Общество

Любая помощь нужна

В октябре в мире отметили Международный день борьбы с нищетой. Он учрежден в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН.

По традиции в этот день состоялась торжественная церемония в Штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, прошли конференции, митинги, выставки художественных работ, авторы которых проживают в бедности, перечислялись деньги в благотворительные фонды. Но настоящая благотворительность – не разовая акция, а постоянный труд.
В каждой стране, городе, селе есть люди, для которых помощь других – это единственный шанс выжить. И люди, которые дают им этот шанс. Одной из тех, кто ежедневно ведет борьбу за ликвидацию нищеты, волей судьбы стала астанчанка Нуржамал МОЛДАЖАНОВА.

Магазин помощи бедным
Два с половиной года назад она открыла благотворительный магазин.
– Социальное предпринимательство делает первые шаги в нашей стране, – говорит женщина. – У меня нет спонсоров. Я принимаю вещи в дар, и они обретают вторую жизнь. 90 процентов вещей раздаю малоимущим, а 10 процентов продаю. Причем цена у нас не выше 10000 тенге. Даже если это норковая шуба.
Так что покупатели – это люди из социально незащищенных слоев населения. Выручка идет на аренду места в торговом доме в районе 7-й поликлиники, зарплату продавцу, налоги.
– Когда я открыла магазин, люди меня не понимали. А ведь многие нуждаются в такой помощи. Каждый месяц я раздаю по три-четыре тонны вещей. Два раза в неделю по 10 мешков отправляется в благотворительный фонд «Нұр Әлем», о котором вы ранее писали («Как сделать мир светлее», № 112 от 20 сентября 2018 года).
Прибыль, если она остается, женщина направляет в помощь тяжелобольным детям. К примеру, Нуржамал рассказала, как полтора года оплачивала водителя для девочки Даны с диагнозом: ахондроплазия. Ее мама умерла, а папе приходится трудиться на двух работах, так как они снимают жилье. Самой заветной мечтой Даны было пойти в школу, но она обучалась на дому. И вот мечта ее осуществилась.

Высокая цена
Женщина пришла к этому роду благотворительности, заплатив очень высокую цену – Нуржамал похоронила двух дочерей.
– Моей старшей было всего два месяца, она умерла от осложнения после гриппа. Вторая дочка тоже болела, ей переливали постоянно кровь, занесли при этом все виды гепатита, и ее печень не выдержала…
Потом у Нуржамал и ее супруга родились еще сын и дочь.
– Я думала, что прожила страшные времена. Но три года назад старые душевные раны опять вернулись. Часто вспоминала вторую дочь, это был необыкновенно умный ребенок, стихи писала…
И тогда женщина решила помогать людям. Стала искать в Интернете информацию и обнаружила проект благотворительного магазина. В этом она нашла свое призвание.
У Нуржамал бывают периоды, когда нечем заплатить за аренду магазина, но это ее не останавливает. Ведь она знает, что нужна людям.

Жанар Даутова

Метки

Похожие статьи

Закрыть