КультураНовости

Лезгинка, знакомая и не очень

В последнее время все более популярными становятся школы лезгинки. Красивый ритмичный танец обретает все больше поклонников. Безупречная осанка, яркие костюмы, сложные движения, но в школе Zazan, кроме внешней эстетики, воспитывают характер танцоров.

Лезгинка – это общее название для всех быстрых кавказских танцев, которые в культуре почти 100 народов называются по-разному. Только в Дагестане проживает свыше 36 коренных народностей. А есть еще кабардинцы, балкарцы, адыги, чеченцы, карачаевцы, дигорцы, осетины, черкесы, грузины, абхазы, армяне, ингуши и так далее. У каждого народа – свой танец с присущей ему энергетикой, музыкой, ритмом и костюмами. Но есть движения, которые исполняются у всех народов, их называют общекавказскими. Услышав зажигательную мелодию, любой пускается в пляс. И его поддержат все остальные, пусть хоть возгласом «Асса». Язык танца у всех один.

В нынешнее время увлечения фитнесом, различными спортивно-танцевальными практиками неудивительно, что лезгинка стремительно завоевывает массы. В процессе тренировок у парней и девушек формируется идеальная осанка и прорабатываются все группы мышц.

Первая в столице школа лезгинки открылась в октябре 2018 года.

– Сначала это было как хобби, а спустя время превратилось в основную деятельность. Наша школа открылась в районе Лесозавода, и основная идея заключалась в популяризации спортивного и здорового образа жизни. На момент ее открытия в том районе не существовало ни одной секции. Не самое популярное место было. А сейчас мы самая известная школа лезгинки в городе, – сказал руководитель школы Салим АЙЛАЗОВ.

За три года школа выпустила семь потоков. Сейчас в ней продолжают заниматься 120-130 детей.-

Лезгинка была популярна всегда. Ведь это очень энергичный и экстравагантный танец. Особенно он нравится взрослым. Родители приводят к нам детей с расчетом, что здесь они приобретут новые навыки, станут сильнее, красивее, а также укрепят характер. У нас много подростков 16 лет, которые ходят к нам по нескольку лет, с детства. И действительно заметно изменение в лучшую сторону их моральных качеств, – продолжил спикер.

В лезгинке есть очень много стилей. Они делятся по народностям: грузинские, чеченские, ингушские, дагестанские, осетинские и другие. Сколько народностей проживает на Кавказе, столько и будет стилей танца.

Объединяющая сила лезгинки

В школе лезгинки Zazan имеются три филиала, расположенных на правом и левом берегах, в районе Лесозавода. Записаться может любой желающий с четырех лет.

– Не всегда дети столь маленького возраста могут сразу научиться танцевать. Но на занятиях они учатся общаться, играют в развивающие игры, постигают основы танца, при этом у них в тонусе мышцы, правильно развиваются суставы, связки, формируется скелет. При этом некоторые родители рассказывают, что у детей появляется желание ходить в садик и школу, читать, что-то изучать. Как еще один положительный эффект – ученики меньше сидят с телефонами, – поделился Салим Айлазов. Старшие ребята также серьезнее начинают относиться к жизни.

Говоря о лезгинке, существует такое стереотипное мнение, что ее танцуют только кавказцы, ну и мужскую партию танцуют только мальчики. Ученики школы разрушили эти стереотипы.

– Практически 50 процентов состава – девочки, и некоторые из них сами выбирают мужские партии. А что касается этнической принадлежности, то у нас занимаются ребята более 50 национальностей. Мы называем себя небольшой Ассамблеей народа Казахстана. Внутри коллектива мы отмечаем все праздники, с удовольствием слушаем рассказы о разных народных традициях и культуре, – отметил Салим Айлазов.

За три года наши ученики завоевали 18 наград разных категорий. Из них 10 Гран-при, остальные – первые победные места. Выступили в Алматы на международном фестивале академии талантов при поддержке Министерства образования, культуры и спорта. Мы боролись с коллективами из России, Кыргызстана, Узбекистана. Тогда наши ребята взяли первое место, а Россия – Гран-при.

Уроки доброты

По словам руководителя, в начале их пути люди воспринимали деятельность школы несерьезно, но после отношение изменилось.
– Когда родители увидели сплоченность детей, команды, оценили то, как мы популяризируем дружбу, межэтническое и межконфессиональное согласие, то начали отдавать детей к нам в школу. Помимо танца, у нас проходят уроки доброты. Мы с детьми разговариваем на разные темы: семья, любовь, добро, дружба, отношения между мальчиками и девочками. Также проводим уроки межэтнического согласия. У нас была тема «Что такое быть не таким как все по национальности, что есть в вашем этносе, хорошо ли это или плохо». После обсуждения ребята пришли к выводу, что неважно, какой ты национальности, главное, чтобы в душе ты был хорошим, добрым, вежливым и культурным человеком. Это и есть принцип нашего воспитания и дополнительных занятий, которые мы проводим с нашими учениками. Родителям очень нравятся результаты, – не без гордости отметил Салим Айлазов.
Фото автора

Метки

Похожие статьи

Закрыть