВА предоставила уникальную возможность родителям, воспитывающим особенных детей, развить и показать таланты своих малышей. В ее театре каждый ребенок, несмотря на особенности, находит поддержку и шанс быть услышанным и замеченным.
– Как появилась идея создать инклюзивный театр «Кунтоми»? Почему вы решили назвать театр именно так?
– Я мама особенной девочки и, наблюдая за ребенком с рождения, видела, как она любит театр, мультфильмы, детские фильмы. Но для нее это был не просто просмотр, – она вживалась в роли. После посещения театральных постановок, новогодних сказок и представлений она приходила домой и начинала проигрывать эпизоды, которые ей особенно понравились. Если это был мультфильм, она начинала петь вместе с героями, танцевать, полностью погружаясь в образы персонажей. Так появилась идея создать театр, где дети могли бы проявлять себя.
Мы хотели, чтобы они могли не просто смотреть постановки, но и участвовать в них, пробовать себя в разных ролях, развиваться через игру. Нашей первой постановкой стал всеми любимый «Колобок». Дети вместе с мамами смотрели сказку дома, распределяли роли, а затем на репетициях проигрывали свои сцены. Начинали с семи маленьких актеров, а из этой небольшой труппы вырос целый театр.
Почему он называется «Кунтоми»?! Все просто: мою девочку зовут Томирис – Солнечная Томирис. Мы сократили это до «Кунтоми» – «Солнечная Томи». Сейчас в нашем театре уже 60 детей. И это не просто место для творчества, это важный ресурс для поддержки развития детей и их семей.
– Какие постановки сейчас идут в вашем театре? Есть ли пьесы, которые написаны специально для «Кунтоми»?
– Мы работаем в двух направлениях. Первое – это театральные постановки с детьми. Второе – 5 ноября 2024 года запустили Международную академию моделирования для мам и детей «Кунтоми».
В академии мамы вместе с детьми выходят на подиум, участвуют в дефиле, становятся частью больших показов. Мы уже выступали в филармонии имени Е. Рахмадиева, нас приглашали на различные мероприятия. Одним из ярких моментов стал выход на подиум в национальных костюмах, когда мамы с детьми представляли культуру и традиции через моду.
– Расскажите о ваших репетициях. Есть ли особые методики работы с детьми? С какими трудностями вы сталкивались при подготовке первых спектаклей?
– Репетиции проходят очень интересно, время летит незаметно, и потом дети не хотят расходиться. Они с радостью собираются вместе, общаются, для них это не просто творчество, это и есть настоящая инклюзия. У нас нет какой-то строгой методики работы, потому что каждый ребенок уникален. Родители лучше всех знают своих детей, у каждого свой подход. Поэтому мы работаем вместе, одной дружной командой, где каждый вносит свой вклад в развитие и поддержку.
– Кто в вашей команде? Есть ли среди участников профессиональные актеры или педагоги?
– Это и есть наши дети и родители – большая дружная команда. У нас нет профессионалов, но я уверена, что наши дети – настоящие актеры в своем направлении. Они играют так, как умеют, и с каждым выступлением их опыт становится все богаче. Возможно, в будущем к нам присоединятся профессиональные актеры или педагоги, которые захотят поддержать наш театр и работать с детьми.
Мы открыты для сотрудничества. Я уже приглашала актеров, проводила различные мастер-классы. К нам приходили актрисы театра и кино, профессионалы из кукольного театра. Но тогда никто не решился работать на постоянной основе, и мы поняли, что справимся сами. У каждого родителя есть свой опыт взаимодействия со своим ребенком, и именно этот опыт стал нашей основной опорой. Пока что нам многое удается, и мы видим, как дети растут, развиваются и раскрывают свои таланты.
– Есть ли истории успеха, которыми вы особенно гордитесь?
