История

Летопись Независимости

Накануне 30-летия Независимости Казахстана ИА Kazinform подготовило книгу «100 рассказов о независимости». Это альманах уникальных историй, напрямую или косвенно связанных с достижениями казахстанской независимости за последние три десятилетия, начиная с 1991 года и до наших дней. Рассказы написаны на основе эксклюзивных интервью с выдающимися политиками, экономистами Казахстана, а также деятелями науки, культуры и спорта. Особое место в рассказах занимает личность Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева.

Программа «Болашак»: кадры для устойчивого роста

Бауыржан БАЙБЕК, государственный и политический деятель:

– Елбасы Нурсултан Назарбаев с первых дней независимости уделял огромное внимание развитию нового поколения казахстанцев. Важным шагом в этом направлении стало учреждение международной образовательной программы «Болашак» в 1992 году. Ее суть заключалась в том, чтобы подготовить конкурентоспособные кадры для устойчивого развития страны.

Отправлять студентов учиться за рубеж – дорогостоящая задача, особенно в условиях галопирующей инфляции и сокращения бюджета. Но Первый Президент совершенно ясно понимал, что Казахстану очень скоро потребуются новые кадры. Он сказал: «Сейчас, когда в нашей стране нет возможности для приглашения иностранных профессоров, когда у нас нет современных вузов, которые способны давать рыночные знания, нам нужно отправить талантливых молодых людей из простых семей за рубеж. Но придет время, когда и к нам устремятся зарубежные ученые, преподаватели, студенты».

Даже в этом Елбасы оказался прав: в Нур-Султане вот уже десять лет успешно действует «Назарбаев Университет», в котором считают за честь работать лучшие зарубежные профессора. То есть это видение Нурсултана Абишевича на много шагов вперед позволило Казахстану постоянно двигаться вперед. Более того, сегодня уже более 12 тысяч болашаковцев – выпускников ведущих университетов мира – работают в казахстанской системе госуправления, в цент­ре и регионах, но что самое главное – в различных индустриях частного сектора, тем самым повышая потенциал нашей экономики.

Я вспоминаю свое обучение по программе «Болашак» – это был 1995 год, мы учились в Германии, и нам сказали, что сюда приезжает Президент Нурсултан Назарбаев. Мы, студенты местных вузов, наравне с другими были приглашены на встречу с Елбасы. На мероприятии было много людей, одновременно проходила презентация одной из книг Главы государства на английском языке, естественно, все хотели получить эту книгу с личной подписью автора. В этот момент Президент заметил группу казахстанских студентов и обратился к нам. Особенно запомнились его слова: «Елімізде қазір жағдай қиын, оқуды тезірек бітіріп, отанға оралыңыздар». Такое внимание Главы государства стало вдохновляющим: в этот момент мы поняли, что от нас многого ожидают, в нас верят и поддерживают. Это чувство вдохновения сохраняется у меня по сей день. Будучи акимом Алматы, работая в партии Nur Otan, я всегда с радостью и интересом наблюдаю, как болашаковцы реализуют инновационные проекты, запускают стартапы, постепенно приносят в страну современные технологии.

В 2001 году мы создали Ассоциацию выпускников программы «Болашак». Это, наверное, самая эффективная неправительственная организация в Казахстане, которая сплотила молодых людей для решения актуальных задач. Одна из них – развивать знание государственного языка, доносить главную мысль, что это – святая обязанность каждого гражданина. В рамках этой работы, к примеру, мы впервые перевели 31 голливудский фильм на казахский язык.

Еще одно направление работы ассоциации – мы помогаем детям с ограниченными возможностями, в том числе занимаемся вопросами аутизма. Во всех регионах открываем кабинеты инклюзии, чтобы люди с особыми потребностями с детства получали качественное образование, могли полноценно реализовывать свои конституционные возможности и личный потенциал. Мы уверены, что все наши проекты продолжают курс Елбасы по развитию человеческого капитала и формированию креативного поколения молодых казахстанцев.

Первые прямые всенародные выборы Президента

Оралбай АБДЫКАРИМОВ, государственный политический общественный деятель:

– 1 декабря 1991 года состоялись первые всенародные выборы Президента Республики Казахстан. Главой государства был избран Нурсултан Назарбаев. Мне вспоминается атмосфера тех дней. Советский Союз доживал последние дни, союзные республики одна за другой объявляли о своем суверенитете. На этом фоне разрушались хозяйственные связи, экономика разваливалась на глазах, останавливались предприятия, росла безработица, резко ухудшилось социальное положение людей.

В это сложное время всю ответственность за судьбу народа и государства взял на себя Нурсултан Назарбаев. Ему выпала ответственная миссия встать у истоков формирования нового независимого государства.
Когда в 1991 году были объявлены прямые и всенародные выборы Президента, народ Казахстана воспринял их с одобрением. Как один из организаторов избирательной кампании, могу утверждать, что выборы вызвали небывалую активность граждан. А их конкретная причастность к избранию Первого Президента Казахстана вызвала всплеск патриотизма и духовного подъема, чувство ответственности за судьбу Родины.
Повсеместно создавались инициативные группы поддержки кандидатуры Н. А. Назарбаева. В числе доверенных лиц кандидата были яркие представители общества. Все действующие в то время политические партии, общественные организации и движения, религиозные деятели выражали свою поддержку. Хочу особо отметить, что электоральный процесс на всех стадиях проходил без применения современных избирательных технологий.

Как участник и организатор предвыборных встреч с избирателями кандидата в Президенты Н. А. Назарбаева, я был свидетелем того, как избиратели во всех регионах встречали своего кандидата. На стадионах, заводах, фабриках люди поднимали насущные проблемы, делились тревогами за будущее своих детей, будущее страны, давали предложения и наказы.

Выступая перед избирателями, Нурсултан Абишевич не скрывал трудностей предстоящих лет, открыто говорил о том, что ожидает Казахстан после развала СССР. Его призывы к единству, сохранению межнационального и религиозного согласия в обществе как основы развития республики находили всеобщее понимание и поддержку. Он убеждал, что коммунистическая система уходит в безвозвратное прошлое, наступают новые времена, а с ними – новые непредсказуемые перемены. Одновременно он излагал свое видение экономических приоритетов, политических путей и духовно-идеологических моделей развития страны.

Очевидцы и участники выборов помнят, как на всех избирательных участках, в городах и селах царило ощущение всенародного праздника. Иначе и быть не могло, ведь народ Казахстана впервые в современной истории избирал первого руководителя государства.
Следует сказать, что в этом не последнюю роль сыграла харизматическая личность самого Нурсултана Абишевича. Его яркие выступления, умение вести разговор, глубокое знание жизни простых людей, твердая убежденность в правоте своего дела, политическая воля всегда вызывали и вызывают неподдельное восхищение.

Вполне закономерно, что по инициативе депутатов Сената Парламента был учрежден новый государственный праздник – День Первого Президента Республики Казахстан, который отмечается 1 декабря.

Когда я голосовал за принятие закона об этом празднике, испытывал такое же чувство гордости за свою страну, как в 1991 году. За годы независимости Казахстан, двигаясь политическим курсом Елбасы, стал узнаваемым и уважаемым в мире, современным, динамично развивающимся, социально ориентированным государством ХХI века.

Под номером 168

Акмарал АРЫСТАНБЕКОВА, государственный и общественный деятель, дипломат, постоянный представитель РК при ООН в 1992-1999 годах:

– В декабре 1991 года по поручению Первого Президента Казахстана я прибыла в Организацию Объединенных Наций. Моей главной задачей была подготовка вступления республики в члены ООН.
31 декабря 1991 года я передала заявление Республики Казахстан о прие­ме в члены ООН, подписанное Нурсултаном Назарбаевым, в секретариат Генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра, который тогда завершал свою работу в этой должности.

С 1 января 1992 года Генеральным секретарем ООН стал Бутрос Бутрос-Гали. И, после того как мы подали заявление, начался процесс его рассмот­рения.

Надо подчеркнуть, что мы первыми из бывших союзных республик, кто подали заявление о приеме в ООН и первыми 23 января 1992 года были рекомендованы Советом Безопасности для вступления в члены ООН.
2 марта 1992 года состоялось пленарное заседание Генеральной Ассамблеи ООН, на котором соавторами резолюции о приеме Казахстана в ООН было 121 государство. При их поддержке Казахстан стал 168-м государством – членом ООН. В тот день, помимо Казахстана, членами влиятельной международной организации стали Азербайджан, Армения, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Сан-Марино.

По поручению Елбасы мне выпала большая честь выступать от имени Президента и народа Республики Казахстан в этот знаменательный день на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи, участвовать в церемонии поднятия Государственного флага Республики Казахстан над штаб-квартирой ООН. Конечно, считаю это большой честью для себя.

Я счастлива, что стала свидетелем этого исторического для Казахстана события. Глядя на то, как поднимается наш флаг, я испытала невероятную гордость за свою страну, свой народ. Это невозможно передать словами.

После того как Казахстан вступил в ООН, перед страной встали две задачи. Во-первых, необходимо было налаживать сотрудничество с организацией, ее фондами и программами уже как независимое государство. Во-вторых, Казахстан как новый член ООН должен был участвовать в решении международных проблем в политической, экономической, экологической, гуманитарной сферах, сфере разоружения, безопасности и т. д. Речь шла о том, что необходимо было разрабатывать позицию Казахстана по всем актуальным международным проблемам, которые находятся в повестке дня Генеральной Ассамблеи ООН. Каждый год Генеральная Ассамблея ООН включала в свою повестку от 160 до 180 различных вопросов, тогда нам предстояла огромная и очень ответственная работа. И мы с ней справились наилучшим образом.

Еще один день гордости за страну для меня – это 28 июня 2016 года. Спус­тя 24 года Казахстан был впервые избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что стало безу­словным актом признания вклада нашей страны в укрепление основ глобальной безопасности и стабильности.

Один из миллионов: вернуться на Родину по призыву Елбасы

Асылбек БАЙТАНҰЛЫ, выпускающий редактор интернет-проекта «Литературный портал» МИА «Казинформ»:

– Я – один из миллионов казахов, родившихся и выросших за границей. Однако даже находясь вне Родины, мы старались сохранить свою национальную идентичность. В этом контексте духовное и культурное влияние казахского народа всегда было велико. Мы, казахи, живущие в Монголии, считали Казахстан, который был частью Советского Союза, убежищем. Время от времени по московскому телевидению можно было услышать песни Розы Баглановой, Розы Рымбаевой, группы «Дос-Мукасан», узнать о международных соревнованиях с участием казахстанских спортсменов. Это была наша любовь и тоска по Родине предков. Хотя Советский Союз и Монголия поддерживали дружеские отношения как социалистические государства, передвижения не были свободными. Вот почему мы завидовали тем казахам, которым посчастливилось разными путями поехать в Казахстан и Алматы. Когда начался процесс распада СССР, заграничные казахи всем сердцем мечтали и надеялись, что Казахстан обретет независимость.

16 декабря 1991 года наконец-то сбылась наша мечта! Выступление Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева через две недели после обретения независимости по казахстанскому радио вдохновило заграничных казахов. Елбасы призвал всех казахов за рубежом вернуться на Родину и вместе работать над становлением независимого молодого государства. Как показала история, казахи Монголии первыми поддержали инициативу возвращения.

В том же году после окончания средней школы я отправился в Казахстан. Мы приехали в Кокшетау и вдохнули воздух свободы. Я поступил в университет по специальности «Учитель казахского языка и литературы». Вместе со страной пережил экономические трудности 1990-х годов и был убежден, что все эти проблемы носят временный характер. Я ни на минуту не отрывался от учебы. Окончив университет с отличием, начал работать в сфере образования, старался дать молодому поколению правильное воспитание.
За восемнадцать лет работы в сфере педагогики моей главной целью было научить студентов понимать и уважать родной язык, любить свою Родину, свою землю, ее уникальные традиции и обычаи, хранить их как зеницу ока. Я также работал журналистом, писал статьи о языке, культуре, менталитете.

Живя почти четверть века в Кокшетау, видел реальные изменения. В 1991 году это был город, застроенный преимущественно «хрущевками», а теперь он изменился до неузнаваемости и украшен множеством современных жилых домов.

Мечты двигают нас вперед. Мне захотелось попробовать свои силы в журналис­тике, и в 2015 году моя семья переехала в столицу. Сегодня я работаю выпускающим редактором в интернет-проекте «Литературный портал» Международного информационного агентства «Казинформ», имеющего более чем вековую историю. Создаю контент на казахском языке. Считаю, что это мой небольшой вклад в духовное возрождение нашего государства и развитие нашего родного языка. Годы не прошли даром. Я был удостоен знака «Қазақстан ақпарат саласының үздігі». Считаю, что это оценка моей более чем двадцатилетней работы в этой сфере. Для меня великая честь быть гражданином свободной и независимой страны.

Метки

Похожие статьи

Закрыть