Общество

Листая страницы «Вечерки»

В истории столицы было немало интересных событий, которые наверняка будут рады вспомнить многие. К примеру, огромное количество разноцветных мишек на бульваре Нұржол или огромный платок, сшитый мастерицами страны. Многие горожане вспомнят и первый, почти бразильский карнавал или как по улице слонов водили. Кстати, в разные годы об этих событиях писала газета «Вечерняя Астана». Предлагаем вместе заглянуть в историю, пролистав подшивку «Вечерки».

Удивительное платье, о котором поведала «Вечерка», передано на хранение в Национальный музей РК. Платье носит название «Евразия», в нем победительница конкурса «Ару Астана» Мадина Закирова в 1998 году чествовала Президента страны на церемонии презентации столицы.

«Вес платья – 9 килограммов, на пошив кринолина пошло 40 метров специальной сетки. Ткань создавалась ручным способом около двух лет. Оно было расшито венецианским бисером, шелком и пайетками. Над его созданием работали 10 мастериц-вышивальщиц» («Вечерняя Астана», 10 июня 2000 года).

В мае 2000 года платье было отмечено специальной грамотой Международного фестиваля «Новая Россия – 21 век», который прошел в Москве. Грамота была подписана президентом французской ассоциации моды Жаном Шарль де Кастельбажаком.

В мае 2009 года прошла необычная акция под названием «Вместе строим Астану» с участием звезд Казахстана. Они, забыв о концертах и сцене, вооружившись мастерками и шпателями, отправились выравнивать стены на столичные стройплощадки.

«На мосту М3 по улице Сыганак свою лепту в строительство вносили певец Батырхан Шукенов и спортсменка Алия Юсупова. В то время как Алия управлялась с краном, Батырхан отдыхал в бытовке.
«Устал. Сваркой занимались, другими подручными работами. Там есть несколько балок, где остался мой шов, я варил» – так объяснял он свое бездействие», – пишет корреспондент.

Отныне автолюбители, проезжающие по мосту, будут знать, что в строительстве моста есть и доля труда нашего Батырхана.

«В Астану приехали первый русский мадоннари (художник, который рисует на асфальте), как он себя называет, Филипп Козлов и его немецкий коллега Манред Штадер, – пишет «Вечерка». – Ко дню рождения столицы они нарисовали на асфальте четыре трехмерные инсталляции. Такое событие в жизни не только Астаны, но и Казахстана происходит впервые» («Вечерняя Астана», 2 июля 2009 года).

На бульваре Нұржол летом 2010 года собрались сотни мишек, точнее, их скульптурные фигуры. Это стало возможным благодаря проекту «Содружество медведей», организованному Посольством Германии.

«Выставка ведет свою историю с 2002 года, когда раскрашенные фигурки медведей начали свое международное турне в Берлине. С тех пор ими успело полюбоваться более 20 млн человек во всем мире. Каждый медведь символизирует одну из стран нашей планеты и каждый из них украшен уникальным орнаментом, нанесенным одним из лучших художников с родины конкретного медведя. Казахстанского мишку оформила известная художница Лейла Махат», – пишет «Вечерка».

В октябре «Вечерка» рассказала читателям о том, что лучшая клиника Европы находится в… Астане.

«Национальный научный медицинский центр РК назван «Лучшим предприятием Европы-2010» в области медицины. В мэрии Оксфорда лорд Найтингейл вручил директору ННМЦ Абаю Байгенжину персональную международную награду Queen Viktoria – орден королевы Виктории. Его вручают за честь, достоинство и доблесть», – пишет газета.

В 2011 году в столице было решено устраивать праздники улиц с тем, чтобы познакомить жителей с деятельностью человека, чьим именем названа конкретная улица. И первой стала улица Ибрая Алтынсарина. Был проведен большой праздник, на который пригласили старожилов города, творческую интеллигенцию.

Газета рассказывает о том, что в июле 2011 года в столичном НИИ травматологии и ортопедии открылся уникальный операционный корпус, в котором разместилось 9 операционных залов, заняв площадь 8726 квадратных метров. На 2011 год это был единственный в Казахстане операционный корпус в области травматологии, оснащенный новейшими технологиями. А на базе Республиканского диагностического центра в 2011 году прошли операции по восстановлению голоса. После перенесенных заболеваний на гортани, щитовидной железе и удаления раковых опухолей у людей может пропасть голос. Вернуть способность говорить может специальная операция. И если за рубежом в 2011 году такая операция стоила 3,5 тысячи долларов США, то в Астане в рамках мастер-классов она проводилась бесплатно. Достаточно было обратиться в регистратуру центра. А в 2013 году столичные врачи провели уникальную операцию по трансплантации печени.

«Они буквально дали новую жизнь пациентке. А вот новую печень ей подарил собственный сын, который, несмотря на запреты матери, все-таки выступил в качестве донора, – рассказывает газета. – Такая операция считается одной из самых сложных по степени выполнения. В ней были задействованы 2 бригады из 10 хирургов и других сопровождающих специалистов. На момент проведения в Казахстане было выполнено несколько аналогичных операций. В Астане такая была проведена впервые». 2017 год в казахстанской медицине был отмечен уникальным мастер-классом по пересадке печени от донора, не совместимого с реципиентом по группе крови, который состоялся в Астане в стенах Национального научного центра онкологии и трансплантологии КФ UMC. Знакомил отечественных специалистов с передовыми хирургическими методами профессор из Южной Кореи Кванг Вунг Ли, за плечами которого свыше тысячи аналогичных операций.

«Астана вошла во Всемирную федерацию туристических городов World Tourism Cities Federation. Это четвертая по величине международная туристическая организация, объединяющая свыше 50 крупнейших мегаполисов и туристических центров, включая Лос-Анджелес, Рим, Берлин, Макао, Пекин, Лондон, Вену и другие. Из городов постсоветского пространства участниками являются только Москва и Минск, к ним присоединилась и Астана. По словам оргкомитета, столица Казахстана соответствует всем ключевым требованиям, выдвигаемым федерацией: привлекательный туристический потенциал, развитая инфраструктура, наличие уникальных архитектурных объектов, удобное географическое расположение, интересная история, высокий уровень сервиса и активное использование современных технологий» («Вечерняя Астана», 21 марта 2013 года).

Торжественное открытие Года «Астана – культурная столица тюркского мира» состоялось 24 февраля во Дворце мира и согласия. Кроме казахстанцев, в праздничном концерте приняли участие лучшие исполнители и творческие коллективы из Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Татарстана, Башкортостана, Хакасии и Гагаузии. В рамках объявленного года в августе стартовал международный фестиваль традиционного исполнительского искусства «Музыка Великой степи». В сентябре состоялось V биеннале скульптурного искусства тюркоязычных стран, в котором приняли участие известные отечественные и зарубежные скульпторы. В течение месяца мастера работали над своими произведениями, которые вскоре украсили улицы столицы. Об этих событиях подробно рассказывали журналисты «Вечерки».
Из Венгрии в Казахстан верхом на конях начала свой путь историческая конная экспедиция «Евразия».

«Три года назад потомки мадьяров приняли участие в экспедиции «От Золотого человека до Атиллы», преодолев 7 тысяч километров верхом. Тем самым они повторили исторический путь, пройденный их предками в X веке. На этот раз трое венгерских всадников в национальных костюмах начали свой непростой маршрут из Будапешта», – пишет «Вечерка».

Они прибыли в Астану 6 июня и приняли участие в праздновании Дня столицы. На исходе лета в Астану с официальным визитом прибыл мэр Будапешта Иштван Карлош. Он рассказал, что в столице Венгрии одна из улиц будет носить имя Астаны. В свою очередь акимат столицы назвал одну из улиц Астаны именем Будапешт. Она недалеко от аэропорта.

«Юрта, изготовленная из 13 видов злаков, включена в Книгу рекордов Казахстана, – пишет «Вечерка» в 2012 году. – Идея создания хлебной юрты реализована учеными Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. Диаметр хлебного жилища составляет 55 см и символизирует возраст альма-матер, а 13 видов злаков – возраст юной столицы Казахстана».

Международная факельная эстафета финишировала 25 июля в Астане. Вот что рассказывает «Вечерка»: «Впервые в истории проведения этого марафона финиш пройдет в столице Казахстана. Восточная ветка стартовала в Новой Зеландии, прошла Австралию, Индонезию, Сингапур, Японию, Корею, Китай, Монголию, Кыргызстан, Россию и Казахстан. Западная ветка объединила факельным огнем 50 стран Европы. Примечательно, что команды несут факел, который зажигается у Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, и с 12 апреля участники преодолели 23500 километров».

«В июле завершилось первое в истории казахстанское кругосветное морское путешествие. 24 июля яхта «Чокан Валиханов» причалила в каспийском порту Баутино. Яхта, построенная по специальному заказу французскими судостроителями, отправилась в кругосветную экспедицию осенью 2007 года. Капитан судна Александр Лавринов рассказывает, что в тот же сезон яхте удалось пересечь Атлантику. Однако из-за финансовых трудностей на время проект был заморожен, а возобновлен лишь в сентябре 2011 года» («Вечерняя Астана», 26 июля 2012 года).

«В парке Победы состоялось торжественное открытие уникального сооружения «Солнечные часы». Почетное право символического открытия стелы предоставили строителям, которые и воздвигли эту конструкцию. Она представляет собой циферблат со стрелкой часов, выполненных из бронзы. Окружен монумент ландшафтным дизайном с цветниками и газонами. На стеле изображены важные исторические даты. Прежде чем взяться за изготовление солнечных часов, мастера консультировались со специалистами отечественных обсерваторий, чтобы сделать этот научный инструмент по всем правилам. В итоге металлическая стрелка в центре циферблата всегда показывает точное время. И, для того чтобы его определить, нужно внимательно следить за тенью, которая падает от стелы на обозначенные в монетах римские цифры» («Вечерняя Астана», 4 июля 2013 года).

Из Франции в Астану на велосипедах, заряжающихся от солнечных батарей, приехали путешественники-энтузиасты, посвятившие свое велотурне Международной выставке ЭКСПО-2017 «Энергия будущего». «Беспрецедентный велопробег «The Cun Trip: на пути к ЭКСПО-2017» стартовал 15 июня 2013 года из французской Савойи. Всего в необычном эксперименте участвуют 33 человека из Бельгии, Швейцарии, Канады, Чехии и Франции», – пишет газета.

В 2016 году американец Алекс Кондратьев приехал в Астану, чтобы фотографировать рыбаков.

«В казахстанской столице Алекс уже второй раз. В прошлом году приезжал сюда в ноябре, делал снимки для книги о Центральной Азии. Говорит, удивила архитектура Астаны – очень современный, новый, энергичный город, который совершенно отличается от других городов. И еще один факт. На фото – рыбак, сидящий на реке в морозный день. Алекс говорит, что ничего подобного нигде не видел», – пишет «Вечерка».
В памятный год проведения ЭКСПО во Дворце мира и согласия прошла уникальная выставка работ, выполненных в жанре гиперфотографии. В экспозиции было представлено 30 произведений всемирно известного французского фотохудожника, создателя жанра Жана-Франсуа Розье, на которых запечатлена столица. Выставка носит название «Гипер Астана». Для создания картин Жан-Франсуа Розье посетил Астану в мае 2016 года и сделал более 80 тысяч кадров столичных достопримечательностей. В результате из этих снимков сложились уникальные картины, где, с одной стороны, угадывается реальная Астана, а с другой – представлен ее фантастический образ.

Четырехкратный чемпион мира по брейк-дансу – команда Flying Steps представила грандиозное танцевальное шоу в Холле энергии, расположенном на территории выставочного комплекса ЭКСПО-2017.
«Известный коллектив, состоящий из танцоров разных стран, наполнил визуальными образами «Хорошо темперированный клавир» Иоганна Себастьяна Баха. Отличительной чертой выступления коллектива является сочетание ритмов современного брейк-данса и классической музыки», – писала газета.
Знаете ли вы, что в нашем кокпаре принимали участие американские ковбои? В 2017 году в столице стартовал первый чемпионат мира по кокпару. Открытие турнира состоялось на ипподроме «Казанат». В одном из самых древних видов спорта, придуманных кочевниками, принимает участие более 300 наездников из 12 стран. Главной сенсацией соревнований стало участие американских ковбоев в кокпаре. Сборную США представляли ковбои, которые специализируются на родео и других традиционных для американцев видах спорта на лошадях.

В 2018 году белорусский фотограф Андрей Пугач заставил астанчан совершенно по-новому взглянуть на свой город. Впервые посетив Астану в 2017 году, он сделал фотографии столицы с воздуха с помощью квадрокоптера (беспилотного летательного аппарата) и выложил их на своей страничке в социальных сетях.

«Панорамные виды вызвали столько восторженных отзывов, что фотограф решил из собранных материалов создать фотокнигу «Астана – город как на ладони», которую преподнес в дар к 20-летию столицы», – рассказывает газета.

Вырезанный на засушенном кленовом листе портрет капитана футбольной команды Серхио Рамоса, живой легенды Мадридa, поразил членов «Реал Мадрида». Произведение казахстанского художника Каната Нуртазина размещено на официальной странице испанского футбольного клуба «Реал Мадрид». Для него, футбольного фаната, это крайне радостное событие. Участвуя в конкурсе, он таким образом надеялся попасть на матч с участием любимой команды. За несколько дней до этого испанский футбольный клуб в Instagram опубликовал девять фотографий футболистов на поле и предложил болельщикам отредактировать их в свободной форме. Было объявлено, что понравившиеся работы будут размещены на странице клуба в Instagram под тегом #RMEditChallenge. Канат Нуртазин снял видео, как он вырезал образ Серхио Рамоса на листе, а потом опубликовал его в Instagram. Усилия были не напрасными. Испанцы, увидев процесс изготовления произведения и саму работу, выразили свое восхищение. «Просто невероятно», – гласит подпись к видео в Instagram «Реала». Творческая личность давно поражает казахстанцев своим уникальным талантом. Парень вырезает фигурки, портреты, небольшие сюжеты на арбузе, тыкве, цветах, перьях, рисует вареньем, гипсом, гвоздями. Но больше всего любит вырезать тонкой бритвой на листьях деревьев. Изображение капитана Серхио Рамоса Канат выполнил на кленовом листе. Тонкостью работы и художественным вкусом он поразил испанский клуб.

Международный арт-проект «Мамин платок» известной казахстанской художницы Лейлы Махат объединил женщин из разных стран для создания единой инсталляции в виде полотна из платков. Председатель кураторского совета Центра современного искусства Kulanshi, казахстанская художница Лейла Махат в рамках международного проекта «Мамин платок» вместе с другими жительницами столицы сшила в единое полотно платки, которыми раньше они пользовались, и отправила инсталляцию прирастать новыми метрами в другие города и страны. В каждом географическом пункте рукодельницы добавляли примерно по 30 платков и посылали полотно дальше. К проекту присоединились представительницы Казахстана, Буркина-Фасо, Молдовы, Турции, Вьетнама, Индии, Австрии и Словении. Таким образом, инсталляция постепенно росла, увеличивалась в размерах, так как к акции выразило желание присоединиться большое количество представительниц прекрасной половины человечества.

Астанчанка Мария Ауезова стала первой в мире женщиной, покорившей Эверест без обеих ног. Нелегкий путь Марии начался шесть лет назад, когда спортсменка лишилась обеих ног. Ей покорилась вершина Борового, а потом и высота 5364 м Эвереста. Спортсменка рассказала, что полгода готовилась к покорению горы.

«После первой вершины в Боровом я поняла, что эта тема меня затянула. Мы пошли дальше, покорили Лысую гору, поднялись на Синюху. И потом решили, что нужно поехать куда-то повыше. Полтора года ушло только на подготовку. Все-таки высота, да и сложно человеку в таком положении, как я, передвигаться. Там галька, навоз, песок. Где-то можно было проехать на коляске, где нельзя, проходила сама, где-то ребята помогали. В целом мы справились за 10 дней. Ближе к 5 тыс.метрам начала немного чувствоваться горная болезнь. Но все быстро прошло. Все благодаря профессионализму и командной работе. Увидев меня, непальцы были поражены: «Вы что делаете? Это вообще нереально сделать! Это опасно!» Они нас отговаривали и очень переживали. Но мы справились. Я благодарна этой стране, нас очень хорошо приняли и помогли», – поделилась после Мария.

Розыгрыш Кубка Казахстана по киберспорту проходил в стране первый раз в апреле 2021 года. Также впервые соревнования по eFootball PES 21, Counter-Strike: Global Offensive, Dota-2 и FIFA-21 получили официальный статус на национальном уровне. Победители и призеры кубка, помимо денежных призов, получили звания кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта РК. А призеры стали первыми в стране обладателями цифровых медалей, созданных по технологии блокчейна. Такие медали хранятся на определенном сервере, воспользоваться их изображением могут только обладатели наград.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть