НовостиОбщество

Левый берег столицы: какие перемены ждут район?

Правда ли, что на левом берегу будет свой Диснейленд? Доведут ли до ума многострадальные коммунальные сети в поселке Уркер, которых жители ждут 10 лет? Почему застройщики не возводят дворовые площадки? Что изменилось в плане возможностей для трудоустройства? На вопросы жителей левого берега на площадке «Астана — адалдық алаңы» ответил аким района «Есиль» Берик ДЖАКЕНОВ.

Мы записали наиболее волнующие горожан вопросы и ответы, прозвучавшие во время прямого эфира в Facebook.

Занятость и вакансии

— Куда можно устроиться на работу по «Дорожной карте занятости»?

— Решение Правительства о внедрении программы «Дорожная карта занятости» стало для нас большим подспорьем. Все проекты, задуманные изначально, реализуем. Более того, к ним мы добавили новые.

С 15 мая на площадке Open akimat в акимате района «Есиль» начался прием заявок для участия в «Дорожной карте занятости» (ДКЗ). В этом году ставим задачу трудоустроить 911 человек по этой программе. Речь идет о постоянных рабочих местах. Зарплата — минимум от 85 тысяч тенге.

«Дорожная карта занятости» — возможность со временем переквалифицироваться. Подрядным организациям нужны сварщики, каменщики и другие специальности. Переобучиться можно на швею, парикмахера. Мы не раз разговаривали с руководством колледжей. Они тоже считают, что нужно ориентироваться на рынок.

Если раньше мы не могли регулировать вопросы трудо­устройства в подрядных организациях, то теперь ДКЗ дает эту возможность. Через Центр занятости мы можем посмотреть, по каким специальностям их устроили, какую зарплату платят, соблюдается ли трудовое законодательство.

Благоустройство дворов

— В районе «Есиль» — 399 дворов, в 37 из них нужен ремонт. Мы планировали привести в порядок 10 дворов, а благодаря дополнительному финансированию добавили еще 15. За 11 лет истории района столько еще не ремонтировали. У жителей могут возникнуть вопросы, потому что в «Байконыре» или «Сарыарке» на схожий бюджет ремонтируют до 50 дворов.

У нас жилые комплексы большие. Стоимость ремонта одного двора соразмерна двум-трем в других районах. Допустим, ЖК «Номад» или «Изумрудный квартал». Там от 10 до 15 подъездов. Мы учли пожелания и мнения жителей, которые они высказали по проекту «Бюджет участия».

Заявки принимали до 1 мая, но из-за карантина по просьбе жителей продлили время приема обращений. Сейчас подводим итоги.

— Когда будет завершена трасса по улице Е-16? Вот уже два года, как остановились работы. Какие планы у акимата по обустройству озера Талдыколь?

— Подрядчик — ТОО «Кулагер». В этот строительный сезон должны закончить работы. Есть крупный инвестор, который заходит в этот квадрат. Район «Жагалау» будет одним из оживленных в городе. Инвесторы хотят построить там большой развлекательный центр. Я встречался с жителями Е-16, Е-4, Е-2. Они поддержали нас, чтобы разместить общественное пространство, там будет развлекательный комплекс по формату «Уолт Дисней».

По Талдыколю есть планы разбить там зону отдыха. В целом это привлекательный в инвестиционном плане проект.
— Будете ли строить в районе многофункциональные хоккейные корты?

— У нас полгода зима. Ситуация требует, чтобы мы развивали зимние виды спорта. Один хоккейный корт построили в поселке Уркер. В планах есть возведение и других таких объектов.

Комары и нечистоты

— Когда будут травить комаров в жилом массиве Уркер?

— По решению руководства города травлей комаров занимается один администратор — Управление охраны окружающей среды и природопользования. Насколько мне известно, сейчас проходит второй этап дезинсекции. Несколько дней назад обрабатывали территории со стороны Коргалжынской трассы.

— Когда в микрорайоне «Жагалау» появится полноценная поликлиника?

— Там есть поликлиника. По проектной мощности она рассчитана на посещение 28 тысяч человек. Пока строительство новой не предусмотрено.

— Что с газификацией жилого массива?

— По этому вопросу жилой массив Уркер был запланирован на 2025 год. С ускорением проекта в 2023 году планируем заняться здесь газификацией.

Новые школы

— Какие значимые социальные объекты появятся в районе?

— В 2020 году в районе «Есиль» планируется открыть четыре школы: две — до 1 сентября, еще две — до конца года. По программе государственно-частного партнерства в городе запланировано строительство 10 новых школ, пять из них — в районе «Есиль». Одну мы начинаем строить в Уркере, остальные — в разных частях района. Они уникальны, имеют новый формат, рассчитаны до 2 тысяч мест. Сегодня есть переполненные школы, где занятия проходят в три смены.

— Почему застройщики не делают дворовые площадки?

— Когда строительная организация сдает жилые комплексы, дворовые площадки идут в комплексе. Это ведь все индивидуальные договорные отношения между покупателями квартиры и застройщиком. Когда дом сдают, такие моменты, в том числе обустройство дворовых площадок, должны обсуждать.

К сожалению, часто во дворах ставят некачественные малые архитектурные формы. Через несколько лет истекает гарантийный срок и все приходит в негодность. Нам приходится по обращению жителей потом все это реконструировать. Там, где строят дома за средства госбюджета, все эти моменты контролируют.

— Как повлиял карантин на вашу работу?

Хочу отметить, что за время карантина от жителей в день поступало от 300 до 500 звонков. Мы оказали 2200 жителям социальную помощь продуктами, осталось около 600 человек. Сейчас многие совещания проводим онлайн, лишний раз стараемся не собирать людей. Такие коррективы внес карантин в нашу работу.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть