Год детей

Лучший ученик – Александр

Сегодняшний герой нашей рубрики – Александр РАКУТИН, в этом году заканчивает 10-й класс школы-гимназии № 3.

– Я родился и вырос в столице, – начал свой рассказ наш герой. – С детства люблю предметы технического плана – математику, геометрию, физику, химию и биологию. Проектной деятельностью я основательно начал заниматься в 7-м классе. В то время мне преподавали два крутых преподавателя по информатике – Айтбай Кыдырбаевич и Оксана Викторовна. Именно благодаря им у меня появилась цель написать проекты, которые удостоились бы высших наград. Учителя меня подпитывали мотивацией находить решения и идеи. Очень рад, что в свое время смог именно с ними написать свои проекты.

Александр программированием начал интересоваться с 4-го класса. Как он отмечает, с этим связана интересная история.

– Я, как и все маленькие дети, увлекался компьютерными игрушками. И в какой-то момент решил сделать что-то свое. Моя мама, услышав мою идею, привела ко мне дядю Михаила – программиста старой закалки. Тогда у меня не было компьютера, который мог бы тянуть какие-то хорошие игры. Но это не помешало изучить все виды программирования. Дядя Михаил принес старый компьютер со старым дистрибутивом DOS box – программа, которая эмулирует ретрооперационную систему. Если не ошибаюсь, то на нем был Basic (80). Вот так и начался мой путь на старом языке программирования, на котором было сложно работать, – поделился наш спикер.

Несмотря на сложности, возникшие при разработке крутых средств и современных парадигм, Александр хорошо изучил алгоритмизацию. Благодаря Михаилу он научился правильно выстраивать не только программный код и строки, но и свои мысли. Как отмечает мальчик, одно без другого не может.

– Наверное, это и сыграло решающую роль в моей, можно сказать, работе программиста. После Basic я перешел на Visual Basic. Он был уже посовременнее, позволял реализовывать графический интерфейс. А затем я начал учить C/C++ – низкоуровневые языки, которые используются для написания прошивок, роботов, системных программ. Иногда их используют для создания игр. Сейчас я перешел уже на более профессио­нальный уровень – начал увлекаться электроникой на основе полупроводниковых схем. Для этого изучал соответствующую литературу, а именно пришлось познать математические направления. Очень полезным оказалось не знание самих формул, а ход мышления в практическом программировании. Сейчас я потихоньку работаю на фрилансе – делаю заказы, помимо этого, разрабатываю свои программные библиотеки.

Сегодняшний спикер, помимо программирования, увлекается дебатами и стрельбой. Отмечает свой высокий интерес к военной технике:

– Интерес к военной тематике, а именно обороне перенял от дедушки по маминой линии. Он был военным, от него осталось много офицерских семейных реликвий. Я не приемлю войну, но мне нравится сама техника, как она работает, нравится подготовка и дисциплина.

Александр – настоящий пат­риот страны, и его самые амбициозные цели связаны с Казахстаном.

– Думаю, что уже все знают, какую профессию я выберу в будущем. Хочу разрабатывать программы, необходимые для серверной части. Иногда думаю, почему бы не поступить работать в компанию для создания соф­та egov или kundelik. Это важно, чтобы поддержать отечественную сторону. Хотел бы, чтобы в нашей стране был хороший код. У нас любят критиковать, но не любят делать. Ведь это надо как-то менять, – сказал наш герой.

Говоря о дальнейших планах, он поделился еще и идеей для поддержки молодежи.

 

– В будущем хочу часть заработанных денег направлять на организацию мероприятий. В нашей школе под эгидой самоуправления проводилась интеллектуальная игра по правилам «Что? Где? Когда?», где я был главным организатором. Приняло участие много школ – 23 команды по 4-5 человек. Хочу вкладывать именно в это направление, чтобы поддерживать интеллектуальные фонды молодежи. Потому что за кем молодежь, за тем и будущее. Молодое поколение – это всегда новые идеи, новые реализации и новый независимый взгляд с разных сторон. Важно это развивать. В будущем хотел бы видеть свою страну как IT-центр, пусть даже и не мира, но как минимум СНГ. Мы к этому хорошо идем. Бывают моменты, когда ловлю себя на мысли о том, как далеко мы продвинулись. У нас огромный потенциал. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы это развивать. В будущем хочу поступить в Astana IT University, обучение там на английском языке, что однозначно является плюсом, – отметил Александр.

К слову, наш спикер увлекается изучением языков. На сегодняшний день свободно владеет несколькими. кроме казахского и русского, в его арсенале английский и польский, и на этом он останавливаться не собирается. Но пока все свободное время занимает разработка научных проектов.

– В День науки я показал один из своих проектов – санитарный пост. Он был разработан в начале пандемии для конкурса проектов Astana IT University. Мой первый опыт работы с нейросетью – специальной компьютерной программой и математичес­кой моделью, которая похожа на человеческий мозг. Главное свойство в том, что она способна обучаться. Она не осознает, что делает, но подбирает такие значения, такие действия, которые приводят к результату. Сейчас нейросеть умеет рисовать и даже писать музыку. Все наши голосовые помощники – это нейросети. Вот за основу нашего проекта мы взяли именно это. Нейросеть сканирует, носят ли люди маски. Если человек без маски, то она автоматически закрывает вход. Помимо этого, есть зона дезинфекции для рук ультрафиолетом. На разработку ушло две недели.

Помимо этого, разработали фондамат для сбора пластика и бумаги. Он устроен так, что, когда вы скидываете пластик или бумагу, он взвешивает это и на основе веса пополняет скидочную карту балансом. Этой картой можно оплатить до 20 процентов определенных продуктов. Мой отец часто говорит мне, что если ты можешь изменить чью-то жизнь здесь и сейчас, хотя бы ненамного лучше, то сделай это любой ценой. Думаю, наши проекты могут улучшить и упростить жизнь казахстанцев, – говорит Александр.

Несмотря на успехи в робототехнике, у нашего юного спикера, казалось бы, простая мечта. Это то, что дает ему вдохновение.

– Помимо моих наполеоновских планов, у меня есть очень обыденная мечта. В нашем квартале стоит уютный домик, который находится в переулке Пионерском. Небольшой двух­этажный домик, но очень милый. Я хочу купить там квартиру и сидеть в этом тихом месте, попивая чай. Тихо. Уютно. Несмотря на то что она простая, столько эмоций дарит просто представление этой картины! Иногда мы забываем о легких вещах, часто усложняя все, – завершил свой рассказ наш лучший ученик.

Фото Василия Крась

Метки

Похожие статьи

Закрыть