НовостиОбщество

Лучшие книги Евразии

В Астане открылась ІII Евразийская международная книжная выставка-ярмарка «Eurasian Book Fair-2018». Новинки представили крупнейшие издательства из 18 стран. Здесь можно полистать древние шедевры мировой литературы, сказки на современный лад, учебники от лучших авторов. Среди книжного изобилия мы встретили и уникальные издания из шагреневой кожи, цена на которые исчисляется тысячами евро.

В век развитых коммуникаций и электронных технологий печатная книга по-прежнему актуальна. По крайней мере, так считают участники выставки-ярмарки «Eurasian Book Fair-2018», проходящей в Астане в третий раз.
В этом году она собрала более 150 издательских компаний. Участники представили более 25 тысяч наименований книг.
Стоит сказать, что в день открытия ярмарки «Eurasian Book Fair-2018» в выс-тавочном комплексе «Көрме» было многолюдно. И это не только издатели, для которых книгопечатание – прибыльный бизнес, но и простые читатели. Те, кто пока не готов променять бумажную книгу на электронную из-за успокаивающего шелеста страниц и ощущения переплета в руках.

Сколько книг издали в Казахстане?
Как рассказала на открытии выставки Государственный секретарь РК Гульшара АБДЫКАЛИКОВА, с обретением суверенитета в Казахстане начался новый этап развития национального книгоиздания.
– За годы независимости в Казахстане выпущена почти 81 тысяча наименований книг общим тиражом 400 миллионов экземпляров. Только с 2010 года на книгоиздание было выделено 10 млрд тенге. Сегодня издательская деятельность представлена 380 компаниями, – сказала Г. Абдыкаликова.
Госсекретарь Казахстана отметила, что в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» книгоиздание играет особую роль.
– На презентации первых 18 учебников в рамках проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» Глава государства Нурсултан НАЗАРБАЕВ отметил, что «новые учебники – это эксклюзивная гуманитарная библиотека. Она будет доступна для всех людей в трех форматах – в виде обычных бумажных книг, электронных онлайн-версиях и формате видеотеки открытых лекций от лучших лекторов», – напомнила она.
К слову, Казахстан на выставке представлен такими издательствами, как «Мектеп», «Атамура», «Алматы кiтап», «Казахская энциклопедия», «Фолиант» и другими.

Казахские легенды по-турецки
«Eurasian Book Fair-2018» предлагает большой выбор детской литературы на разных языках: сказки, приключенческие романы, развивающая литература. Легенды казахского народа на турецком языке, адаптированные для детей, выпустило издательством «Damla Publishing».
– Мы посвятили несколько иллюстрированных изданий легендам народов тюркского мира, получилось очень красочно, – рассказал гость из Турции генеральный директор «Damla Publishing» Хасан ХУСЕЙН.
А вот любителям турецких историчес-ких сериалов было бы любопытно пролистать серию книг, повествующих о правлении султанов Османской империи.

Книги на века
Издания из шагреневого переплета гендиректор московской компании «Кожаная мозаика» Андрей ВАСИЛЕНКО называет чистым эксклюзивом на рынке современного книгоиздания. На изготовление одной книги мастера тратят годы кропотливой работы. Потому стоят такие экземпляры недешево. И покупают их, как правило, увлеченные коллекционеры. Андрей не без гордости демонстрирует нам трехтомное издание Ю.Н. Рериха «История Средней Азии».
– Это великолепное издание. Из шаг-реневой кожи, шкуры кенийского козла, страуса, с элементами инкрустации из крокодила. Бумагу для этих книг я искал в Париже долгие годы. А вот самый первый перевод на русский язык сказки «Тысяча и одна ночь» с уникальными иллюстрациями, «Одноэтажная Америка» Ильфа и Петрова. Каждая книга уникальна. Ведь мы все когда-то уйдем, а книги останутся, и их будут читать наши дети и внуки, – говорит Андрей, показывая книги.

На выбор – 120 мероприятий
В рамках выставки «Eurasian Book Fair-2018» пройдет 120 мероприятий. Это встречи с известными казахстанскими и российскими писателями, мастер-классы от авторов детских книг, презентации книжных новинок и редких изданий, панельные дискуссии о будущем научного книгоиздания, показы исторических фильмов, «круглые столы» с участием издателей разных стран, состязание молодых поэтов, литературные лекции.
По словам президента Ассоциации книгоиздателей России Константина ЧЕЧЕНЕВА, книжная ярмарка «Eurasian Book Fair» стала заметным событием на культурной карте мира.
– Только Россию представляет более 40 издательств, в том числе и самые крупные. С каждым годом выставка становится ярче, – считает он.

Динара КУЛАКПАЕВА

Похожие статьи

Закрыть