КультураНовости

Лабиринты любви

Роковые страсти, мезальянс и всепобеждающая любовь переплелись в искрометном оперном шедевре Гаэтано Доницетти «Дон Паскуале». Долгожданная премьера новой версии спектакля, адаптированного для камерного зала, прошла в «Астана Опера».

Новая постановка легендарной оперы «Дон Паскуале», представленная казахстанско-итальянской командой, стала глотком свежего воздуха после полугодового онлайн-формата и для артистов, и для зрителей.

Но Доницетти относится к тем авторам, когда за внешней легкостью, незамысловатостью стоит кропотливый труд. Согласно решению международной постановочной группы, оперный хит эпохи бельканто «Дон Паскуале» представлен не в виде романтической комедии, а в контексте нравственной сатиры. Само действие перенесено из XIX века в начало прошлого столетия. Как отметила сценограф, художник по костюмам Манана ГУНИА, стиль арт-нуво выражается в изысканности форм, эклектике материалов, цветовой гамме. Все в совокупности создает атмосферу сладострастной роскоши декаданса. Основные события разворачиваются в шикарном римском отеле, который является собственностью Дона Паскуале. Важную роль в сценографии играют витражи и огромные ложи, которые постоянно трансформируются, меняют окраску, освещение. Костюмы героев подчеркивают социально-психологический характер действующих лиц.

– Норина – молодая красивая женщина, которая постоянно переодевается, виртуозно перевоплощается, меняется, играет новую роль. Персонаж Дона Паскуале – это не комичный, дряхлый старик, здесь он представлен как денди, светский лев. Его костюм подчеркивает вальяжность и чувственность героя. Во всем спектакле утонченность, динамизм и юмор – абсолютные доминанты постановки, – говорит Манана Гуниа.

По словам дирижера Абзала МУХИТДИНА, первый оперный спектакль, рожденный в период карантина, получился «динамичным и вкусным».

Доницетти писал партитуру для большого состава оркестра, где должно играть не менее 60 музыкантов. Однако в нынешних условиях, когда надо выдерживать социальную дистанцию, пришлось уменьшить количество оркестрантов. В итоге был задействован состав инструменталистов, который принимал участие в постановке оперы Россини «Шелковая лестница» в прошлом году. А музыкант Даулет ШАКИРОВ сделал оригинальную редакцию партитуры. Теперь в камерном зале оркестр звучит мягко и нежно, не заглушает солистов. Кроме того, как заметил маэстро Мухитдин, спектакли камерного театра Piccolo очень мобильные, их можно легко вывозить на гастроли. Кроме того, они входят в формат сегодняшних ограничений, которые существуют в мире. И все же, почему именно Доницетти?– «Дон Паскуале» стал одним из хрестоматийных примеров итальянской оперы, где используется техника бельканто. Можно сказать, что Верди очень много взял от Доницетти. Например, в «Отелло» слышатся нотки из «Дона Паскуале», это моменты, которые характеризуют Яго. Его коварство, интриги – они все проходят у Доницетти. Кроме того,оперу отличает неповторимый галантный стиль, – заметил Абзал Мухитдин.

Исполнитель партии Дона Паскуале Евгений ЧАЙНИКОВ впервые исполнил в спектакле титульную роль. По его словам, перед ним стояла задача – отойти от устоявшегося стереотипа представления образа Дона Паскуале как дряхлого, низкорослого старичка.

– Мой «Дон Паскуале» – солидный мужчина преклонного возраста, у которого возникло желание жениться на молодой красивой девушке. Он мужчина со стержнем, а не дряхлый старичок. Сегодня можно найти множество историй о сложностях неравного брака. В принципе, эта история будет понятна зрителям и без перевода, – заключил Евгений Чайников.

Фото предоставлено пресс-службой театра «Астана Опера»

Дана Аменова

Журналист

Статьи по Теме

Back to top button