
Досуговый центр для пожилых, мастерская, в которой трудятся социально уязвимые категории населения, и сеть бесплатных секций для детей – эти социальные проекты признаны лучшими в столице.
В Астане состоялась церемония награждения победителей городского этапа республиканского конкурса «Лучшие социальные проекты Казахстана». Организаторами конкурса являются партия «Нұр Отан», Минис-терство труда и социальной защиты населения РК, акиматы городов и областей и представители бизнес-сообщества.
Осенью будут подведены итоги республиканского этапа конкурса.
Конкурс социальных проектов проводится в Казахстане пятый год. Цель – поддержка инициативных проектов, направленных на решение актуальных социальных проблем.
– В этом году конкурс проходит под эгидой партии «Нұр Отан». Мы постарались максимально увеличить охват. К примеру, если в прежние годы в столице было 7-8 заявок, то в этом их количество составило более 20. Думаю, с каждым годом популярность конкурса будет расти, – отметил заместитель председателя Астанинского городского филиала партии «Нұр Отан» Владислав СЕРГЕЕВ.
Активное долголетие
Первое место и денежный приз 1 миллион тенге были присуждены Общественному объединению «Ардагер» за проект «Активное долголетие – выбор Казахстана». Проект направлен на поддержку представителей старшего поколения.
– Наш центр находится по адресу: улица Потанина, 9. Площадь центра 95 квадратных метров, имеются спортивный и конференц-залы. До обеда каждый день проходят спортивные занятия, а после обеда периодически проводим юридические и психологические семинары, консультации. Наши посетительницы вяжут, выступают в составе разных хоровых коллективов города. Проект дает возможность представителям старшего поколения реализовывать свой потенциал, почувствовать себя нужным и востребованным в обществе. Наша цель – расширить работу, чтобы у нас могли одновременно заниматься 100 человек, – сказала президент Общественного объединения «Ардагер» Баян АХМЕТЖАНОВА.
Особенная мастерская
Второе место в конкурсе и приз 700 тысяч тенге достались социальной мастерской «GreenTAL». В рамках проекта успешно трудятся представители социально уязвимых категорий населения.
Руководитель проекта рассказал о направлениях работы мастерской, планах по распространению опыта проекта в регионах страны и о том, как будет потрачен приз.
– Мы работаем четвертый год. У нас 32 сотрудника, из них 27 человек относятся к социально уязвимым категориям населения, это инвалиды всех групп, в том числе с ментальными нарушениями здоровья, выпускники детских домов, малообеспеченные лица, представители многодетных семей, бывшие заключенные. У нас шесть направлений производства. Столярный цех, где мы производим корпусную, офисную мебель и мебель в стиле лофт для кафе и ресторанов. Швейный цех, декоративное направление – разукрашиваем стены, также полиграфия, направление по вязанию и оказание сварочных услуг. Именно среди этих категорий населения большая безработица в регионах, поэтому думаем открыть там филиалы в следующем году. На денежный приз купим какой-нибудь очередной станок в мастерскую, – сказал руководитель социальной мастерской «GreenTAL» Эмин АСКЕРОВ.
Доступный спорт
Третьего места и денежного приза 500 тысяч тенге удостоился социальный фонд «Олимпионик» за проект «Чемпионы нашего двора».
– Мы привлекаем тренеров-волонтеров и открываем бесплатные секции по футболу во дворах, в том числе на окраинах, например, в Силикатном, на станции 40-я. Параллельно с обучением каждые выходные проводим турниры среди дворовых команд. Любой ребенок может сформировать команду, подать заявку, и мы организуем им тренировки. За три года мы охватили бесплатными тренировками более 700 детей. Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы в зимнее время акимат предоставил возможность дворовым командам по вечерам тренироваться в спортзалах близлежащих школ, а в выходные там же проводить турниры среди команд, чтобы дети занимались круглый год, – сказал руководитель социального фонда «Олимпионик» Зейнулла АКАН.
По его словам, кроме приобщения детей к здоровому образу жизни, проект дал неожиданный социальный эффект.
– Само собой очевидно, что дети, которые занимаются в наших секциях, забывают о гаджетах, они живут футболом. Но не только в этом польза нашего проекта. На практике оказалось, что детские дворовые команды сплачивают в целом жильцов многоэтажных домов, благодаря своим детям родители знакомятся друг с другом, начинают более тесно общаться с соседями, – подчеркнул руководитель фонда.
Он также поделился планами по расширению направлений деятельности фонда.
– Мы планируем зимой трансформировать футбольные поля в хоккейные корты и по такому же принципу обучать детей уже хоккею. Параллельно жильцы домов получат собственный дворовый каток, – сказал Зейнулла Акан.
Мансия САКЕНОВА