– Нашему театру всего год – он начал работу в январе 2024 года, и за это время дети уже успели выступить, съездить на гастроли, представить наши постановки в разных городах. Мы играли в Астане, были в Самарканде с постановкой «Колобок». Там же впервые мамы вместе с детьми в национальных костюмах приняли участие в дефиле. Это был показ мод на Среднеазиатском фестивале.
С 20 по 23 марта 2024 года в Самарканде проходил инклюзивный фестиваль, в котором приняли участие представители пяти стран – Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Каракалпакии и Казахстана. Также приехали гости из России – Санкт-Петербургского кукольного театра. Фестиваль был приурочен ко Дню человека с синдромом Дауна, который отмечается 21 марта. Это особое событие, на котором дети и родители из разных стран объединяются, обмениваются опытом и вдохновляются.
В прошлом году со мной поехали семь детей и семь родителей. Для многих это стало мощной мотивацией. Впервые мамы вышли на подиум вместе со своими детьми, и это было невероятно трогательно. Для некоторых мамочек это стало исполнением давней детской мечты – оказаться на подиуме в красивом наряде. В этом году мы снова приглашены на фестиваль и поедем уже в составе десяти детей и десяти родителей. У нас запланировано несколько театральных постановок, а также игра детей на музыкальных инструментах. Мы снова примем участие в показе мод в этностиле, где женщины выйдут в национальных нарядах.
Наши дети также участвовали во Всемирных играх кочевников, которые проходили в Астане. А еще мы стали частью Международного фестиваля культуры, искусства и спорта, который проходил в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Дубае. Это уникальный опыт для всех нас.
– А есть ли уже планы на будущее? Какими вы видите достижения театра через 5 лет?
– Наша главная цель – обзавестись собственным помещением, где будет располагаться театральная студия. Как только это произойдет, мы сможем полноценно развивать актерское мастерство детей и родителей, обучать гончарному ремеслу, работать над сценической речью. Сейчас логопеды занимаются с детьми онлайн, но в будущем мы хотим создать для этого отдельное пространство. Также планируем ставить мюзиклы, сказки, спектакли, развивать сказко- и книготерапию.
У нас большие планы, много работы, и все это очень важно и интересно как детям, так и родителям. Это не просто творчество, это инклюзия, социализация, возможность для детей научиться общаться и проявлять себя в разных сферах деятельности. Мы стремимся создать среду, в которой каждый ребенок сможет раскрыться и почувствовать себя частью большого и дружного коллектива.
Если говорить о том, каким мы видим наш театр через пять лет, то, конечно, это гастроли по всему миру. Уже в ближайшем будущем мы надеемся, что наши дети смогут выступать на международных сценах, делиться своим искусством и вдохновлять других своим примером.
– Что бы вы хотели сказать людям, которые столкнулись с темой инклюзии?
– Нужно начинать с себя. В первую очередь не бояться социализации – выходить в общество, заявлять о себе, не прятать своего ребенка. Надо ходить с ним на мероприятия, участвовать в различных проектах, чтобы ребенок видел мир, развивался, чтобы его замечали. Все дети талантливы, каждый ребенок обладает своими уникальными способностями. Главное, поддерживать их, давать возможность раскрыться, и тогда они смогут проявить себя наилучшим образом.
– Как этот проект изменил вашу жизнь и жизнь вашей семьи?
– Жизнь стала более яркой, насыщенной. Нам просто некогда скучать. Этот проект можно назвать семейным, ведь в нем участвую не только я, но и мои старшие дети.
У меня четверо детей, две старшие дочери, 20 и 18 лет, с самого начала поддержали меня, помогли в организации, были волонтерами. Со временем они так вдохновились, что захотели продолжить работать с детьми. Старшая дочь все лето провела в лагере «Назарбаев Университета», а вторая три сезона подряд ездила волонтером в Капшагай, где занималась с особенными детьми.
Мы репетировали и дома, и просто вместе работали над этим проектом. У нас яркая, насыщенная жизнь, в которой мы все вместе.
Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото из архива Ботагоз ЖАНУЗАКОВОЙ