Спорт

«Летящий» – в пути

До открытия зимних Олимпийских игр-2022 остается менее трех недель. 4 февраля красно-серебристый факел, имеющий собственное звучное имя «Летящий» и совершающий сейчас эстафету по миру, будет доставлен в столицу Поднебесной, где и разожжет огонь очередной, 24-й по счету Белой Олимпиады.

Быть или не быть?
Были времена, когда Олимпийские игры останавливали войны, междоусобицы, политические распри. Сейчас об этом, увы, можно только мечтать. Игры четырехлетия – сами по себе большая политика. Вот и Пекин-2022, еще не начавшись, оказался в центре грандиозного политического скандала. США и еще девять государств объявили Белой Олимпиаде дипломатический бойкот, причиной которого названы нарушения прав человека в китайской провинции Синьцзян. Правда, грозное слово «бойкот» вовсе не означает то, что мы не увидим на Играх американских, британских или, скажем, австрийских спортсменов. Речь идет лишь об отсутствии представителей официальных властей выше-указанных стран.

Однако риск того, что Олимпиада сорвется, существует. Коронавирус сильнее и убедительнее любых политических санкций, и Олимпиада в Токио, состоявшаяся с годовым опозданием, тому подтверждение. Без политиков на Играх можно обойтись, а вот отсутствие в Пекине хоккеистов НХЛ наверняка ударит по престижу и зрелищности олимпийского турнира. Еще с минувшей осени регулярно поступают предложения перенести Олимпиаду в какое-нибудь другое место. Но, во-первых, за три недели это нереально, а, во-вторых, мест, не подвластных «короне», на свете просто нет, разве что Антарктида. Так что альтернативы Пекину не имеется. Тем не менее 24-е зимние Игры станут реальностью не раньше того, как состоится церемония зажжения олимпийского огня.

Дубль по-пекински
Пекин намерен войти в историю как первый город, ставший столицей и летней, и зимней Олимпиады. Триумф Поднебесной на домашних ОИ-2008 еще не забылся, и Китай наверняка ждет повторения успеха, но уже в зимнюю пору. Реалии таковы, что вектор олимпийского движения в последние годы смес-тился на Восток. Пекин, Сочи, Пхенчхан, Токио, опять Пекин. Олимпиада – дорогое удовольствие, которое сейчас могут позволить себе только сильные и развитые страны, в которых спорт – это политика и идеология, а следовательно, дело государственной важности. В Европе такого нет, реально провести олимпийский турнир там под силу, скажем, Лондону, принявшему летние ОИ-2012, или Парижу, ожидающему Игры-2024. Кто сейчас помнит, что на нынешнюю Белую Олимпиаду претендовали Львов, Краков, Брашев, но сняли свои кандидатуры после первых же финансовых подсчетов. Даже куда более богатые Стокгольм и Осло решили, что Белые Игры им не по карману, притом что у норвежцев немалый опыт по организации подобных спортивных мероприятий. Еще не забыты ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро, вместо праздничного карнавала превратившиеся в «белого слона», который вкупе с чемпионатом мира по футболу разорил Бразилию.
А ведь когда-то на ОИ-2022 претендовала и наша страна. Именно Казахстан первым сделал заявку в Международный олимпийский комитет, предложив сделать столицей зимних Игр Алматы. И в долгой предвыборной гонке южная столица отстала от могущественного Пекина всего на четыре голоса. Сейчас об этом вспоминают в одном контексте, мол, хорошо, что тогда проиграли, не разбазарили деньги на имиджевый, но разорительный проект.

Лиллехаммер-1994 стал дебютом нашей олимпийской сборной и триумфом лыжника Владимира Смирнова, завоевавшего сразу три медали – одну золотую и две серебряные. Смирнов был звездой лыжного спорта, еще под советским флагом он завоевывал серебряные и бронзовые медали в Калгари-88. По количеству олимпийских наград уроженец Щучинска является рекордсменом казахстанского спорта, но золото Лиллехаммера – высшее его достижение, при том что выиграл его Смирнов сенсационно – на дистанции 50 км классикой, которая не являлась его «коронкой».
На Олимпиаде в Нагано-1998 Смирнов добыл Казахстану еще одну медаль, на этот раз бронзовую в гонке преследования на 10 км.

Медальный учет
Тем не менее Пекин. Запланированы две недели большого спорта. На кону – 109 комплектов медалей в 15 спортивных дисциплинах.

Еще в конце прошлого года Национальный олимпийский комитет объявил о том, что в Китай отправится самая внушительная делегация казахстанских спортсменов в истории зимних Олимпиад. На тот момент уже имелось 60 лицензий, но на сегодняшний день окончательный состав сборной еще не объявлен, и, думается, наших олимпийцев окажется больше. Прежней самой представительной являлась олимпийская сборная РК в Нагано-98 (60 человек), но это количество было тогда достигнуто за счет хоккейной команды.
У казахстанцев есть шанс проявить себя в лыжных гонках, прыжках с трамплина, лыжном двоеборье, фристайле, горнолыжном спорте, шорт-треке, конькобежном спорте.

Зимние Олимпийские игры, увы, не та территория, где наши спортсмены собирали богатые медальные урожаи. Но успехи были, и восемь наград разного достоинства в копилке сборной Казахстана имеется.
Еще одну бронзу завоевала тогда Людмила Прокашева в конькобежном спорте на дистанции 5 тысяч метров.
Отдельная история – хоккей. На льду Нагано ледовая дружина Казахстана одержала в квалификационном раунде хоккейного турнира сенсационную победу над Словакией – 4:3 и попала в восьмерку лучших команд Олимпиады. В ее олимпийской истории был еще Турин-2006, но там казахстанцы из группы в плей-офф не вышли. Других достижений у наших хоккеистов на зимних Играх, увы, нет. Не будет их и в Пекине.
После Нагано с медалями как отрезало, следующий успех состоялся только через 12 лет – в Ванкувере-2010, его творцом стала биатлонистка Елена Хрус-талева, завоевавшая серебро в индивидуальной гонке на 15 км.
А следующие, сочинские зимние Игры 2014 года стали звездным часом Дениса Тена, ставшего первым казахстанским фигуристом, поднявшимся на олимпийский пьедестал. Его блестящая произвольная программа принесла Казахстану бронзовую медаль.

В Пхеньяне-2018 Казахстан удачно выстрелил в фристайле, точнее, в могуле, где бронзовую медаль завоевала Юлия Галышева.

К слову, Галышева должна выступать и в Пекине.
Сейчас в нашей олимпийской сборной, увы, нет лыжника класса Владимира Смирнова или фигуриста уровня Дениса Тена. Да, хвалят наших могулистов, хорошо выступивших в прошлом году на домашнем чемпионате мира. Но, может, в интересах дела никого пока не нужно перехваливать. Тем более что наши спортсмены часто добивались успехов там, где этого от них не ожидали. Оценивать шансы на победу трудно, лучше просто надеяться и болеть за своих.

Главное, очень хочется, чтобы олимпийский спорт хотя бы на время отвлек от всех насущных проблем и подарил то, чего так не хватает сейчас в мире, – позитива.

Фото с сайта olympic.kz

Метки

Похожие статьи

Закрыть