ГорожанеИстория

Легендарное имя Роза

100 лет исполнилось в январе этого года советской, казахской оперной и эстрадной певице, обладательнице великолепного сопрано Розе Баглановой.

В 2011 году на 89-м году жизни скончалась легендарная певица, прожившая долгую и яркую жизнь. Прошло уже больше 10 лет, однако Розу Тажибаевну до сих пор помнят, как и песни, благодаря которым она прославилась.

После смерти отца Тажибая семья Розы – мать, бабушка, брат с супругой – стала испытывать большие финансовые трудности. Ее бабушке Кундей пришлось распродавать имущество сына, чтобы свести концы с концами. Кроме этого, у нее было богатое приданое, которое, по рассказам певицы, бабушка стала обменивать на продукты.

В своей автобиографической книге «Айналайын халқымнан еркелеткен», изданной в 2007 году, Роза Багланова делится страшными воспоминаниями: «Ежедневно мы слышали о том, что кто-то умер в ауле голодной смертью. Дети и взрослые опухали от голода. Говорили, что целая семья вымерла. Каждый день мы слышали о кончине кого-то из наших знакомых. Это были страшные годы. Казалось, что завтра смерть постучится и к тебе в дом».

Тяжелым испытанием, выпавшим на плечи юной девочки, стала дорога в школу, которая находилась в двух-трех километрах от аула: не было автобусов и попутных машин.

Зимой, когда сугробы были выше крыш, дули ветра и стояли сильные морозы, мать заворачивала ее в одеяло, подвязывая на поясе, на голову надевала шерстяной шарф, а на ноги – самодельные байпаки из кошмы. И в такой экипировке хрупкой школьнице приходилось добираться до школы по высоким сугробам около трех километров.

После проводов брата Идырыса в армию в 1940-м году, откуда он попал на фронт и позже пропал без вести, Роза стала единственной кормилицей в семье. Им уже перестали выплачивать пенсию за отца, и девушке пришлось перейти из Кызыл-Ординского пединститута в Ташкентский текстильный институт, где предоставляли жилье, обеспечивали бесплатным питанием и была возможность подрабатывать ткачихой.
Там будущую певицу приютили у себя дальние родственники. На работу устроиться никак не получалось, жить было не на что. Но Баглановой здорово повезло. Волею судьбы она случайно познакомилась с директором республиканской узбекской филармонии Узбекистана Мухитдином Кари-Якубовым, когда однажды его машина остановилась рядом с домом, в котором она жила.

«Однажды я пела во все горло во дворе казахскую песню. Внезапно рядом с домом остановилась машина, и из нее вышел респектабельный господин. Директор республиканской филармонии Узбекистана Кары-Якубов долго слушал мой импровизированный концерт. Музыкант пригласил меня на прослушивание. Так я начала работать в филармонии», – вспоминает ту судьбоносную встречу Роза в своей книге.

Но расцвет певческой карьеры пришелся на начало Великой Отечественной войны: весь ансамбль песни и пляски Узбекской ССР уехал на войну поднимать дух солдат. За четыре года коллектив дал тысячи концертов. Выступая так перед солдатами, стоявшими с оружием наперевес прямо на передовой, однажды Роза получила ранение в глаза, после которого пришлось перенести несколько операций.

Метки

Похожие статьи

Закрыть