Культура

Лебединая история

С наступлением лета лебеди столичного парка благополучно вернулись в свой пруд. Почему грациозные птицы не любят фейерверки?
Именем какого знаменитого сказочника назван один из черных лебедей? Об этом – в материале, вдохновленном променадом по парку.

Любители поговорить
Лебеди давно стали прекрасной частью столичного парка. Здешний пруд, питаемый водой из реки Есиль, – их любимое место в теплое время. Птицы неспешно скользят по водной глади, не обращая внимания на прохожих. В центре пруда у них свой маленький островок. Здесь они отдыхают и в прямом смысле чистят перышки.


О привычках любимых питомцев рассказывает Светлана Старикова. Больше двадцати лет сотрудница парка бессменно ухаживает за птицами. Об их характерах и предпочтениях рассказывает увлеченно, с неподдельными эмоциями. Мы со Светланой останавливаемся поодаль от воды.

– Сейчас подадут голос, – говорит она, не сводя глаз с белоснежной крылатой пары.

Лебеди узнают голос Светланы и отзываются гоготанием.

– Мы любим беседовать. Я называю их «говорунами». Паре белых лебедей по 16 и 14 лет, черным пошел третий год. Есть еще один белый, он постарше. Черных лебедей – Адель и Андерсена – привезли из московского питомника. Клички им дали там же. Птицы прижились в парке и чувствуют себя хорошо. Сначала «старички» не пускали их. Молодые лебеди боялись, вели себя робко, – рассказывает Светлана. – Характеры у лебедей разные. Есть и с норовом, есть и покладистые. В прошлом году девочку из пары белых лебедей чуть не забрали на выставку. Ее не было меньше суток. Все это время птицы искали друг друга. Когда привезли подругу, лебедь почувствовал и устремился навстречу, размахивая крыльями. Это было очень трогательно.

Зимой – вольеры, летом – пруд
В холодное время лебеди живут в специальных вольерах. Они обустроены так, чтобы птицы не мерзли и могли подышать свежим воздухом.


– Зимой лебеди живут в теплом помещении с обогревателями. Есть место, огороженное для прогулки. Эти птицы не переносят сильного холода, мерзнут при минус 15 градусах. Когда очень морозно, просто открываю окно, чтобы они подышали. Если лапки замерзли, шансов выжить мало. Зимой лебеди любят купаться в снегу, – делится Светлана.

Лебединое меню
У пернатых обитателей столичного парка не только особый температурный режим, но и свой рацион питания. Воду питомцам Светлана носит с реки Есиль.

– Она полезна, содержит природные микроэлементы. В меню – пшеница, капуста, морковь. На зиму мешками закупаем зерно, просо. Летом в их распоряжении водоем: улитки, водоросли, лягушки. Посетителям парка разрешаем подкармливать лебедей. Обычно они кормят птиц хлебом, кукурузой. Главное, чтобы мясо не кидали. Иногда посетители зачем-то бросают камни. Вообще, лебеди неприхотливы в еде. Это ведь перелетные птицы, они могут обходиться без еды до десяти дней, – говорит наша собеседница.

Особая привязанность
Светлана Старикова приходит к лебедям семь дней в неделю.

– Как я их оставлю. Они для меня как родные. Я их называю мои деточки-красотулечки. И они отвечают той же любовью.
Как выяснилось, лебеди очень боятся салютов, поэтому во время фейерверка стараются уплыть подальше. А вот музыка им нравится, по крайней мере, не мешает. Кстати, спокойно и умиротворенно птицы чувствуют себя в окружении людей старшего возраста.

Места хватит всем
В столичном парке живут не только лебеди. Местную фауну дополняют утки – декоративные и дикие. Последние сами выбрали здешние места для выведения потомства и летних каникул.

– Они живут в парке в течение сезона. Потомство за теплое время подрастет, и они улетают все вместе. В прошлом году был один большой выводок уток, сейчас несколько. Самое замечательное, что все птицы прекрасно уживаются, – говорит заместитель руководителя компании «Magic Astana», управляющей столичным парком Гани Хасенов.

Фото Василия КРАСЬ

Похожие статьи

Закрыть