Общество

Легенды о кофе, госпоже Томсон и джинсовых штанах

В столице с приходом тепла в стеклянных пирамидах Ботанического сада проснулись ото сна тропические и субтропические, пустынные и полупустынные диковинные растения. Корреспонденту «Вечерней Астаны» о секретах зеленых заморских насаждений рассказала экскурсовод оранжереи.

Сквозь крышу пирамид начал пробиваться солнечный свет, и часть растений показала себя во всей красе.

Кофейное дерево

Ранее мы писали о кофейном дереве. Тогда оно порадовало яркими красными плодами и раскидистой листвой. А сегодня на ветвях появились новые соцветия. Это небольшие цветы белоснежной окраски, которые робко прячутся в зеленой листве. В 2020 году были высеяны первые семена coffee arabika L, которые передали цветоводы-любители. И уже в 2021 году появились первые плоды. Дерево любит умеренный температурный режим, а также регулярное опрыскивание. Его не опрыскивают только во время цветения. Жизнь кофейного дерева не слишком длинная и составляет 8-10 лет. Старея, оно теряет свою декоративность.

                  Клеродендрум угандийский

Пройдя чуть дальше по тропинке, выложенной из камней, показались цветы необычной формы — нежно-фиолетовые бабочки, или мотыльки. Экскурсовод уточняет, что это клеродендрум угандийский. На солнышке его листочки и правда напоминали крылатых существ, которые вот-вот готовы взлететь вверх. Растение тропическое и очень любит влагу.

Клеродендрум госпожи Томсон

А рядом нельзя не заметить клеродендрум госпожи Томсон. У этой лианы, помимо нежного ванильного запаха и красивых бело-красных цветов, есть своя романтичная легенда.

— Название этот цветок получил в честь супруги первооткрывателя из Шотландии Джорджа Томсона, который и привез его из африканских стран. В Англии растение издавна именуют как лоза кровоточащего сердца. Лиана входит в топ-10 быстрорастущих растений в закрытом грунте, — продолжает свой увлекательный рассказ экскурсовод Ботанического сада Гуль-Гуль ТАЙЖАНОВА.

                           Муррайя метельчатая

Рядом в тени раскидистых зеленых листьев притаилась муррайя метельчатая. Сотрудники между собой называют ее средней нотой известного аромата Chanel №5. От белых цветов с ярко-красными сладкими плодами исходил волшебный запах жасминовых нот. В народе его так и называют жасмином.

Когда сотрудники проводили полив, еще вдали можно было заметить небольшое растение с мелкими розовыми цветами.

Лептоспермум киви розовый, карликовый, leptospermum kiwi dwarf

— Это лептоспермум киви розовый, карликовый, leptospermum kiwi dwarf. Взрослое растение, — продолжила экскурсовод. — Его родиной являются Австралия, Новая Зеландия. Слово образовано от греческих lepto — тонкий и sperma — семя. В квартире это кустарники, охотно ветвящиеся, с часто расположенными листьями. Если потереть листики, то ощущается приятный запах, ведь в листочках содержатся эфирные масла. Цветки небольшие, одиночные.

В центре оранжереи «Тропики и субтропики» создали близкую к природным условиям трехъярусную систему: наверху — светолюбивые бананы, пальмы, затем идут кусты, и завершают эту систему тенелюбивые папоротники. К слову, в столичном Ботаническом саду их произрастает два редких вида — дерьбянка мура, biechnum moore и дуболист.

Самое древнее растение, которое произрастает в оранжерее, — саговник поникающий. Если ему нравятся условия произрастания, то каждый год он пускает круговую мутовку, напоминающую луковицу. Эти чешуйки называют ваями. И по этим кругам определяется возраст растения.

Саговник поникающий

 

 

— Когда дети приходят на экскурсию, я им рассказываю, что эти растения были еще во времена динозавров. Они входили в их рацион питания. Вообще, у нас растет два вида. Один из них очень редкий. Его родиной является Вьетнам. Он сохранился чудом, санкт-петербургским ученым удалось вывести и сохранить этот вид, — продолжила экскурсовод.

Всего коллекция Ботанического сада насчитывает 274 вида растений, привезенных из разных уголков нашей планеты: Испания, Германия, Нидерланды, Шри-Ланка, Израиль, Оман, Мексика, Россия, Беларусь. Оранжерейный комплекс оснащен современной климатической установкой, которая контролирует оптимальные условия микроклимата (температуру, влагу и туманообразование). Поэтому круглый год растения чувствуют себя как дома, – рассказала заведующая лабораторией интродукции оранжерейных растений Салтанат МУРАТХАНОВА.

                       Юкка

Во второй пирамиде представлены самые разные виды кактусов и суккулентов. Всего их более 100 видов. Но один из них имеет очень интересную историю — юкки, или джинсовое дерево.

— Получил он его вполне заслуженно, ведь первые джинсы были сделаны из жестких волокон этого вечнозеленого растения. Брюки получились хоть и неказистые, но зато долговечные. Такие штаны становились все популярнее, а прочных юкковых волокон все меньше, и джинсы стали делать из хлопка. Кстати, в США можно и сейчас найти джинсы с добавлением юкки. Американцы долгое время применяли юкку для изготовления шампуней, ароматного мыла. Из листьев делали бумагу и крепкие веревки. В США волокна юкки нитчатой по сей день добавляют к хлопку при производстве джинсов, это повышает устойчивость джинсов, к износу, — завершила свой интересный рассказ Гуль-Гуль Тайжанова.

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Back to top button