Культура

Легенда о домбре

День домбры по традиции отмечается в нашей стране в первое воскресенье июля. Праздник был утвержден и официально внесен в календарь официальных дат в 2018 году.

Мудрая фраза народного писателя и поэта Кадыра Мырза Али «настоящий казах – не казах, настоящий казах – домбра» стала поистине крылатой. Когда говорят про казахский народ, первое, что приходит на ум, – это любимый народный инструмент домбра. Для казаха домбра почитаема так же, как почитаем комуз для кыргыза, хомус для сахи, курай для башкира.

День домбры был учрежден в целях консолидации общества вокруг идеи национальной культуры. С тех пор, вот уже четвертый год, по всей стране в честь праздника проводят концерты, музыкальные конкурсы, состязания кюйши и акынов, церемонии вручения наград выдающимся домбристам и другие культурные мероприятия.

В нашей стране о происхождении домбры есть интересная легенда. В ней говорится о хане, чей старший и любимый сын трагически погиб на охоте. Никто из подданных хана не осмеливался рассказать ему о случившемся. Потому что любого, принесшего ему дурную весть, он жестоко наказал бы, залив в горло расплавленный свинец.

Выход из ситуации нашел мастер-музыкант, который за три дня сделал музыкальный инструмент, пришел к хану и сыграл грустную мелодию, которая и рассказала ему о смерти его сына. Так как музыкант не произнес ни слова, хан приказал наказать инструмент и плеснуть в отверстие в верхней деке домбры расплавленный свинец. Вот такая история.

В преддверии праздника наш корреспондент прогулялся по столице и среди памятных достопримечательностей разыскал все, что связано с любимым музыкальным инструментом. Гидом стала руководитель отдела исследовательской работы Центра по обеспечению сохранности памятников и объектов историко-культурного наследия Нур-Султана Маншук ИСАЕВА.

Курмангазы
Именно о великом кюйши в первую очередь вспоминаем мы, когда речь заходит о домбре и кюях. Курмангазы Сагырбайулы – казахский народный музыкант, композитор-кюйши, домбрист, классик казахской инструментальной музыки. Он занимает особое место в музыкальной культуре Казахстана. Памятник установлен в столице 4 июля 2012 года перед гостиничным комплексом «Думан». Авторы памятника – архитектор Бахтыбай Тайталиев и скульптор Асан Молдабаев. Памятник представляет собой скульптурную композицию, которая передает момент создания одного из кюев великого композитора, слава о котором гремела по всей Великой степи. Воплощенный в бронзе кюйши изображен сидящим на возвышении, в его руках домбра, в точности скопированная с оригинала, инструмента, на котором играл сам Курмангазы.

Общая высота памятника – 10 метров, высота постамента – 5,5 метра. Нижнее основание постамента облицовано плитами из гранита и состоит из двух частей. Его украшают сюжетно-изобразительные барельефы. Они способствуют большей выразительности образа Курмангазы. На центральном рельефе изображен кюйши, передающий свою домбру юной кюйши Дине Нурпеисовой. Именно он благословил ее выбрать путь музыканта. Два барельефа на боковых гранях постамента отражают периоды жизни Курмангазы. На правом рельефе запечатлен образ Жангир хана, символизирующего власть и казахскую государственность того периода. Рельеф на левой стороне передает эпизод состязаний батыров в духе энергичного и динамичного кюя «Адай».

Творчество Курмангазы народ бережно сохранил, его произведения бессмертны, а наследие, которое он оставил потомкам, останется навсегда в памяти народа.

Дина
Дина Нурпеисова – ученица Курмангазы. Она известна не только как композитор, но и как виртуозный музыкант, создатель собственной исполнительской школы. Игре на домбре обучалась у своего отца. Отец и стал первым учителем Дины, а позже ее наставником стал сам Курмангазы. Она с детства так хорошо исполняла кюи известных кюйши, что уже в восемь лет превзошла многих домбристов. Слава о ней разнеслась так далеко, что известный кюйши Курмангазы приехал послушать девятилетнюю Дину. Он был очарован редким музыкальным даром девочки и дал ей свое благословение.
Памятник Дине Нурпеисовой был установлен в столице в 2021 году на пересечении проспекта Абылай хана и улицы Кюйши Дины. Автором памятника является скульптор Бауыржан Жалын. Общая высота памятника составляет 5530 метров. Скульптура композитора, высота которой достигает 2720 метров, выполнена в бронзе. Высота постамента из гранита составляет 2210 метров. Творческое наследие, искусство самобытного композитора Дины Нурпеисовой – уникальная летопись Казахстана в домбровой музыке.

Памятник Жамбылу Жабаеву
Жамбыл Жабаев – величайший мастер казахского устно-поэтического искусства. Имя прославленного акына, автора сотен поэтических произведений, являющихся яркими образцами казахского литературного творчества, живет в сердцах казахстанцев и далеко за пределами нашей страны. Поэтическая манера Жамбыла Жабаева отличалась эпической простотой повествования и задушевностью.

Открытие памятника состоялось к 10-летию столицы, в 2008 году. Подарок от родной земли поэта – Жетысуйского края. Авторы памятника – скульптор Нурлан Далбай, архитектор Казбек Жарылгапов.
Скульптура акына выполнена в полный рост. В руке он держит домбру – инструмент, на котором он научился играть еще в детстве. Постаментная часть скульптуры составляет 11 цельных блоков гранита из Куртинского месторождения Алматинской области. Ступени и площадка памятника отделаны отборными гранитными плитами. Сама скульптура отлита из бронзы. Ее общая высота составляет 12 метров.

Территория сквера 3,5 гектара разбита на зоны отдыха, которые украшены малыми архитектурными формами.

Скульптура «Астана»
Это еще одно место, где можно увидеть наш национальный инструмент. Скульптура находится в сквере по улице Жумабека Ташенева.

Скверик знаменит своими малыми архитектурными формами. Центральной в его композиции является бронзовая скульптура «Астана», которая представляет собой образ девушки в национальном костюме. В ее руках – традиционный казахский музыкальный инструмент – домбра, олицетворяющая духовность казахского народа. Под ногами у нее символ степи – ковыль. Образ молодой девушки символизирует молодую столицу, красоту, дружелюбие, добрые намерения Казахстана, его открытость другим народам, странам и континентам.

Скульптура выполнена из бронзы и установлена на мраморном постаменте, который изображен в виде параллелепипеда, обрезанного по углам, что придает композиции особую утонченность.
Автором скульптурной композиции является член Союза художников Казахстана, доцент Азат Баярлин. Памятник открыт 26 июня 2002 года.

Фото Василия Крась, фото памятника «Астана» – из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть