Новости

Ловзар – это смотрины

В прошлое воскресенье на летней площадке у Дворца «Жастар» праздник вайнахского народа собрал не только гостей, специально пришедших себя показать и на других посмотреть, но и случайных прохожих.

Народный праздник проводится чечено-ингушским этнокультурным центром при поддержке акимата Астаны и Посольства России в Казахстане во второй раз и в этом году посвящен юбилею казахстанской столицы.

Но, говорят, сами вайнахи устраивают ловзар при каждом удобном случае: приход дорогого гостя, день рождения, свадьба, возвращение солдата со службы в армии, рождение ребенка. Более того, смотрины являются хорошим поводом для знакомства и выбора будущих невест и женихов.
Ловзар в переводе означает «игры»: состязание в ловкости и силе между джигитами, в красноречии – между юношами и девушками, в пении и, уж конечно, в несравненном искусстве танца.

– Не зря говорят, что в музыке и песне – душа народа, а в танце – его темперамент и характер, – отметил в приветственном слове к гостям вечера почетный председатель чечено-ингушского культурного центра «Вайнах» Салман ГЕРОЕВ.

Несмотря на преклонный возраст, восьмидесятилетний столичный аксакал первым вышел в круг и искусно увлек в танец своих очаровательных партнерш, после чего зрелище продолжилось и уже разворачивалось по своим установленным правилам.
Оказывается, танец вайнахов – это давно сложившаяся культура. Изначально танец был мужским и женским. Мужской складывался из физических упражнений, делавших джигита мужественным и сильным. А девичий танец демонстрировал грацию и скромность, опущенный взор и настолько короткий и легкий шаг, чтобы не задевать подол платья.

Чудесная особенность казахстанского ловзара в том, что выходили демонстрировать танцевальное искусство не только представители чеченского и ингушского народов, но и представители всех национальностей. Шквал аплодисментов вызвали любимцы публики – мальчишки из многонационального коллектива народного ансамбля «Вайнах». Слава об этом талантливом коллективе вышла далеко за пределы Астаны.
Народное гулянье шумело допоздна, ведь ничто так не сближает людей, как общие праздники.

Шолпан АКБАЛАЕВА
Фото Каната ПРАЛИЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть