ИнтервьюСпорт

Легко ли стать скейтером?

Несколько лет назад в столице при поддержке городских властей начал развиваться новый олимпийский вид спорта – скейтбординг. Каких результатов добились наши спортсмены, о развитии инфраструктуры и многом другом рассказал президент федерации Жандос КАНАТУЛЫ.

– Жандос, как давно у нас появилась федерация скейтбординга?
– В 2016 году скейтбординг был включен в Олимпийские игры «Токио-2020». В 2017 году группой энтузиастов, местными ребятами скейтерами, которые уже катались, создана Федерация. Идейным вдохновителем стал Антон ПОВЕКВЕЧНОВ, который на тот момент и возглавил организацию.
Его усилиями Федерация получила аккредитацию в Национальном олимпийском комитете РК и признание международной федерации скейтбординга «World Skate». Все это время Федерация сущест­вовала благодаря энтузиазму ребят. Я познакомился с ними в прош­лом году, когда планировали строить скейт парк в районе старого дворца школьников. На тот момент я представлял компанию застройщика. По независящим от нас причинам проект не удалось реализовать. Парк не построился, но это не помешало продолжить общение с ребятами. Я проникся их идеями, проблемами. Оказалось, что скейтеры – это очень сильные и целеустремленные люди. Этим они меня зацепили. Начал им помогать, отправлял их в Москву, Краснодар, где нам показывали хорошие скейт-площадки. Уже на тот момент началась наша совместная работа.
Потом у них были сборы в Алматы. Решил подарить ребятам скейты и форму. Чуть позже мы стали обсуждать путь развития скейтбординга и Федерации в целом. На общем собрании с учредителями организации и со спортсменами была выдвинута моя кандидатура на пост Президента. Так я и возглавил Федерацию. Я считаю, что это моя гражданская ответственность. Ведь есть очень много меценатов, которые помогают строить школы, мечети, а развивать массовый спорт – мало кто берется. Многие ведь не лестного мнения о скейтерах. Для тех, кто их не знает – это какие-то маргиналы, лентяи. Но это не так! У нас есть шанс доказать, что этих ребят недооценивают и недопонимают, и это очень хороший, доступный вид спорта.
Сейчас мы имеем представительства в 9 городах: Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде, Шымкенте, Костанае, Атырау, Актау, Павлодаре.

– Кто поддерживает Федерацию?
– Это олимпийский вид спорта. Ранее нас поддерживал НОК. В связи с последней трансформацией есть поддержка от Министерства культуры и спорта в формате небольшой финансовой составляющей. В виду того, что распределение денег ведется по старой методике: если есть показатели, инфраструктура, тренерский состав – тогда выделяют хорошие деньги. А если этого нет, то финансирование почти не предполагается. Новому олимпийскому виду спорта через старое ранжирование существовать очень тяжело. Чтобы было понимание: на содержание в штате профессиональных спортсменов нам пришлось разделить 2 имеющиеся ставки на 4-х. Мы оплачиваем ребятам 0,5 от штатной ставки.

К тому же это хороший способ развивать внутренний, и не только, туризм. Ведь если у нас появятся правильные площадки для тренировок, то можно проводить международные соревнования. И тут как по цепной реакции – помимо столицы гости смогут увидеть окрестности, здесь же будет дополнительная поддержка для бизнеса.

– В столице появляются парки для катания на скейтборде. Соответствуют ли они требованиям и нормам?
– Конечно, существуют мировые стандарты для скейт парков, есть определенные требования к радиусу, расстоянию, даже материалу покрытия. Но у нас, к сожалению, такие спортивные пространства проектируются, строятся непрофессионалами. В идеале парк должен быть бетонным, в крайнем случае, покрываться мелкозернистым асфальтом в качестве основы. Застройщики еще на стадии проектирования не учитывают радиусы фигур, углы, расстояние между фигурами.

Я могу рассказать про один случай. Недавно наши ребята были проездом в Караганде и заметили, что ведется строительство площадки. Знаете, когда строители размещали все объекты – это был какой-то неправильный тетрис. Наши спортсмены подошли и подсказали, как лучше сделать.

Вообще, есть документ, разработанный в Казахстане. Он называется «Требования к спортивным сооружениям», где оговорено, что люди, эксперты, имеющие отношение к виду спорта, должны участвовать в проектировании и строительстве спортивного пространства. Да и в статье госзакупа есть пункт, где указано, что специа­листы должны принимать объект, и если есть несоответствия, указать на них. К сожалению, наше мнение не учли при строительстве парков, которые появились не только в столице, но и во всей стране.

А ведь это, в конечном счете, влияет на результаты наших ребят на выступлениях в странах СНГ и за рубежом. Хотя это самый массовый вид спорта! Зайдите в любой двор, особенно летом и теплой осенью. Вы больше увидите детей, катающихся на самокатах, скейтах и роликах. В футбол будут играть меньше ребят. А если будут правильные площадки, то дети смогут кататься профессионально и в будущем представлять нашу страну.

Хотелось бы, чтобы к нам прислушивались. Скейтбординг – не тот вид спорта, которому нужно долго учиться. При хороших условиях новичок может достичь результатов за два-три года, и в дальнейшем участвовать в спортивных соревнованиях. Для страны это будет хороший трамплин, чтобы войти в топ стран, где развит такой вид спорта.

Наше заветное желание, чтобы в столице появился крытый скейт парк. Что мы сейчас имеем? Ребята тренируются, учат и отрабатывают разные элементы – на это отводятся только летние месяцы. Наступает осень, зима – скейты убираются на балкон до следующего теплого периода. Навыки за это время забываются, и получается, что наши спортсмены топчутся на одном месте. Вместо того чтобы на следующий год учить новые фигуры и трюки, нужно заново пов­торять и отрабатывать старые. А на крытой площадке можно будет заниматься круглый год.

– Каких результатов добились спортсмены сборной?
– В 2019 году член Национальной сборной по скейтбордингу занял 5 место на Азиатском юношеском турнире в городе Нанкин (Китай). А уже в 2021 году наш спортсмен впервые принял участие на Чемпионате Мира по стрит-скейтбордингу в Риме, заняв 97 место. В этом году на эти соревнования мы отправили уже 2 спортсменов. Наши скейтеры полностью выполнили свою программу без ошибок, но заработали около 9 баллов из 100. Низкий результат объясним тем, что казахстанские райдеры не готовы к масштабам зарубежного скейтпарка. Это сравнительно с тем, если кого-то с игрушечной машины пересадить за руль спортивного болида.

Также атлеты Федерации принимали участие в международном форуме Grand Skate Tour в Нижнем Новгороде, где их мастерство было отмечено другими профессионалами.
На постоянной основе Федерация проводит различные контесты и турниры, победителей которых включают в Национальную сборную РК по скейтбордингу. Для того чтобы ребята не расслаблялись, проводятся учебно-тренировочные сборы. В этом году такой сбор провели в Бишкеке. Ребят отправили за счет спонсорских средств, привлеченных Федерацией.

Ну а для завоевания лицензии на Олимпийские игры нам необходим крытый бетонный скейтпарк международного уровня. Только круглогодичные ежедневные тренировки в подобных условиях позволят нашим спортсменам расти дальше и составлять конкуренцию на мировых подмостках.
И мы надеемся, что при содействии городских властей ребята получат такую возможность.

Фото предоставлены Федерацией скейтбординга

Статьи по Теме

Back to top button