НовостиОбщество

Квартирный вопрос: как не остаться без жилья и денег

Эксперты говорят, что рынок жилья не слишком активен, однако в столице постоянно кто-то продает, а кто-то покупает квартиры. И, к сожалению, порой люди попадают в неприятные ситуации, связанные с приобретением жилья.

Мы собрали наиболее частые мошеннические схемы, попасть в которые может любой. О том, как не оказаться жертвой мошенников, рассказывает адвокат Шынгыс СЕЙФУЛЛА.

Задаток – не гарантия
Моя ситуация при сделке купли-продажи выглядела бы анекдотичной, если бы не потеря крупной суммы денег, отданной в качестве задатка потенциальному продавцу. В январе 2018 года я хотела приобрести квартиру и обратилась в риэлтерское агентство. Консультант нашел мне квартиру, удовлетворяющую всем требованиям. Мы подписали соглашение о задатке, и я передала деньги продавцу. Дальше собирала документы в банк для оформления ипотечного кредита. Уже с деньгами вместе с риэлтором мы пришли на оформление договора купли-продажи, но продавец не явился, отговорившись какими-то обстоятельствами. Они продолжаются до сих пор. Я не могу вернуть свои деньги (задаток за квартиру) и вынуждена искать другую. Что мне делать?

Согласно пункту 2 статьи 338 ГК РК, за неисполнение обязательства ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение обязательства, обязана возместить другой стороне убытки с учетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное.

Вам, прежде чем подать иск в суд, необходимо направить продавцу письмо с требованием заключить договор купли-продажи, и, если он ответит отказом или не ответит вовсе, подавать в суд исковое заявление о взыскании двойной суммы задатка.

Наследники, ау!
В моей квартире, которую я купил у пожилого человека, никто, кроме него, прописан не был, не было у него никаких родственников. Продав квартиру, он уехал за границу. Но через несколько месяцев после покупки я получил повестку в суд, рассматривалось дело о недействительности сделки. Выяснилось, что в России проживает племянник моего продавца, мама которого владела частью квартиры. Но у нотариуса такой информации не было. Суд принял решение в его пользу. Теперь этот племянник предлагает мне выкупить у него часть моей квартиры, за которую я уже уплатил деньги. Можно ли мне оспорить решение суда? И, вообще, правильным ли было это решение?

Если суд вынес такое решение, наверняка для того были основания, но окончательно об этом можно говорить, лишь ознакомившись с этим решением. Можно сказать, что это вина нотариуса. Когда оформлялся договор приватизации, в этот документ должны были вписать всех владельцев квартиры. И без согласия сестры продавца, если она владела частью квартиры, сделка не должна была состояться. Это страховой случай нотариуса, в этом случае расходы ложатся на страховую компанию.

Из тюрьмы – в квартиру
Дом, который я купила, продала женщина, у которой сын сидел в тюрьме, но мы об этом не знали. Мама мужчины не являлась владелицей дома, продавала его по официально оформленной доверенности. Прошло около десяти лет, мы жили в доме, сделали капитальный ремонт и дополнительные хозяйственные постройки. Но в один прекрасный момент в нашем доме появился мужчина, который вышел из тюрьмы и пришел к нам. Он подал в суд и выиграл его, нам нужно срочно освободить дом. Как нам быть и есть ли права у мужчины, который сидел в тюрьме более десяти лет?

Из вопроса следует, что данная ситуация разрешена судом в пользу прежнего владельца недвижимого имущества, освободившегося из мест лишения свободы. Для прояснения ситуации необходимо изучить судебный акт и ознакомиться с основаниями, послужившими для вынесения такого решения. В целом если у лица, заключившего с вами договор, имелась доверенность собственника и не было препятствий для совершения сделки, то такая сделка является состоявшейся. В случае подачи прежним владельцем иска об истребовании имущества суд признает такого покупателя добросовестным покупателем, разъяснив прежнему хозяину его право предъявить требования к представителю, в данном случае к своей матери.

Жилья еще нет, проблемы уже начались
Я купила недостроенную квартиру у застройщика. Пока строился дом, застройщик успел обанкротиться. Он не нашел ничего лучшего, как перепродать наши квартиры, и получилось, что договоры о купле-продаже оформлены на трех покупателей. Мы подавали иск во все инстанции: финансовую полицию, районный, городской и верховный суды, прокуратуру. Судились и с застройщиком, и с банком, и даже с другими покупателями. Этот кошмар длился долго, решения суды выносили разные. Недобросовестного застройщика осудили на 9 лет, а мы остались и без денег, и без квартир. Лишь 16 пострадавшим семьям выделили жилье, остальные 30 остались за бортом. Что можно сделать в этом случае?

Данная ситуация представляется сложной, поэтому требует изучения материалов дела. В целом если у автора обращения на руках имеется приговор суда, то она имеет право требовать с осужденных возмещения причиненного ущерба. Должен быть документ – решение суда, с которым нужно обратиться к банкротному управляющему – специалисту, который управляет компанией в период банкротного производства, то есть с момента признания компании банкротом до ее ликвидации (аннулирования записи о ней в уполномоченном регистрирующем органе).

Аренда или деньги на ветер?
Ситуация, в которой я оказалась, конечно, гораздо легче, чем потеря квартиры, но для меня лишение моих кровных – тоже существенная трата. Я приехала в Астану в 2014 году и все это время снимала жилье. Осенью 2018 года решила вложиться в долгосрочную аренду и нашла квартиру недалеко от места работы, передала оплату за полгода. И поняла, что меня банально «кинули». Когда я уже обустроилась в квартире, пришла женщина, представившаяся хозяйкой квартиры, и потребовала оплату за прошедшие два месяца. Видя мое недоумение, спросила, как я здесь оказалась. Выяснилось, что у нее снял квартиру молодой человек, который потребовал документы на квартиру. Не знаю, каким образом он подделал ее подпись, но мне он также показал документы. Я, конечно, оставила квартиру ее законной владелице, но что делать мне, не представляю. Кстати, договор с липовым хозяином у меня сохранился. Могу ли я подать на него в суд?

То, с чем вы столкнулись, является одной из распространенных схем мошенничества с арендой квартир. Поэтому вам необходимо обратиться с заявлением в управление полиции по месту совершения преступления, то есть квартиры, где был составлен договор и переданы деньги. доказательствами послужат поддельный договор аренды, показания хозяйки квартиры, а также других лиц, чьи показания могут облегчить расследование.

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть