Новости

Легких наркотиков не бывает

Казалось бы, что нужно нашей молодежи, у которой все есть? Чего ей не хватает? Почему она начинает употреблять наркотики? Вопросы, которые не имеют простых ответов.

О пагубных последствиях употребления наркотиков, о том, что есть уголовная ответственность за это, о том, что существует летальный исход от передозировки, о том, что страдают близкие люди, казалось бы, знают все, но молодежь все равно тянется к наркотикам.

Начальник отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД столицы Сергей ИЛЬИНЫХ отмечает множество факторов, которые прямо или косвенно влияют на формирование пагубных привычек.

– Кому-то хочется быть крутым, поднять свой статус антигероя, кто-то хочет получить моментальное удовольствие, можно также говорить и о наследственности. Ребенок смотрит на родителей, и если папа стоит с сигаретой и говорит о вреде курения, то это безответственность. Как мы проводим досуг? Мы садимся за стол, уставленный закусками и алкоголем, а потом наши дети в садиках начинают «чокаться» лимонадом, и мы задумываемся. Но предпочитаем тешить себя иллюзией, что пиво и вино – это легкий алкоголь. Но как нет слабого и сильного алкоголя, так нет легких и сильных наркотиков, – уверен он.

По словам Сергея Ильиных, сегодня рынок перенасыщен такими наркотиками, как марихуана, гашиш, героин, на рынке появились новые синтетические наркотики. Маркетологи от этого смертельного бизнеса называют их легальными, поскольку до июля текущего года их не было в таблице наркотических препаратов. Между тем они страшнее, чем героин, поскольку уже после первого употребления формируют зависимость.

Попробовать дают всем

Завуч одной из столичных школ Елена МАМОНОВА говорит о том, что бичом сегодняшнего дня в школах является табак, называемый снюсом. Его употребляют дети среднего и старшего возраста, прячась только от учителей. Знает о нем чуть ли не каждый школьник и хоть раз в жизни, но пробовал.

– Учителя бьют тревогу, обращаются к родителям. Но каково было удивление педагогов, столкнувшихся с тем, что родители знают и, мало того, сами употребляют снюс! То есть детский интерес подогревался еще и домашней демонстрацией употребления, – говорит педагог.

Между тем вред от употребления снюса в разы превышает вред от сигарет. Чтобы это понять, достаточно заглянуть в словарь, объясняющий значение этого слова.

Основной вред его в том, что никотина в нем больше, чем в обычной сигарете. А значит, скорее наступает привыкание, быстрее появляются негативные последствия от никотина, который жестко влияет на сердечно-сосудистую систему, а значит, косвенно и на все органы – от легких до опорно-двигательного аппарата. Для детей и подростков, утверждают эксперты, снюс смертельно опасен.

Снюс – вид табачного изделия, представляющий собой измельченный увлажненный табак, который помещают между губой и десной на длительное время, от 30 до 60-70 минут. Никотин из табака поступает в организм.
Известен в Швеции с 1637 года. В основном он производится и употребляется именно в этой стране (поэтому часто называется шведским снюсом). В ЕС (кроме Швеции) с 1992 года запрещена продажа снюса, хотя его применение не ограничено.

Запрет и ужесточение наказания

По словам начальника отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД столицы Сергея Ильиных, сегодня запрещено употребление снюса не только в стенах школы, но и вообще где бы то ни было.

– С 5 июля 2019 года вступили в законную силу дополнения в законодательство. Отныне в сводную таблицу психоактивных веществ внесено более 90 новых веществ, которые попадают под юрисдикцию Управления по противодействию наркопреступности. Все так называемые «соли», «спайсы», «лед», «меф» есть в наших списках, – отметил Сергей Ильиных.

На излете 2019 года главный санитарный врач страны Жандарбек БЕКШИН вынес постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий снюс.

– Снюс – это токсин, который относится к легким наркотикам. И этот некурительный табачный и бестабачный снюс, содержащий от 20 до 60 миллиграммов никотина, получил большую популярность, особенно среди учащихся школ. Его употребление вызывает нейротоксические нарушения. Как следствие, пристрастие к снюсу приводит к расстройствам сознания, а в дальнейшем к физической и поведенческой зависимости. Учитывая, что среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса, при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу, – приводил факты Жандарбек Бекшин.

Запрет на снюс распространяется на все объекты торговли по всей республике. И хотя эксперты относят его к легким наркотикам, этот факт ни коим образом не должен успокаивать родителей. Поскольку, как говорит начальник отдела Управления по борьбе с наркобизнесом ДВД столицы Сергей Ильиных, не бывает острой и тупой пули. Результат один: она убивает так, как убивают наркотики.

Елена Мамонова рассказывает о том, что в школах педагоги проводят классные часы и беседуют с детьми о вреде употребления табака и наркотиков. Предложила она нам небольшой рассказ восьмиклассника, в котором попросила описать, что они чувствовали, когда в первый раз попробовали снюс. С ее разрешения публикуем материал, изменив имена героев и отредактировав текст. 

«В первый раз было просто, ну обыкновенно так, никакого ритуала, никакой таинственности. Меня даже немного покоробило: ну как же, я впервые пробую наркоту, а тут все просто. Наши же пацаны, правда, был еще один старшеклассник из другой школы, друган Сашки, который и принес нам пробу. Наш пятак за гаражами, там мы собирались миллион раз, чтобы обсудить дела, здесь же пробовали первые сигареты, еще Нурика тошнило все время, а мы ржали. В общем, ничего интригующего.

Жандос, Сашкин друг, сказал нам, что бояться нечего, это не «герыч», от которого «двинет» сразу и убойно, это новый «болт», от которого «вштырить» может, только если несколько раз попробуешь. А это так, легкий кайф. Поначалу-то всем немного не по себе было, потому что пацаны только прикидывались, что уже все попробовали, я тоже врал им, но сам побаивался. Мама вчера только рассказывала всякие ужасы, которые творятся у них на работе. Она у меня врач, детей лечит, ну и поэтому видит всякое, потом домой несет. Я вот думаю, нужно запретить врачам рассказывать, что у них на работе происходит, а то как порассказывает, что потом жить неохота. В общем, решили мы попробовать.

Сашка первый пошел, закинул за губу пакетик, пожевал губами и так нам одобрительно сказал: «Давайте, пацаны, не страшно». Мы взяли у Жандоса по пакетику и тоже закинули за губу. Что я почувствовал – не передать словами: сначало было небольшое жжение в деснах, потом слюна потекла в пищевод – и внутри у меня начался ад. Пацанов колотило также нереально, а мне было так плохо, что я лег на снег и запихивал его в рот горстями, только чтобы прекратилось это жжение. Сколько времени я провел там, не помню, очнулся на лавочке возле своего подъезда, одежда была вся облевана, голова гудела как колокол, а сам я был весь опустошенный и оглушенный произошедшим. Дома никого не было, и я тихонько лег спать. Наутро мне было реально стыдно. Клянусь, что это был мой первый и последний раз».

Метки

Похожие статьи

Закрыть