Лучший в Астане газовщик
«Адал азамат – это человек, обладающий лучшими качествами, который добросовестно трудится и добивается заслуженного успеха, ставя честность и справедливость превыше всего». Эта цитата из речи Главы государства Касым-Жомарта Токаева очень точно характеризует героя нашего интервью. Сергей САВЕЛЬЕВ на конкурсе «Таза Астана» признан лучшим газовщиком столицы.
Газовщик, поясняет наш собеседник, – это специалист, работающий в сфере газоснабжения и газового оборудования. Основная его задача заключается в обслуживании, монтаже, ремонте и проверке газового оборудования, а также в обеспечении его безопасной и эффективной эксплуатации.
– Сергей Николаевич, как вы пришли в эту отрасль?
– Родом я из Александровки Вишневского района Целиноградской области. Это 20 км от столицы. Мои предки приехали в эти края еще в середине XIX века. Мама окончила кооперативный техникум, отец – железнодорожник. Здесь же, в Целинограде, после свадьбы они остались по распределению. Я после окончания средней школы № 25 пошел работать, как и многие мои одноклассники. Это было производственно-ремонтное предприятие «Целинэнергоремонт» и при нем свой учебный комбинат. Сначала был учеником слесаря, через три месяца получил профессию газорезчика. Так и началась моя газовая эпопея. Я там поработал до семьдесят восьмого года. До армии успел поучаствовать в строительстве городской ТЭЦ-2. Оттуда ушел служить на два года. Вернулся и опять пошел на «Целинэнергоремонт».
– Чем конкретно занимаются газорезчики?
– Организация наша занималась изготовлением различных частей паровых котлов для города и ближайших регионов. Я участвовал в ремонте ТЭЦ-1 и возведении городской ТЭЦ-2, Петропавловской ТЭЦ, Кокчетавской центральной котельной, ездил в служебную командировку в Экибастуз. И даже на три месяца был откомандирован в Монголию. Тогда я учился заочно в Свердловском институте народного хозяйства. Должен сказать, что производственная школа, которую я прошел в «Целинэнергоремонте», была самой сильной, все работы были связаны с ремонтом опасных технических устройств и требовали высокого профессионализма. Мы работали над ремонтом паровых котлов большой мощности. Именно здесь я набрался колоссального опыта. Оттуда перешел работать в «Казкотлосервис». Здесь занимался монтажом и ремонтом котлов малой и средней мощности на птицефабриках совхозов «Ижевский», «Малиновка». То есть все котельные птицефабрик и мясокомбинатов Казахстана ремонтировали мы, сотрудники «Казкотлосервиса». Приглашались и на крупные производственные предприятия, такие как урановый рудник в Шантобе.
– Как отразилась на вас перестройка?
– В 1994 году, в годы перестройки, я открыл свое предприятие по обслуживанию котлов. Тогда же ко мне обратился завод «Экотон», чтобы я сделал монтаж котельной на сжиженном газе. Так впервые столкнулся с пропаном и бутаном. Кстати, пар тоже газ. После этого меня пригласили в Актюбинск, и там мы строили с основания завод «Экотон-Батыс». Они по сей день считаются флагманами по изготовлению изделий из газобетона. Принимал участие в реконструкции и модернизации завода «Альянс МТС». Они тоже лидеры в РК по производству газоблочных изделий. Потом стал совершенствовать свое мастерство на кислороде, аргоне, азоте, углекислоте. Принимал участие в монтаже и приемке таких крупных медучреждений, как больница Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан, Центр сердечной хирургии для детей на проспекте Кабанбай батыра, 27, Национальный научный онкологический центр на улице Керей, Жанибек хандар, и других учреждений, которые построены в столице.
Вскоре мы получили аттестат на право проведения экспертных работ в области промышленной безопасности. Принимали непосредственное участие в техническом освидетельствовании ТЭЦ-3, двух крупных мощных котельных на газе – «Туран» и «Юго-Восток». В перспективе – строительство еще одной крупной котельной, которая будет состоять из 36 котлов. Нами проведен монтаж «LPG Дистрибьюшн», монтаж и демонтаж, реконструкция крупного газового хранилища «Астана Газ Сервис». С 2016 по 2021 год провели техническое освидетельствование городских газгольдеров. Их у нас порядка 4 тысяч.
– Вам приходилось участвовать в ликвидации катастроф?
– За время работы пришлось не раз выезжать в тревожные командировки. Так было 35 лет назад. 7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, унесшее жизни 25 тысяч человек. Наша бригада в числе многих других казахстанцев была включена в спасательный отряд и участвовала в восстановлении жизнеобеспечения города. 14 июня 1990 года в Зайсанском районе Восточно-Казахстанской области произошло землетрясение магнитудой 8 баллов. В результате сильных толчков в нескольких селах обрушилось около 9000 домов. И вновь вместе со спасателями рядом были мы, представители мирной профессии – газовщики.
Куралай МУРАТОВА