Общество

Курс на гуманизацию

Помощник председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Хаким КУШКАЛИЕВ на выездном совещании, состоявшемся в столичном Департаменте юстиции, сообщил о дальнейшем снижении репрессивных действий в отношении чиновников, уличенных в коррупционных преступлениях. Главный аргумент в пользу нововведения – государству невыгодно увеличивать тюремный контингент, так как в год на содержание одного заключенного тратится более одного миллиона тенге.Поводом для проведения совещания в стенах столичного Департамента юстиции стал недавний случай, когда в конце февраля текущего года по подозрению в получении взятки в размере 22 миллионов тенге задержали замес-тителя руководителя этого ведомства Рауана РАМАЗАНОВА и начальника управления Еркина ДАУЛЕТБАЕВА за снятие ареста со счетов и прекращение исполнительного производства в отношении ТОО «Астана калалык жарык». Как было отмечено на собрании, уголовное расследование по этому делу все еще продолжается.
– Всего за два года к уголовной ответственности привлечены 40 сотрудников органов юстиции по республике, половину из которых составляют судоисполнители. Мы подготовили предложения о необходимости корректировок в действующий закон об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей. На наш взгляд, в законодательстве есть коррупционные предпосылки. В 20 нормах заложено право судебного исполнителя на ряд функций. Это неправильно, – считает Хаким Кушкалиев.
В свою очередь руководитель проекта «Астана – адалдық алаңы» Жазира ЖЫЛКЫШИЕВА обозначила необходимость использования превентивных мер и создания новых инструментов в деятельности органов юстиции, которые будут способствовать исключению коррупционных рисков.
– В этой сфере существуют проявления системной коррупции. С 2016 года есть приговоры суда в отношении трех должностных лиц столичной юстиции. Недавние задержания еще раз доказывают наличие системной проблемы, – рассказала Жазира Жылкышиева.
Список нарушений, имеющих место быть в столичной юстиции, дополнил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астане Тлеген КАСКИН. По его словам, в прошлом году проверка в Департаменте юстиции на предмет качества оказания государственных услуг выявила факты нарушения стандартов и регламентов оказания госуслуг. В частности, не обеспечивалось внесение данных в информационную систему мониторинга оказания госуслуг, то есть требовались излишние, не предусмотренные стандартами документы.
Касательно дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и пенитенциарной системы в целом Хаким Кушкалиев выразил мнение, что система штрафов имеет большое преимущество по сравнению с тюремным заключением.
– Родственникам осужденного чиновника проще собрать совместными усилиями деньги и выплатить штраф в 50-кратном размере, чем оставить его в беде. Если у гражданина есть семья, постоянное место жительства, дети и он признает свою вину, то не вижу смысла сажать его в следственный изолятор и увеличивать количество тюремного контингента. Мы можем задерживать в силу исключительных обстоятельств по уголовному делу, но в основном сейчас применяем меры, не связанные с лишением свободы. Указанием председателя агентства направлены соответствующие нормативные документы. В тюрьмах должны сидеть насильники, убийцы и те, кто опасен для общества, – подвел итоги совещания Хаким Кушкалиев.

Дулат ТУЛЕПОВ

Похожие статьи

Закрыть